28 294

С самого начала самосознания духовные и научные умы размышляли над вопросами нашего существования. Кто мы? Откуда мы пришли? Как мы сюда попали и куда мы идем?

В то время как большинство учителей мировых религий не согласны с конкретными ответами на эти вопросы, существует вновь возникающая тема: наша вселенная – это не просто место, где сталкиваются «мертвая» материя и случайность, а скорее огромный, взаимосвязанный океан интеллекта. Мы часто слышим, как эта теория упоминается как великое единство, абсолют, бог, источник и этот список можно продолжить.

В области квантовой механики физики также открыли глаза на возможности сознательного, вибрирующего поля, которое пронизывает Вселенную. В своем бестселлере “Исследования поля источника”, автор Дэвид Уилкок поднимает вопрос, «может все пространство, время, энергия, материя, биологическая жизнь и сознание во Вселенной является продуктом поля источника?»

Он ссылается на ряд любопытных экспериментов, проведенных учеными за последнее столетие, которые добавляют доверия к его теории, и к концу книги трудно опровергнуть существование того, что он называет «источником поля».

Ниже приведены пять экспериментов, целью которых является доказательство существования взаимосвязанного сознания, которое пронизывает Вселенную.

1. Доктор Клив Бакстер обнаруживает, что растения воспринимают угрозы и обладают экстрасенсорным восприятием

Кливленд Бакстер был исследователем и специалистом по допросам в ЦРУ, который был директором Института полиграфологии им. Килера в Чикаго. Бакстер разработал первую числовую стандартизированную оценку полиграфической диаграммы и продолжил всестороннее изучение и продвижение технологии.

Cleve Backster

2 февраля 1966 года секретарша Бакстера купила ему растение в магазине, закрывшемся на этой же улице. Бакстер работал всю ночь, и в первые утренние часы ему пришла идея прикрепить его растение к полиграфу, чтобы посмотреть,  произойдет ли что-нибудь.

Он был удивлен, увидев, что растение демонстрирует неровную и «живую» картину электрической активности. Затем, в короткий, мимолетный момент, растение показало аналогичную картину, которая обычно появляется, когда человек лежит. Он сделал еще один шаг вперед и решил угрожать благополучию растения, чтобы увидеть, произошла ли другая реакция.

Сначала он обмакнул лист в кофе, чтобы не вызвать реакции на детекторе лжи, потом подумал о том, чтобы поджечь лист. В тот же миг полиграф пришел в неистовство. Бакстер заявил, что не произнес ни слова, но, просто подумав о том, что он собирается сделать, растение отреагировало. ”Как будто растение читало мои мысли”, – писал Бакстер в своей книге “первичное восприятие”.

Клив Бакстер обнаружил, что…

Растения могут воспринимать угрозы, даже если они являются лишь мыслью в нашем уме.

Затем Бакстер схватил коробку спичек и наблюдал, как бурная реакция продолжается, и только когда он убрал спички и отпустил свою идею нанести вред растению, полиграф вернулся к нормальному уровню.

Так началось интенсивное изучение Бакстером растений и полиграфов. Он обнаружил, что, просто заботясь о растении, растение начинает контролировать его мысли и чувства.

«Когда я вышел из лаборатории, чтобы выполнить поручение, я обнаружил, что в тот момент, когда я решил вернуться туда, где находилось это растение, оно часто проявляло значительную реакцию.»

В своей книге Бакстер описал, как он носил с собой растение на всем пути от Нью-Йорка до Клифтона, штат Нью-Джерси, на неожиданную вечеринку. Когда он прибыл, именно в тот момент он и растение вошли в дом, и все закричали: «СЮРПРИЗ!» – в тот момент была большая реакция со стороны растения».

Бакстер начал оставлять растения, подключенные к полиграфу, не пытаясь ничего делать – просто наблюдая за их реакцией, а затем пытаясь выяснить, что могло их вызвать. Однажды он обнаружил сильную реакцию после того, как налил кипящую воду в раковину. Более поздние испытания показали, что раковина была загружена бактериями, и когда бактерии внезапно погибли от обжигающей горячей воды, растение получило угрозу для своего собственного благополучия и «кричало».

В более позднем эксперименте Бакстер спроектировал машину, которая бы случайно бросала креветки в кипящую воду. Он заметил, что растения сильно реагировало, но только ночью, когда вокруг никого не было.

Во время посещения лингвистической школы Йельского университета Бакстер попросил студента поймать паукообразного у него в руках, в то время как лист плюща был сорван и подключен к полиграфу. Они заметили реакцию только тогда, когда паук осознал, что способен убежать.

Бакстер развивал свои исследования, собирая такие вещи, как куриные яйца и йогуртовые культуры, и продолжал получать потрясающие результаты. Соответственно, он обнаружил, что каждое живое существо тесно настроено на окружающую среду.

Когда происходит какое-либо напряжение, страдание или смерть, все жизненные формы в окружающей области имеют немедленный электрический ответ.

