981

Чем дольше рассматриваю идею компьютерной симуляции нашего мира, тем более привлекательной она мне кажется.

Понятие симуляции тесно перекликается с доисторическим понятием иллюзии, пришедшим к нам из индийских традиций. Главным подтверждением этой концепции является опыт, поставленный учеными с фотоном. Он ведет себя как волна, если за ним не ведется наблюдения, если же факт наблюдения присутствует, волна чудесным образом превращается в частицу и становится осязаемой.

Далее приведу мысль, высказанную Махараджем в его книге «Я есть То»:

«Есть только единый массив реальности, который ум расщепляет на объекты»

Природа ума такова, что он целое делит на части, которые потом сам же воспринимает, условно, как вещи и радуется многообразию мира.

А поскольку в каждый момент времени мы наблюдаем только за ограниченным количеством объектов, то остальные, составляющие нашу картину мира, не нуждаются в том, чтобы быть проявленными. Иными словами, они находятся в волнообразном состоянии, или, как выразился Махарадж, в «едином массиве реальности». Их как будто бы и нет вовсе, хотя для нас они вполне «реальны в памяти». Говоря компьютерным языком, они лежат в виде «цифры» где-то на жестком диске, а «оперативка» обрабатывает то, что мы видим и ощущаем. И – понятное дело – «цифра» не может являться реальностью. Но тогда и воспринимаемое умом как объекты – видимые, слышимые, осязаемые – тоже реальными не являются, поскольку они просто обозначены как набросок на экране нашего сознания тем самым художником, и зависят от его пристрастий. А пристрастия имеют тенденцию меняться, поэтому то, что наблюдается в детстве, может не совпадать с видимым в старости. С годами деревья становятся меньше, а претензии к миру возрастают.

Другими словами, все это иллюзия – тем, чего на самом деле не существует, и что рисует нам великий художник по имени Ум. Именно великий, по-другому его не назовешь, поскольку разнообразие объектов, окружающих нас, и чью природу мы толком не знаем (и узнаем ли когда-нибудь, ведь в понятии иллюзия наверняка не предусмотрен предел познавания) настолько велико, что можно удивляться, поражаться и восхищаться.

То есть, мысленно купаясь в обезличенном океане реальности, мы сами себе создаем картинку нашего мира, наполняя ее вещами, связями, придумывая законы и строго следя за их соблюдением. Правда, иногда и эти законы дают сбой, открывая порталы в параллельные миры (читай – другие симуляции).

К слову, во все вышесказанное очень даже вписывается набирающая популярность концепция, согласно которой прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Т.е. все возможные события из истории человечества (или одного человека) происходят в «сейчас». Ведь все они уже «написаны судьбой» и хранятся либо на жестком диске в непроявленном виде, либо в проявленном – в оперативной памяти. Таким образом, подтверждается еще одна мысль, популярная в индийских традициях: прошлого и будущего нет, есть только настоящее. Следует только уточнить – это касается нашей симуляции. То, что находится за ее пределами, мы не знаем и о действующих там законах можем только догадываться.

Теперь самое интересное и даже невероятное. «Мы сами себе создаем картинку». Махарадж не знал, что такое компьютер. И вот возникает мысль: а не может такого быть, что просветленный и многоуважаемый  муж видел иллюзию «первого уровня», когда понимаешь иллюзорность мира, но называешь это словом, которое не можешь толком объяснить – «реальность». А у нее тоже есть объяснение, автоматически создающее иллюзию «второго уровня» – симуляция. Ведь для ее реального существования нужен только компьютер, способный производить много операций в единицу времени и имеющий кучу оперативной памяти.

Впрочем, в нашем случае компьютер даже не обязан обладать безумной производительностью: чтобы «осветить» кусочек видимого мира и наполнить наши глаза светом его пикселей, нет необходимости в огромном количестве ресурсов. Мы осознаем эти пиксели как объекты, начинаем с ними взаимодействовать, ругаться, мириться, воевать и убивать. Правда, все понарошку, но кто об этом задумывается…

В таком случае и нарушения законов мира можно легко объяснить несовершенством программного обеспечения компьютера-кукловода. Все, играя в «стрелялки», сталкивались с подобными багами.

Осознав эти моменты, жить станет легче. Некоторые индийские традиции вкупе с христианством называют Богом состояние «Я Есть», которое является базой человеческой личности, ума и, соответственно, мира и Вселенной, которые этот ум создает в своем воображении. Обращаясь к Богу, люди, таким образом, обращаются к себе изначальному, источнику всех иллюзий. Но, если настоящий источник все-таки программа симуляции, то у каждого человека есть маленький шанс стать хакером по имени Нео. И не надо ни у кого ничего выпрашивать – просто подкинь уму вирус глобального неверия, взломай код иллюзии своей осознанностью,– и жизнь твоя изменится к лучшему. Или наоборот. Правда, неизвестно, предусмотрена такая возможность той же симуляцией или это ее баг…

Но не стоит забывать о том, что просветление возможно. В этом естественном для человека состоянии мир видится гармоничным на все сто. И тогда возникает еще один провокационный вопрос: не может ли это райское блаженство быть заманухой программы симуляции, чтобы остановиться и не двигаться дальше? И не просветлеть от просветления… Впрочем, это шутка. Игра ума.

Автор: Фокин Сергей Николаевич