475

Когда солнце умирает, он превращается в кристалл.
Исследование, недавно опубликованное в журнале Nature, показывает, что через 10 миллиардов лет после того, как у Солнца закончится топливо для горения, его ядро ​​превратится в белого карлика, звезду, состоящую из кристаллического металлического кислорода и углерода.

И солнце не будет одиноким. Примерно 97% звезд на нашем небе также превратятся в кристаллы, когда они умрут.

Это делает нашу вселенную действительно драгоценной, и все благодаря особому процессу охлаждения внутри каждой звезды, который превращает их в кристалл при высоких температурах, подобно тому, как вода превращается в лед здесь, на Земле.

«Это сравнительно простой химический эксперимент, подобный наблюдению за температурой водяного льда при помещении в морозильник, но для белых карликов шкала времени — это полная история Вселенной», — сказал ведущий автор Пьер-Эммануэль Тремблей из Университета Уорик в Соединенном Королевстве по электронной почте Seeker.

Астрономы любят белых карликов не только из-за их драгоценных интерьеров, но и потому, что они являются одними из самых старых объектов во вселенной. Белые карлики развиваются по предсказуемой схеме, что позволяет ученым использовать эти звезды как своего рода «космические часы», чтобы оценить, сколько лет соседним звездам.

солнце белый карлик

Звезда белый карлик в процессе затвердевания в кристалл.

Команда сделала свою особую находку, посмотрев 15 000 кандидатов в белые карлики с помощью спутника Gaia Европейского космического агентства, который точно отслеживает возраст, типы и положение звезд.

Гайя обнаружила множество звезд, которые не могут быть сгруппированы по возрасту или массе, что астрономы любят делать для классификации звездных объектов. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что эти странные звезды остывают медленнее, чем ожидалось, потому что тепло выделяется в значительной степени.

Другими словами, звезды стареют медленнее из-за роста кристаллов. Некоторые звезды могут оставаться похожими на Питера Пэна в течение двух миллиардов лет — хороший кусок истории нашей вселенной, насчитывающей 13,7 миллиардов лет.

Астрономы теоретизировали об этом процессе в течение десятилетий, но это первый случай, когда космический корабль обнаружил прямое доказательство замедления старения, когда белые карлики затвердевают в кристаллы. Но еще предстоит проделать большую работу.

Хотя кристаллическая фаза белых карликов завораживает, они не будут такими вечно. В конце концов, белый карлик будет продолжать охлаждаться и терять свои оставшиеся следы атмосферы. Окончательной судьбой будет полностью твердый черный карлик, который будет светиться не менее тысячи лет, пока карлик не распадется — или пока само пространство не разорвёт его на части.