Однажды Бакстер подключил яйцо к электродам и наблюдал, как яйцо «кричало», когда другие яйца бросали в кипящую воду, одно за другим. Бакстер также отметил, что он держал электродное яйцо в свинцовом ящике, который экранировал все электромагнитные поля, что исключало вероятность того, что радиоволны, микроволны или другие электромагнитные частоты влияли на эксперимент.

Он повторил этот эффект, заключив растения в медный экран, называемый клеткой Фарадея, и неудивительно, что растения вели себя так, как будто экран не существовал.

«Я чувствовал уверенность, что информация, передаваемая между растениями, бактериями, насекомыми, животными и людьми, не была в пределах известных электромагнитных частот… расстояние, казалось, не налагало никаких ограничений», – писал он в “Первичном восприятии”.

2. Доктор Якобо Гринберг обнаруживает, что мозги пары связаны невидимым полем

Якобо Гринберг был мексиканским ученым, который изучал шаманизм, медитацию и телепатию. После наблюдения феномена, известного как «психическая хирургия», он предположил, что «нейронное поле», созданное в мозге, взаимодействует с «пре-космической структурой» – голографической нелокальной решеткой, обладающей свойствами сознания, – активируя частичную интерпретацию об этом и создание воспринимаемой мозгом реальности.

Доктор Гринсберг обнаружил, что пары, которые медитировали вместе, синхронизировали мозговые волны и что, когда они были разделены в комнаты, защищенные от какой-либо электромагнитной энергии, их мозг оставался синхронизированным. Когда Гринсберг светил фонариком в глаза одного участника, партнер в соседней комнате также испытывал реакцию на графике полиграфа.

Чтобы доказать свою теорию, он начал свои эксперименты с парой, которая сначала медитировала вместе двадцать минут, а затем была разделена на разные комнаты, защищенные от любых электромагнитных полей. Он заметил, что мозговые волны обоих участников начнут заметно синхронизироваться, и что оба полушария в каждом из их мозгов показали одинаковые паттерны.

Кроме того, человек с наиболее последовательными, организованными мозговыми волнами всегда будет оказывать большее влияние на других. Позже он повторил этот эксперимент и добавил эффект вспышки света в глазах одного человека наугад. В двадцати пяти процентах случаев другой человек демонстрировал бы такую же реакцию, как если бы он был ослеплен ярким светом.

Доктор Якобо Гринсберг

Доктор Якобо Гринсберг был парапсихологом, который изучал телепатию и другие психические явления до своего исчезновения в 1994 году.

Интересно, что контрольные субъекты Гринберга не показывали таких связей. Это было потрясающее открытие, которое добавило бы поддержку экспериментам Бакстера в области сознательного источника. Однако в 1994 году, прямо перед тем, как работа Гринберга стала общепринятой, Якобо Гринберг исчез.

По сей день его так и не нашли, и многие предполагают, что его исчезновение было связано со смертельными угрозами из-за его новаторской работы.

3. Доктор Уильям Браун демонстрирует эффект «кто-то наблюдает за тобой»

Доктор Уильям Брауд был американским психологом и парапсихологом, который прославился благодаря экспериментам для проверки психокинетических воздействий на живые системы.

Браун начал свои эксперименты, пытаясь передать свои мысли одному из своих учеников под гипнозом. Когда Браун уколол свою руку, студент почувствовал боль. Когда он положил руку на пламя свечи, студент почувствовал жар. Когда он посмотрел на фотографию лодки, студент сделал комментарии о лодке.

Браун в конечном итоге опубликовал более 250 статей в известных психологических журналах по ранее упомянутым явлениям. Один из его первых экспериментов был связан с рыбой-ножом, которая испускает электрические сигналы, когда перемещается из одного положения в другое. Он подключил рыбу к электродам, а затем попросил участников исследования изменить положение рыбы одним лишь их сознательным намерением.

Затем Браун хотел изучить эффект осознания того, что кто-то наблюдает за тобой. Он поместил одного человека в отдельную комнату с небольшой видеокамерой, посадил его за полиграф и велел ему расслабиться. В соседней комнате Браун мог видеть лицо участника на экране своего телевизора. Затем другому участнику было велено пристально смотреть на этого человека на мониторе и пытаться привлечь его внимание, но только тогда, когда генератор случайных чисел сказал ему сделать это.

Конечно же, когда на первого человека смотрели, его кожа обнаружила значительные электрические всплески. Это происходило в среднем в 59 процентах случаев, когда на него смотрели.

Работа Брауна дала твердое доказательство того, что люди могут передавать свои мысли другим и создавать физическую реакцию, не осознавая того, что происходит.

4. «Дистанционный просмотр» предполагает, что все во Вселенной в конечном счете является одним умом

Дистанционный просмотр – это практика поиска впечатлений о далекой или невидимой цели с использованием дополнительного сенсорного восприятия. Это явление широко изучалось в течение последнего столетия.

