6 838

«Политика — убийца ума.»

— Элиэзер Юдковски

Ваш ум похож на компьютер.

Ваш мозг — это оборудование, ваше мировоззрение — программное обеспечение.

Операционная система, которой вы управляете, в значительной степени зависит от вашей культуры, воспитания, образования и многих других факторов.

Разумеется, хорошо функционирующий ум — это ум, который может обновить свою операционную систему.

По мере поступления новой информации здоровый ум пересматривает свои предыдущие выводы о мире для учета новых данных.

Самые умные люди в мире делают это: они постоянно читают, изучают, экспериментирует и в процессе обновляют свое понимание мира.

В конце концов, чем точнее ваши модели, тем лучше вы будете принимать решения.

Это справедливо практически во всех сферах жизни. Как сказал известный экономист Джон Мейнард Кейнс:

Когда меняется моя информация, я изменяю свои выводы. Что делаете вы, сэр?

Догма как вредоносное ПО

Вооруженные этим пониманием, мы видим, что нездоровый ум — это ум, который не хочет или не может себя обновить.

Вместо того, чтобы расширять и пересматривать свои модели для восприятия новой информации, он будет деформировать данные, чтобы они соответствовали его существующим моделям.

Эта проблема хорошо освещена любимой народной пословицей блестящего миллиардера-инвестора Чарли Мунгера :

«Для человека, у которого есть только молоток, каждая проблема выглядит как гвоздь.»

Что заставляет разум так искажаться?

Одним словом: догма — абсолютная вера любого рода.

Когда ум убежден, что что-то неопровержимо верно, он перестает обновлять свои взгляды на эту область реальности.

Таким образом, любая догматическая идеология может рассматриваться как своего рода вредоносное ПО или вирус, пытающийся проникнуть на наши компьютеры (наш мозг).

Догматические идеологии, будь то религиозные, политические или иные, по существу пытаются убедить ваш разум застыть в определенной форме и оставаться таким образом на всю оставшуюся жизнь.

А застывший ум, как правило, неспособный обновить себя, будет очень плохо адаптироваться к сложному миру.

К сожалению, уверенность в той или иной догме заставляет нас чувствовать себя комфортно. Это заставляет нас чувствовать, что мы все контролируем, как будто мы все знаем. В результате многие умы заморожены догматической вредоносной программой.

Это неудачное положение дел, так как мы, люди, не можем позволить себе быть неадаптивными на данном этапе истории. Мы сталкиваемся с серьезными проблемами, и нам необходимо, чтобы наш коллективный интеллект и принятие решений были максимально острыми.

8 симптомов политического вредоносного ПО

Один из способов избежать заражения разума догматическими вредоносными программами — научиться распознавать предупреждающие знаки.

Если вы заметите неисправные операционные системы других пользователей, вы, скорее всего, сможете отладить свои собственные.

Политическое вредоносное ПО далеко не единственное вредоносное догматическое программное обеспечение, но достаточно распространенное, поэтому будет полезно научиться распознавать его. И, естественно, многие из этих точек могут быть распространены на другие области.

Вот восемь общих симптомов мозга-компьютера, зараженного политическими вредоносными программами:

1. Неспособность объяснить аргументы или доказательства, которые привели к текущим выводам

Высокофункциональные умы не просто верят в вещи, потому что они чувствуют себя хорошо или потому, что кто-то сказал им. Они требуют доказательств и аргументов в поддержку своих позиций.

Если человек не может объяснить доказательства и / или аргументы, которые убедили его в конкретном политическом заключении, весьма вероятно, что он придерживается этой веры просто потому, что это делает его политическое племя.

2. Никогда не говорит: «У меня нет мнения по этому поводу, потому что я недостаточно изучил и не думал об этом»

Догматические, неадаптивные умы, как правило, имеют мнение обо всем. Даже если они не размышляли о данной проблеме, они просто по умолчанию с этим согласны, поскольку это мнение популярно у их окружения.

Здоровые умы, напротив, чрезвычайно скромны. Они понимают, что мир достаточно сложный и что на самом деле невозможно получить информированное мнение обо всем. Они честны о том, чего они не знают, и они понимают, что должны быть осторожны в формировании мнений, потому что люди настолько хорошо обманывают себя и делают преждевременные выводы.

Как сказал гений физик Ричард Фейнман:

«Первый принцип заключается в том, что вы не должны обманывать себя — а вас обмануть легче всего»

3. Рассматривает принадлежность как знак чести

Какими бы они ни были — республиканцами или демократами, радикальными или центристскими, либертарианскими или фашистскими, консервативными или либеральными — вы их знаете, потому что они рекламируют это.

Они гордятся тем, что являются членами своей конкретной команды. Но когда человек действительно гордится тем, что является частью чего-то, что требует от него определенных убеждений, каковы шансы, что он сможет обновить эти убеждения, когда  столкнется с новой информацией? Никаких. Острые умы ценят правду превыше команды и, как правило, не имеют сильной политической принадлежности.

