785

Комбинация трёх галактик образовала подобие критической ухмылки в глубоком космосе, полученной на снимке с космического телескопа Хаббл. На фото представлено скопление галактик SDSS J0952 + 3434.

Кажется, что Вселенная очень довольна космическим телескопом Хаббл. Вы только взгляните на эту улыбку!

Если серьёзно, трудно не обратить внимание на этот космический смайлик. Особенно, учитывая проблемы старения Хаббла, связь с которым в последнее время терялась несколько раз и не восстанавливалась неделями. Наконец, недавно удалось наладить работу гироскопов и восстановить связь с телескопом.

Итак, Вселенная нам улыбнулась.

Космический смайлик образовался в результате комбинации гравитационных искажений и света. Две великолепные галактики образуют глаза, а третья, искаженная галактика образует «улыбку».

Форма этой улыбки обусловлена гравитационным искажением, — как пояснили специалисты НАСА и Европейского космического агентство: «Нижняя дугообразная галактика носит характерные признаки гравитационного искажения — излучаемый ею свет на пути к нам прошел вблизи массивного объекта, растянувшего её изображение».

Фотография получена широкоугольной камерой Хаббл 3, которую астронавты установили во время последней миссии обслуживания космического телескопа в 2010 году. NASA опубликовало снимок космической улыбки 2 ноября. Телескопу Хаббл 18 лет. Он был запущен в космос в апреле 1990 года.

«Хаббл сделал снимок галактик в рамках исследования образования новых звёзд», — сказали представители НАСА, — «WFC3 способен получать изображения далеких галактик с беспрецедентным разрешением, позволяющим обнаруживать и изучать процессы звездообразования внутри них».

Это не первый случай, когда Хаббл обнаружил в космосе улыбку.

В 2015 году другая группа гравитационно-искажённых галактик создала чудесный смайлик. Он был образован скоплением галактик SDSS J1038 + 4849

Мы не раз видели лица в космосе. Но это не значит, что Вселенная пытается поднять нам настроение. Этот феномен называется «пареидолия», означающий, что наш мозг пытается обнаружить знакомые формы или узоры там, где их нет. Широко известное Лицо на фотографиях из миссий NASA «Викинг» — это характерный пример пареидолии.