5 642

С тех пор, как Эйнштейн утверждал, что пространство и время неразрывно связаны, ученые задаются вопросом, откуда взялась космическая связь, называемая пространством-временем.

Теперь продолжающиеся исследования в области квантовой физики могут, наконец, прийти к объяснению: странное явление, называемое квантовой запутанностью, может стать основой для четырех измерений пространства и времени, в которых мы все живем. Фактически, в ошеломляющем повороте, наша реальность может быть «голограммой» этого квантового состояния.

Квантовый мир

Когда две частицы способны одновременно и мгновенно реагировать друг на друга, несмотря на то, что их разделяют огромные различия, они, как говорят, запутаны. Но согласно правилам пространства-времени это означало бы, что частицы иногда посылают сообщения быстрее, чем скорость света – казалось бы, противопоставляя квантовую физику скорости света, которая является пределом скорости Вселенной.

«Но на самом деле они вообще не посылают никаких сообщений», – согласно исследованиям физики, опубликованные в журнале «Ежегодный обзор физики конденсированных сред» исследователем из Гарварда Брайаном Свинглом. «Так как же запутанные частицы преодолевают разделяющую их пропасть пространства-времени? Возможно, ответ заключается в том, что они не должны – потому что запутывание не происходит в пространстве-времени. Запутанность создает пространство-время».

Нечеткая физика

Математика, лежащая в основе этой идеи, плотная и сложная, но если вы уменьшите масштаб, идея состоит в том, что математика, описывающая четыре измерения, которые мы испытываем – длину, ширину, глубину и время, – такая же, как математика, лежащая в основе трехмерного квантового состояния.

Это сопоставимо с тем, как двумерное изображение проецирует трехмерную голограмму, согласно исследовательской статье, которая допускает, что это все еще не проверенные гипотезы.

Но может случиться так, что физика находится на грани более глубокого взгляда на основы природы, чем когда-либо прежде, на существование, содержащее ранее неизвестные измерения пространства и времени.