620

Несогласие с другими людьми или нестандартное мышление пугает нас тем, что мы социальные существа, которые чувствуют себя комфортно, когда мы принадлежим к группе. Поэтому иногда высказывать свое мнение может быть страшно. Мы не хотим, чтобы нас отвергли, чтобы мы никого не обидели и не поощряли нестабильность в нашей среде.

Однако, если мы воздерживаемся от выражения нашего личного мнения из страха, что люди отвергнут нас или исключат нас, мы отойдем от того, кто мы есть на самом деле. Точно так же это может привести к стагнации группы или сообщества. Группа не может развиваться, если все ее участники все время согласны.

«Наш убогий вид создан так, что те, кто идет по проторенной дороге, всегда бросают камни в тех, кто показывает новую дорогу».

– Вольтер

Великие прорывы в мире стали возможными благодаря людям, которые решили поднять свой голос и высказывать свое мнение, даже когда другие люди не соглашались с ними. Если бы Мартин Лютер Кинг не высказал свое мнение о расовой дискриминации, гражданские права никогда бы не изменились. Другой прекрасный пример — Нельсон Мандела и многие другие на протяжении всей истории.

Высказывать свое мнение — акт храбрости

Требуется мужество, чтобы высказать свое мнение, особенно когда оно противоречит мнению других. Люди ищут взаимной идентификации через консенсус. Тех, кто подвергает группу риску, часто отвергают, по крайней мере, сначала. Такое отклонение варьируется от небольших жестов неодобрения до исключения из группы.

Большинство всегда склонны навязывать себя, и, когда мы выражаем мнение, которое оспаривает их, мы ставим себя в центр внимания. И когда мы чувствуем себя в меньшинстве, мы наверняка испытываем психологическое давление. Вот почему вы должны быть смелыми, чтобы высказывать свое мнение.

Это почти инстинктивное дело. Людям нужны другие люди, чтобы выжить. От этого зависит ваше физическое и психологическое выживание, так как вам будет трудно остаться в живых, если вы будете совершенно один. Чтобы пойти против большинства, вам нужно бросить вызов этому инстинкту выживания. И это не легко.

Интересные исследования по этому вопросу

В 50-х годах американский психолог Соломон Аш проводил различные эксперименты по поводу давления со стороны сверстников и его последствий. Он продемонстрировал, что отойти от большинства было очень трудно.

В своих экспериментах некоторые тайные ученые навязывали неверные ответы другим. Результат? Менее 37% исследованных лиц предпочли ответить на вопросы большинства, даже если они считали, что они неверны.

Несколько лет спустя нейроэкономист Грегори Бернс изучал, как менялся мозг, когда кто-то изолировал себя от большинства. Он пришел к выводу, что несогласие усиливает активность миндалины, которая обрабатывает такие эмоции, как страх. Тем не менее, те, кто пошел вместе с группой, показали более низкий уровень стресса.

Важность высказывать свое мнение

Эмоционально легче адаптироваться в группе, чем высказывать свое мнение, которое противоречит большинству. Однако, если бы мы все вели себя как стадо овец, которые следуют только за другими, мы, вероятно, способствовали бы консолидации тоталитаризма, и коллективного прогресса не было бы.

Исследователь Чарлан Немет из Калифорнийского университета в Беркли доказал, что приговоры присяжных были намного более справедливыми, когда один из присяжных не согласился с большинством. Эти разногласия, как правило, побуждают пересмотреть факты и обстоятельства. Когда кто-то ставит под сомнение мнение большинства, те, кто с ним согласен, чувствуют необходимость собрать больше доказательств, чтобы доказать свою точку зрения. И это позитивная вещь.

Таким образом  высказывать свое мнение очень важно. Вы должны быть верны себе. Вы можете ошибаться, но это не имеет значения. Самое главное — позволить своей совести руководить вами и вернуть себе право мыслить иначе.

Как социальный вид, важно научиться прислушиваться к тем, кто мыслит иначе и сосредоточиться на наиболее веских аргументах, не обращая внимания на то, сколько людей с вами согласны или не согласны.