287

Вещи не всегда такие, какими кажутся. Люди, ситуации и определенные факты могут в конечном итоге сильно отличаться от того, как мы их интерпретировали. Это показывает нам, что наши суждения и предположения не всегда верны. Потому что наш ум имеет непоправимую привычку: спешить.

Те, кто посвятил свою жизнь психическому здоровью, так или иначе знают как отключить возможность суждения и не попасть в ловушку предрассудков. Потому что опыт показывает нам, что все не обязательно так, как казалось в начале.

Все, что нам говорят, не обязательно верно.

Это, безусловно, ввергает нас в состояние постоянной неопределенности. Остался только один вариант: мы должны осмелиться пройти через двери, чтобы выяснить, что за ними скрывается. Предположим, что существует столько реалий и точек зрения, сколько звезд на небе.

Вещи не всегда такие, какими кажутся

Иногда то, что вы воспринимаете, не имеет ничего общего с подлинной реальностью. Как это возможно? Наши чувства обманывают нас? Совсем нет. Фактически, все, что мы воспринимаем, все, что находится за пределами нашего ума, проходит через фильтр нашего мозга. Именно он интерпретирует все, что мы видим и переживаем. Именно он направляет каждый факт, каждого человека и каждое обстоятельство через завесу нашего опыта, нашей личности и наших уникальных особенностей.

Вещи не всегда такие, какими кажутся. Когда мы узнаем, что это не так, мы удивляемся. Мы все это испытали. Например, когда мы сталкиваемся со случаями издевательств, очень легко понять, кто является жертвой, а кто агрессором. Однако восприятие должно выходить за рамки этих фактов. Потому что иногда агрессор также является жертвой, жертвой своего социального и семейного контекста, этого микромира, где насилие является единственным языком общения.

То, что мы воспринимаем, на самом деле не всегда является подлинной реальностью. Восприятие — это призма, через которую мы смотрим на мир ежедневно.

Стекло, из которого оно сделано, далеко не прозрачное, оно имеет тон нашего прошлого опыта, наших эмоций, наших предрассудков, наших интересов и наших когнитивных предубеждений.

Реальность не всегда такая, какой кажется, потому что разум — это ткань предположений

Наш разум содержит в себе огромный полигон предположений, иррациональных схем, предвзятых идей и предрассудков, о которых мы не знаем. Если нам интересно, кто их привел, ответ прост: мы сами.

Даниэль Канеман, известный психолог, получивший Нобелевскую премию по экономике в 2002 году, напоминает нам в своих книгах и работах, что люди состоят из сотен когнитивных предубеждений. Другими словами, субъективные (и часто неправильные) способы интерпретации реальности, которые полностью отклоняются от объективной реальности.

Поэтому рано или поздно мы понимаем, что некоторые вещи не такие, какими они казались в начале. И это не потому, что мы полагались на абсолютно нескорректированные предубеждения.

Наше видение иногда затуманено

Мозг часто работает на автопилоте и использует когнитивные слепые зоны. Это ситуации, когда вместо того, чтобы проявлять сочувствие к взглядам других, видеть и спокойно слушать человека перед нами, мы начинаем поспешно судить.

Мы не даём себе времени переосмыслить. Мы даже не предлагаем другой важной вещи: понимание. Фактически, мы снова застреваем в этой когнитивной слепой зоне, где мы не осознаем наших предубеждений, наших необоснованных идей, наших неправильных толкований.

Не делайте поспешных выводов, откройте свой разум

Когда вы говорите с кем-то или когда сталкиваетесь с трудной или новой ситуацией, выполните очень простое упражнение по визуализации.

Упражнение, в котором мы можем исправить два очень конкретных изображения в нашем уме. В первом мы выключим переключатель (предрассудки или мысли, которые ожидают интерпретации без малейшего значения).

Второе изображение простое: мы открываем окно. Это большое окно — наш дух, яркий, огромный, соединенный со всеми чудесами, которые его окружают. Это чувство должно вселить в нас хорошую дозу любопытства, перспектив и хорошего настроения.

Делая это, мы можем быть гораздо более восприимчивыми к другим, чтобы понимать их со всеми их нюансами. Конечно, мы должны отключить голос ярлыков, догадок, предположений и поспешных выводов.

Этот ментальный подход требует усилий и приверженности. Это также включает в себя освобождение от лишнего веса этих суждений, которые мало помогают нам, когда мы хотим понять друг друга.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!