1 045

Есть удивительные художники, создающие культовые произведения, и гении, которые превращают все, к чему прикасаются, в шедевры. Среди этих гениальных художников одним из самых впечатляющих был мастер эпохи Возрождения Микеланджело, который не только создал одни из самых совершенных произведений искусства в истории, но и фактически показал лицо Бога, которое укоренилось в наших головах. Но мы будем говорить не о том, как он, по сути, изобрел облик Бога, а о другом из его самых известных шедевров. Это – статуя Давида, которая считается одной из лучших скульптур, когда-либо созданных.

Эта скульптура представляет библейский персонаж Давида, молодого пастуха, победившего грозного и гигантского Голиафа, и она была заказана Собором Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции в 1501 году. Пятиметровая мраморная скульптура Микеланджело была вдохновлена ​​древнеримскими представлениями о Геракле (Геркулесе).

Помимо этих фактов, есть и другие, о которых не все знают и которые делают Давида еще более впечатляющим произведением искусства. Вы их знаете?

Статуя Давида имеет разные по длине руки

Многие считают, что тот факт, что правая рука Давида не пропорциональна остальной части его тела, является недостатком работы Микеланджело, но так ли это? Он один из величайших (если не лучших) скульпторов всех времен. Вы действительно думаете, что он совершит такую ​​ошибку?

На самом деле, некоторые специалисты считают, что это было сделано специально, поскольку он следовал средневековой иконографии библейских персонажей. В это время большинство изображений Давида включало “ману фортис”, что означает сильная рука.

Помимо руки, его голова также немного непропорциональна. Считается, что это тоже осознанное решение, поскольку изначально скульптуру планировали разместить на крыше собора. Таким образом, если смотреть снизу, он будет выглядеть пропорционально зрителю. Однако как только люди увидели его великолепие и размах, они решили разместить его в холле.

Он был вырезан из одного блока мрамора

История гласит, что мраморный блок, который Микеланджело использовал для своей работы, уже использовался двумя предыдущими художниками, которые не смогли завершить свои проекты, потому что блок был дефектным. Но это не было проблемой для Микеланджело. Ему удалось создать одну из своих самых важных скульптур в этом блоке.

Говорят, что до того, как Микеланджело использовал этот блок, он оставался заброшенным в течение сорока лет, поэтому структура мрамора была еще более повреждена. Однако некоторые утверждают, что Микеланджело уже работал с этим особым типом мрамора, известным как каррара, который использовался древними римлянами для создания некоторых своих зданий и скульптур, и что не все могли справиться с таким мрамором из-за его плотности.

Статуя Давида весит около 80 человек в среднем

давид

Что ж, это не удивительно, учитывая, что он примерно в три раза выше среднего человека и сделан из чистого мрамора. Статуя Давида весит около 6 тонн, это средний вес 80 человек. Впечатляет не соотношение масс, а то, что считалось, что он будет установлен на крыше. Да, конструкции в то время были тяжелыми и прочными, но представьте, что к потолку добавят еще 6 тонн. Это не похоже на лучшую идею.

К счастью, люди были настолько впечатлены работой Микеланджело, что захотели оценить ее с более близкой точки зрения. И они решили, что лучшее место для ее демонстрации – это площадь Синьории.

На самом деле понадобилось около сорока человек, чтобы перевезти «колосса» (как его стали называть) от мастерской Микеланджело до площади, расположенной всего в полумиле.

Давид стал политическим символом

Помимо того, что библейский персонаж стал символом силы, история молодого и слабого пастыря, победившего сильного гиганта, стала источником вдохновения для людей, сражающихся с могущественными правительствами.

Жители Флоренции очень привязались к скульптуре и увидели в ней изображение своего города. В течение последнего десятилетия пятнадцатого века могущественная семья Медичи была отправлена ​​в изгнание из Флоренции, но люди почувствовали угрозу их возвращения в ближайшее время. Конечно, было вполне естественно видеть себя живым представителем библейского эпизода, поскольку они, как Давид, постоянно находились под угрозой со стороны могущественного Голиафа.

К сожалению, их история не закончилась так, как в сказке, и в 1512 году городом снова правили Медичи. Тем не менее, Давид Микеланджело продолжал иметь политическое значение для жителей Флоренции.

Статуя Давида однажды потеряла руку

Быть политическим символом – не такая приятная работа. В 1527 году произошел бунт против Медичи, направленный на разгром этой могущественной семьи. Во время суматохи и хаоса протестующие начали бросать камни и практически любые тяжелые предметы в Палаццо Веккьо, очень близко к площади Синьории. К сожалению, многие из этих камней попали в статую и сломали его левую руку на три части.

Архитектор и художник Джорджо Вазари собрал части и сохранил их, чтобы они были влеплены обратно в его руку.

Микеланджело было всего 26 лет, когда он вырезал Давида

Да, это один из тех случаев, когда вы плохо себя чувствуете, когда понимаете, что вы достигли такого возраста и даже больше, но не сделали ничего выдающегося.

На самом деле, если этого было недостаточно, то, когда он создавал Давида в 1501 году, он уже был известным художником в Италии, так как его знаменитая Пьета (1498-1499) имела огромный успех.

Королева Виктория приказала подвергнуть статую цензуре

За прошедшие годы было изготовлено множество копий этого шедевра. Одну из них подарили королеве Виктории в 1857 году. Гигантская скульптура была отправлена ​​прямо в Музей Виктории и Альберта в Лондоне, и королева посетила ее сразу же. Однако, когда она увидела статую обнаженного Дэвида, она была шокирована и слегка оскорблена. Поэтому она приказала нескольким скульпторам вылепить гигантский лист, чтобы прикрыть его гениталии.