1 341

Посаженый еще в 18 веке, тоннель из деревьев Дарк Хеджес является одним из самых фотографируемых чудес Ирландии. На самом деле тоннель из деревьев настолько завораживающий, что канал HBO снял там сцену для «Игра престолов», известную как Кингс-Роуд.

Как появились деревья Дарк Хеджес

Буковые деревья, выстилающие аллею, охватывают дорогу Брегаг в районе деревни Армой в Северной Ирландии, и были посажены более двухсот лет назад. Создавая красивый туннель, их целью было произвести впечатление на посетителей по дороге в Дом Грейсхилл. Построенный около 1775 года, дом Грейсхилл является особняком, который царский член Джеймс Стюарт построил и назвал в честь своей жены Грейс Линд.

Земля была передана семье Стюарта еще в начале 1600-х годов королем Англии Джеймсом I и Шотландии VI. Семья проложила дорогу, которая вела к входу особняка с более чем 150 буковых деревьев, сделав тоннель из деревьев увлекательной особенностью ландшафта.

Хотя сами деревья теперь древние, Дарк Хеджес не потеряли своего мистифицирующего качества. «Туннель» сочетает в себе свет и тень, поскольку переплетенные ветви придают тяжелый оттенок, но сквозь верхушки деревьев выглядывает яркое солнце.

Время уменьшило количество деревьев, составляющих Дарк Хеджес. Из первоначальных 150, как сообщается, осталось менее двух третьих. В январе 2016 года сильный штормовой ветер вырвал еще два дерева.

Легенда Дарк Хеджес

У Дарк Хеджес есть свой собственный фольклор. Согласно легенде, призрак, известный как Серая Леди, преследует жуткий путь. Она якобы путешествует вверх и вниз по аллее. Когда она проходит последнее буковое дерево, она исчезает в воздухе.

Некоторые придания говорят, что Серая Леди — это потерянный дух, который приходит с близлежащего заброшенного кладбища. В этой версии легенды могилы якобы открываются накануне Хэллоуина, а измученные души тех, кто был пойман в ловушку под землей, присоединяются к Седой Леди на ее пути вверх и вниз по Дарк Хеджес.

Другие говорят, что она на самом деле была служанкой из соседнего дома, которая умерла сотни лет назад в загадочных обстоятельствах. Есть и те, кто думает, что Серая Леди — фактически дочь Джеймса Стюарта.

Возрожденное внимание и Игра престолов

До 2000 года туннель  Дарк Хеджес был не настолько хорошо известный. Только в 1998 году Совет по туризму Северной Ирландии решил использовать их привлекательность для развития туризма. После этого, Дарк Хеджес стало известным местом для посетителей, и даже стал популярным местом для свадебных фотографий.

Туннель Дарк Хеджес появляется ненадолго в Игре престолов, в сезонах два и семь. Тем не менее, появление возродило популярность этого места. Однако международное признание не было новостью для Дарк Хеджес.

Бум в туризме был настолько большим, что автомобили были запрещены на некоторой части дороги, чтобы защитить деревья, которые стали слишком популярными. Приказ также запретил и автобусам использовать обозначенный участок дороги. The Woodland Trust в Северной Ирландии поддержал решение закрыть дорогу и сохранить деревья для будущих поколений.