4. Взгляды не меняются со временем

Спросите догматику о своих мыслях по определенной политической проблеме, а затем спросите их снова через пять лет. Вы почти наверняка получите тот же ответ. Никакого добавленного нюанса, нет. «Ну, я подумал об этом больше, и мой взгляд сейчас немного другой». Те же старые сценарии, повторяющиеся аномалии.

5. Быстро становится враждебным в политических разговорах

Когда кто-то становится приверженцем какой-либо политической команды, это делает его политику по-настоящему глубокой, важной частью личности, и ему становится чрезвычайно трудно вести спокойный разговор об идеи.

Когда он бросаете вызов догматическому политическому разуму, он не просто бросает вызов их идеям. Он бросаете вызов своей команде, своему политическому племени и своей личности: краеугольный камень здесь — их чувства безопасности в этой вселенной.

Здоровые умы, напротив, заинтересованы в истине, или лучшем решением, вместо того чтобы сохранить свое чувство племенной гордости. Поэтому они могут рассматривать несколько позиций по одному вопросу. Для них идеи — это просто идеи, и они хотят найти как можно больше хороших идей, позволить им конкурировать и определить, какие из них самые лучшие.

6. Абсолютная вера в правильность собственных взглядов

Есть причина, по которой Джордан Гринхолл использует термины «Голубая церковь» и «Красная религия», чтобы описать два основных политических монолита, претендующих на власть на Западе.

Он не первый человек, который заметил, что для многих людей политика стала формой религии. С секуляризацией Запада в новейшей истории неудивительно, что религиозные приключения людей были отвлечены в другую догматическую область.

Адаптивные умы, напротив, ожидают быть неправыми. Идея о том, что они каким-то образом достигли конечной истины реальности, кажется смешной.

«Вы должны принять подход, в котором вы неправы. Ваша цель — быть менее неправым».

— Илон Маск

7. Придерживаться мнения «Если вы не согласны со мной, вы должны быть моим врагом»

Для высоко догматических умов любые разногласия интерпретируются как акт войны. Если вы не согласны с ними или даже предложите альтернативную возможность, вы не должны быть в их команде, и если вы не в их команде, вы должны быть в противоположной команде — в команде врага.

Это черно-белое мышление ухудшается, когда в стране есть только две крупные политические партии, как в случае с Соединенными Штатами. В хорошо функционирующей двухпартийной системе обе стороны должны, по крайней мере, иметь возможность сотрудничать, находить компромисс и понимать, что каждый в конечном итоге стремится улучшить страну, несмотря на несогласие с тем, как это сделать.

К сожалению, в условиях глубоко разделенного и поляризованного политического климата США в 2018 году двухпартийное сотрудничество и понимание стали невозможными для многих людей. Это мрачное предзнаменование будущего.

Адаптивные умы осознают, что несогласие — это нормально, и что общение через разногласия дает возможность изучить и усовершенствовать свои взгляды. Кроме того, они понимают, что черно-белое мышление не учитывает сложность мира. Они видят, что неразумно жестко классифицировать кого-то как врага или как члена определенного племени, основываясь на нескольких своих позициях, учитывая, что есть потенциально бесконечные позиции, которые могут быть по любой заданной проблеме.

8. Все точки зрения идентичны точкам зрения одного политического лагеря

Если вы можете угадать позиции человека по изменению климата, социальному благосостоянию, иммиграции и контролю над оружием, основываясь на их позиции по какой-то не связанной с этим проблеме, такой как аборты, вы можете быть достаточно уверены, что унаследовали племенные догмы, а не сформировали свои собственные выводы.

Призыв подписаться на догматическую идеологию заключается в том, что на все есть ответ. Вы просто повторяете взгляды, которые популярны у вашего племени, и вам никогда не придется беспокоиться о том, чтобы анализировать отдельные проблемы для себя.

Активные умы, напротив, содержат сложные, нюансированные, непредсказуемые взгляды, потому что они анализируют каждый вопрос самостоятельно. Они ищут лучшие аргументы и доказательства, поддерживающие разные позиции по этому вопросу, и они составляют свои собственные выводы. Или часто они агностики по определенным вопросам, потому что они столкнулись с настоящей сложностью и не чувствуют себя достаточно уверенно, чтобы поддержать один убедительный взгляд.

Вывод: Активируйте свой ум

Здоровый ум — это ум, который обновляет себя на основе новых аргументов и доказательств.

Культивирование этой формы психического здоровья будет хорошо служить вам во всех сферах жизни. Это важно, если мы надеемся продолжать процветать как вид и помогать другим земным разновидностям процветать.

Человечество в настоящее время находится в разгаре беспрецедентных глобальных изменений. В такие сложные и непредсказуемые времена мы, безусловно, должны быть адаптируемыми и открытыми для хороших идей, откуда бы они ни появились.

Достижение мудрости начинается с каждого из нас: с нашими индивидуальными решениями активировать наши умы — активно преследовать больше знаний и понимания.

Потребность отдельных людей в их собственных знаниях и познавательных возможностях выходит за рамки политики. Степень, в которой мы коллективно успешны в этом начинании, вполне может определить, создадим ли мы утопию или апокалипсис в ближайшие десятилетия и века.