637

В эпическом научно-фантастическом фильме Кристофера Нолана «Интерстеллар» 2014 года группа ученых, составляющая остатки распавшегося НАСА, вынашивает план по спасению Земли от разрушения окружающей среды путем поиска потенциально обитаемых планет в далекой галактике. Они добираются туда, путешествуя через червоточину и используя гравитационную скорость массивной черной дыры.

Несмотря на то, что десятилетиями это была постоянная тема в научной фантастике, сама черная дыра никогда не считалась возможной формой космических путешествий, потому что ученые всегда полагали, что таинственные приливные силы внутри горизонта событий будут спагетизировать и сокрушать все, что осмелится войти в нее.

Но теперь ученые говорят, что новые имитационные модели предполагают, что вращающаяся черная дыра, которая содержит уникальную «особенность массовой инфляции», может фактически предложить безопасный проход в другую часть галактики – или другую галактику в целом.

Команда физиков из UMass Dartmouth и Georgia Gwinnett College говорит, что их моделирование показывает, что сингулярность в центре большой вращающейся черной дыры может фактически способствовать «мягкому» прохождению сквозь разрывы в пространстве-времени.

Физик Гаурав Ханна, его коллега Лиор Бурко и его ученица Кэролайн Маллари были вдохновлены фильмом «Интерстеллар», чтобы проверить, мог ли его центральный персонаж по имени Купер, которого сыграл Мэтью МакКонахи, теоретически пережить спуск в вымышленную черную дыру фильма, Гаргантюа.

Маллари построил компьютерную симуляцию, изучая физику и пришел к выводу:

«Эффекты сингулярности в контексте вращающейся черной дыры привели бы к быстрому увеличению циклов растяжения и сжатия на космическом корабле. Но для очень больших черных дыр, таких как Гаргантюа, сила этого эффекта будет очень мала. Таким образом, космический корабль и любые находящиеся на нем люди не смогут его обнаружить».

В последние годы научные предположения относительно экзотических свойств черных дыр возросли. В исследовании 2016 года была рассмотрена возможность появления пятимерных черных дыр в форме колец, которые нарушают законы физики, в том числе теорию общей относительности Эйнштейна. Другая газета утверждала, что черные дыры оставляют материю в далеком будущем.

В действительности, мы, вероятно, не будем знать ничего существенного о логистике путешествий звезд через черные дыры в течение нашей жизни. Люди все еще пытаются посетить ближайшую планету в нашей солнечной системе, а ближайшая черная дыра, Стрелец А *, которая скрывается в 27 000 световых лет от центра Млечного Пути, – даже удаленно недоступна без технологий движения, на реализацию которых потребуются десятилетия, если не века.

Однако в течение нашей жизни мы можем узнать больше о том, как работает квантовая гравитация внутри черных дыр, опираясь на новые усовершенствованные телескопы и методы исследования, что может сказать нам, физически возможно ли это для путешествий в гиперпространстве с использованием черных дыр. И хотя мы не можем этого сделать, возможно, другие во вселенной могут.

Автор: Джейк Андерсон