4 565

Не взваливать на свои плечи чужой груз не значит быть эгоистичным. Вы можете предложить помощь, не вмешиваясь до такой степени, чтобы брать на себя бремя других.

Многие из нас часто берут на себя множество внешних проблем, которые нас не касаются. Мы делаем это с убеждением, что когда мы любим и ценим кого-то, мы должны помогать им, поддерживать их и разделять их трудности.

Хотя не всегда легко поддерживать эмоциональную дистанцию ​​перед лицом личных трудностей других, иногда необходимо принуждать себя, для нашего психологического благополучия и для нашего здоровья.

Очевидно, что мы всегда будем делать все возможное для нашей семьи и друзей, но когда мы пересекаем границы и перестаем заботиться о себе и своем здоровье, мы больше никому не полезны, начиная с самих себя. Подумайте об этом, прежде чем будете загружать себя чужими проблемами.

Проблемы других людей — это их обязанности

Принятие внешних проблем и бремени как своих собственных проблем — это нечто общее, особенно для женщин и родителей.

Это личности, которые стремятся, прежде всего, облегчить личные страдания своих детей или других важных людей, думая, что таким образом все будет решено. Однако это правило не всегда работает.

Роль спасителя

Иногда человек, который решает предложить помощь и берет бремя других на свои плечи, устанавливает очень сложные отношения зависимости с другими.

Мы должны сказать «да», потому что мы не хотим обидеть. Это заставляет нас поддаваться всему, пока другой человек не примет во внимание наши чувства и наши пределы, и не попросит от нас всё, несмотря ни на что.

Когда мы пытаемся стать спасителем — это не всегда решает проблему. Зачастую мы только усугубляем ситуацию, потому что проблема разделяется, а бремя всё еще тяжело.

Слушайте чужие проблемы, но не делайте их своими: не несите их бремя

Установление эмоциональной дистанции от других — это то, что мы должны научиться практиковать. Очевидно, что все зависит от близости с человеком, у которого есть проблемы, и что мы не будем вести себя одинаково со своим ребенком и коллегой по работе.

Тем не менее, важно учитывать следующие вещи:

  • Принятие чужих трудностей не является решением. Мы можем действовать более конструктивно, предлагая поддержку, эмоциональный комфорт и мотивацию.
  • Проблема должна быть решена с помощью личных стратегий, с мужеством и зрелостью, но не путем расширения прав и возможностей других.

Вот пример: у вас есть брат, который не может найти работу. Вы помогаете ему во всем, что ему нужно, и даже находите ему работу. Но он обвиняет вас, потому что эта работа ему не подходит, он хочет чего-то лучшего.

Как вы должны были действовать? Вместо того, чтобы быть «спасителем», лучше всего выслушать, поддерживать во всем, что необходимо, но позволять другому разрабатывать личные стратегии, которые он считает адекватными для достижения своей цели.

Беспокойство о людях, которых мы любим, является нормальным, но иногда лучше не делать чужие проблемы своими, потому что другие должны найти лучшее решение в соответствии со своими потребностями.

Будьте лучшим для себя, чтобы быть лучшим для других

Мы не должны отдавать всё, чтобы близкие люди любили нас или больше уважали. Иногда даже наоборот.

Мы живем в странном обществе, где думаем, что тот, кто предлагает свою помощь, не должен отказывать вам ни чём.

Вот почему необходимо думать прежде о себе и действовать с балансом, самозащитой и хорошей самооценкой, чтобы заботиться о себе и тем самым отдавать себя другим.

Отказать кому-то в помощи не значит отказаться от этого человека. Иногда это позволяет другому разработать свои собственные стратегии, которые будут ему действительно полезны: тогда мы избегаем зависимости.

Отказ тому, кто не проявляет к вам уважения и считает, что ваша единственная функция — помогать ему, позволит вам понять, что у вас тоже есть потребности и ограничения, которые необходимо соблюдать.

Не расстраивайтесь, если вы сказали «НЕТ». Вы действовали с уверенностью и эмоциональной зрелостью, потому что вы заботитесь о своей самооценке и решаете, когда вы можете сказать «ДА».

Каждый из нас может принять или не принять проблемы других. Но помогайте людям, если вы действительно хотите это сделать, не чувствуйте себя обязанным это делать. И помните, что ваше эмоциональное благополучие является показателем, который устанавливает ваши пределы.