1 145

Однажды, в 1908 году, взрыв в 1000 раз больше, чем взрыв атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, произошел в отдаленной сибирской тайге, разрушив спокойствие ледяного ландшафта и сгладив 80 миллионов деревьев в этом районе.

Что именно вызвало этот разрушительный взрыв, до сих пор остается под вопросом.

30 июня 1908 года, около 7:17 по местному времени, несколько жителей отдаленного сибирского региона Красноярского края проснулись и увидели колонну синего света, почти такую ​​же яркую, как солнце, движущуюся по небу.

Затем они услышали разрушительный гул, и ударные волны разлетелись по области, разбивая окна и сбивая людей с ног.

С.Б. Семенов, крестьянин, живший в то время в этом районе, описал это событие, сказав:

«Над Тунгусской дорогой Онкула небо раскололось надвое, и над лесом возник огонь высоко и широко. Раскол в небе увеличился, и вся северная сторона была покрыта огнем».

«В тот момент мне стало так жарко, что я не мог этого вынести, как будто моя рубашка горела; с северной стороны, где был огонь, пришел сильный жар. Я хотел оторвать свою рубашку и бросить ее, но затем небо закрылось, и раздался сильный удар, и меня отбросило на несколько метров».

Другие свидетельства очевидцев включают рассказ Лучеткана, члена коренного тунгусского народа региона, чей родственник пас оленей в зоне взрыва.

В более позднем интервью он вспоминал:

«У какого-то нашли обугленные трупы оленей; у кого-то не нашли вообще ничего. От сараев ничего не осталось; все было сожжено и растоплено — одежда,  оленьи принадлежности, посуда и самовары… »

Владельцы двух золотых приисков в этом районе звонили друг другу по телефон, чтобы обвинить друг друга в незаконном взрыве в этом районе.

Из-за отдаленного характера этого региона было зарегистрировано только две жертвы от взрыва.

фото тунгусского метеорита

С самого начала события исследователи быстро пришли к выводу, что взрыв в воздухе был вызван массивным метеором, падающим на землю.

В 1921 году, спустя более десяти лет после этого события, советские ученые впервые начали расследование взрыва. Они хотели найти метеорит для железных и других полезных ископаемых, которые он, вероятно, содержал.

Тем не менее, они не смогли найти никакого кратера в эпицентре взрыва, возле Каменистой реки Тунгуски. Вместо этого они нашли кольцо выжженных деревьев, все еще стоящих, с оторванными ветвями.

Вокруг этих деревьев была зона деревьев в форме бабочки, которые были сожжены и сбиты в результате взрыва.

Хотя ученые пришли к выводу, что это был метеор, который взорвался при входе в нашу атмосферу, они не обнаружили никаких ударных кратеров от потенциальных фрагментов. Многие небольшие углубления были первоначально рассмотрены, но в конечном итоге были отклонены как эти маленькие кратеры.

Без явного доказательства этой причины взрыва стали появляться другие теории о Тунгусском событии.

Британский астроном Франсис Джон Уэлш Уипл предположил, что тело Тунгуски на самом деле было маленькой кометой. В отличие от метеороидов, которые являются небесными объектами из минералов и горных пород, кометы представляют собой структуры, состоящие из льда и пыли.

Уипл полагал, что это может объяснить тот факт, что ни одна часть метеора не была восстановлена, поскольку комета могла вызвать взрыв при входе в атмосферу, но полностью сгорела из-за высокой температуры входа.

Эта теория может также объяснить светящиеся небеса, наблюдаемые по всей Европе в последующие дни после взрыва, поскольку они были бы вызваны следом кометы льда и пыли, попадающих в атмосферу.

лес после тунгусского метеорита

Однако другие оспаривают, что комета могла проникнуть так далеко в атмосферу Земли, чтобы создать взрыв. Это привело к теории, что тело Тунгуски было потухшей кометой с каменной мантией, которая позволяла проникать в атмосферу.

Существуют и другие теории о Тунгусском событии. Астрофизик Вольфганг Кундт предложил теорию, согласно которой взрыв был вызван взрывом 10 миллионов тонн природного газа, выпущенного из земной коры.

До сегодняшнего дня нигде не было найдено ударного кратера, и этот огромный взрыв все еще остается научной загадкой, ожидающей решения.