1 799

Ручная работа может фактически стать ключом к поддержанию здорового настроения, а отсутствие этого вида деятельности может способствовать возникновению чувства раздражительности, апатии и депрессии.

Когда мы используем свои руки для выполнения задачи, которая не требует большого познавательного действия, это дает уму возможность расслабиться и отдохнуть.

Работники умственного труда постоянно используют свой мозг, и редко дают ему перерыв.

Мы ощущаем огромное облегчение и удовольствие от того, что делаем что-то своими руками, что не требует от нас много думать о чем-либо. Это великолепно.

Когда мозг находится в автономном режиме, это дает ему возможность работать за кулисами.

Доктор Герберт Бенсон писал об этом явлении и стратегии ​​в своей книге «Принцип прорыва». Когда мы участвуем в повторяющейся задаче, полностью отвлекая наши умы от любой проблемы, с которой мы боролись, решение часто появляется волшебным образом. Работать продуктивно своими руками очень приятно. В этом есть что-то первобытное. Мы созданы для того, чтобы быть активными и активно использовали наши руки как часть нашей повседневной жизни на протяжении тысячелетий. С появлением такого большого количества технологий, многие из нас двигаются в наши дни с минимальными физическими усилиями. Мы нажимаем кнопку вместо мытья посуды или стирки. В целом, мы получаем гораздо меньше физической активности, чем было бы оптимально для нашего тела и ума.

Келли Ламберт написала об этом в своей книге «Поднятие депрессии: практический подход нейробиолога к активации целительной силы вашего мозга»:

«То, что ускоряет жизненно важную систему вознаграждений, управляемых усилиями — топливо, если хотите, — генерируется при выполнении определенных видов физической активности, особенно тех, которые связаны с вашими руками. Важно, чтобы эти действия привели к результату, который вы можете видеть, чувствовать и прикасаться, например, вязать свитер или ухаживать за садом. Такие действия и связанные с ними мысли, планы и конечные результаты изменяют физиологию и химический состав схемы вознаграждений, активируют эмоциональное чувство благополучия, которое приводит к вознаграждениям, основанным на усилиях».

Она также связывает недостаток практической физической активности с началом депрессии, возможно, способствуя необычайно высокому уровню расстройств настроения, которые мы наблюдаем в современном мире:

«Награды, управляемые усилиями, и другие интерактивные опыты в реальном мире вызывают гораздо более интенсивные и всепроникающие реакции в вашем мозгу, чем нейрохимические изменения, вызванные одной таблеткой. Результат? Вы начинаете ощущать больший контроль над своей средой и больше связаны с миром вокруг вас. Это уменьшает стресс и беспокойство и, самое главное, повышает устойчивость к возникновению депрессии».

Замечательно, не правда ли?

Что вы обычно делаете, когда чувствуете себя застрявшим или стрессовым? Для многих из нас мы по умолчанию едим комфортную еду, смотрим сериалы, прокручиваем ленты социальных сетей и так далее. Эти вещи могут быть расслабляющими, конечно, но мы можем часто чувствовать сожаление без особого облегчения мозга.

Подумайте, что работает для вас? Это может быть что угодно — от мытья посуды, до возни с мотором.

В следующий раз, когда вы чувствуете стресс или застряли, попробуйте сделать что-то своими руками. Это может быть именно то, что нужно вашему мозгу и телу.