Бренда Данн и Роберт Ян из Принстонского университета проводят исследование под названием «Сознание и аномальные физические явления», в котором они обучили сорок восемь простых людей изучать дистанционное зрение.

В ходе исследования один человек посещал случайно выбранное место на расстоянии от пяти до шести тысяч миль, а зритель пытался получить информацию о том, что этот человек видел. В 336 испытаниях почти две трети наблюдений зрителей оказались достаточно точными – с вероятностью от миллиарда к одному против случайности.

В своей книге Линн Мактаггарт заявил, что даже выдающиеся скептические ученые и два лауреата Нобелевской премии изучили данные в удаленном просмотре, и пришли к выводу, исследование было безупречным.

Другая команда, возглавляемая известным скептиком доктором Рэем Хайманом, пришла к выводу, что результаты были слишком сильными, чтобы их можно было считать случайными или совпадением. Они использовали экранированные комнаты, чтобы доказать, что электромагнитные волны не могут нести ответственность за передачу информации в сознание зрителя.

Интересно, что, как пишет Дэвид Уилкок в «Исследование поля тсточника», «удаленные зрители могли видеть события, которые еще не произошли за линейное время, даже когда эти события были выбраны случайным образом – после того, как они уже были правильно просмотрены в безопасном месте.», предполагая, что ум вообще не ограничен линейным временем.

В 1980 году доктор Карлис Осис и Донна МакКормик провели замечательный эксперимент, чтобы увидеть, может ли наш разум создавать энергетические следы в местах, которые можно наблюдать дистанционно. Одаренного экстрасенса по имени Алекс Танус попросили удаленно просмотреть цель, которая представляла собой серию рассеянных объектов, которые формировали только одно изображение из определенного места.

В точном месте они повесили две металлические пластины рядом на тензометрические датчики, которые улавливали тонкие движения. Когда Таноус точно описал цель, тарелки вертелись гораздо больше, чем обычно. Их наибольшее движение произошло сразу после того, как Танус начал просматривать изображение. Там не было видимого света, поскольку Танус наблюдал – только небольшое, измеримое движение пластин.

5. Коллективное сознательное намерение меняет мир

Если наши умы неразрывно связаны с великим сознанием, то можем ли мы повлиять на глобальные изменения, просто собравшись вместе с целенаправленным намерением?

В течение двухлетнего периода группы из примерно семи тысяч человек собирались три раза для медитации – и во время этих встреч им удалось сократить все акты терроризма во всем мире на феноменальные 72 процента.

Исследование было принято в “Журнале реабилитации правонарушителей”, в котором исключены циклы, тенденции, погода, выходные, праздники и все другие переменные.

Большие группы медитирующих смогли эффективно сократить глобальное насилие.

Летом 1993 года в Вашингтоне, округ Колумбия, количество насильственных преступлений сократилось на 23,6 процента в течение двухмесячного периода, поскольку число участников медитации увеличилось с восьмисот до четырех тысяч, несмотря на то, что число насильственных преступлений возросло до того, как они встретились. Интересно, что уровень преступности поднялся после того, как их встреча закончилась.

С 1993 года пятьдесят различных научных исследований доказали, что этот эффект действительно работает в течение предшествующих тридцати лет.

Уилкок предполагает, что этот эффект работает, потому что мы все в некоторой степени придерживаемся одного и того же мнения. В “Исследовании поля источника” упоминаются эксперименты, проведенные Институтом HeartMath, в которых люди с наибольшей согласованностью влияли на паттерны мозговых волн и биоритмы других, которые были близки к ним:

«Если семь тысяч человек смогут уменьшить всемирный терроризм на 72 процента, это говорит о том, что поле «Источника» значительно склоняется в пользу положительных эмоций, а не отрицательных.»

«Эти открытия являются неоспоримыми фактами», – пишет Уилкок. «Наши умственные связи, обмен мыслями и опытом, подтверждаются снова и снова».

Поле источника существует?

Как показывает наука, кажется, что существует область сознания, которая связывает все вещи во Вселенной, концепция, которую наука только что слегка поцарапала. Если это объединяющее поле существует, возникают многочисленные вопросы – является ли реальность, как мы ее знаем, голографической проекцией этого высшего сознания? Откуда приходит это сознание? И почему мы здесь, если это просто иллюзорная проекция чего-то более глубокого?

Эти более глубокие загадки пространства, времени, энергии, материи, биологии и сознания являются фундаментальными вопросами нашего существования. И кажется, что мы сейчас находимся на краю этого священного знания – знания, которое на протяжении тысячелетий ждало, чтобы мы вновь получили к нему доступ.

Представьте себе потенциал жизни, какой мы его знаем, если бы мы могли начать лучше использовать этот интеллект?

Вскоре каждый научно-фантастический и фэнтезийный фильм может стать ближе к реальности, чем мы когда-либо думали.