611

Вы можете думать о первомайском дне как о весеннем празднике, когда вы отправляетесь на природу, чтобы поесть жареного мяса, выпить вина и оставить немного мусора после себя где-нибудь в лесу. Но этот день гораздо больше значит для работников по всему миру.

1 мая известен как Международный день трудящихся, и во многих странах он предлагает празднование и возможность протестовать за улучшение условий труда. В этом году этот день становится все более значимым, и всевозможные акции протеста запланированы на 1 мая 2019 года.

Рабочие демонстрации, забастовки и даже восстания, начавшиеся, по крайней мере, в конце восемнадцатого века, сформировали многие из наших современных взглядов на труд и связанные с ним права.

Трудовые протесты также важны, потому что они напрямую связаны с новыми идеями о политических правах. Например, когда безработные выступили в Париже в 1848 году, они заявляли, что являются частью более широких разговоров о свободе, равенстве и всеобщем избирательном праве.

Давайте вспомним некоторые из самых важных трудовых протестов, которые изменили ход истории.

1. Бунт на Хеймаркет

Чтобы понять, почему Международный день работников – 1 мая, мы должны оглянуться назад на дело Хеймаркет. 1 мая 1886 года тысячи рабочих в Соединенных Штатах объявили забастовку, протестуя против плохих условий труда и требуя 8-часовой максимальный рабочий день.

Ситуация накалилась, к 4 мая толпа на площади Хеймаркет в Чикаго собралась на крупный профсоюзный протест. Для урегулирования обстановки была вызвана полиция и она справлялась, в некоторой степени, пока кто-то – история не раскрывает имя человека – бросил бомбу в толпу полицейских, убив семерых и ранив 67. Полиция ответила, убив около 50 человек и еще 200 было ранено.

Это кровавое событие укрепило позиции профсоюзов и вызвало начало современных трудовых демонстраций.

2. Кровавое воскресенье

Кровавое воскресенье в Санкт-Петербурге перед Зимним дворцом (Кровавое воскресенье) 1905 г.В начале 20-го века Россия была очень похожа на средневековую Европу с небольшим классом правителей, живущих в крайней роскоши, которые контролировали массы крестьян, живущих в крайней нищете. Люди плохо питались или голодали и начали объединяться в трудовые коллективы.

22 января (9 января по старому стилю) 1905 года группа рабочих прошла к зимнему дворцу царя Николая II, чтобы подать прошение. Имперские силы открыли огонь по безоружным демонстрантам; в последовавшей панике более 1000 протестующих были убиты или ранены.

Кровавое воскресенье спровоцировало первую русскую революцию 1905 года, и это быстро привело ко второй русской революции, которая свергла монархию и установила новую форму правления, которая (якобы) выдвинула права рабочих на первый план.

Этот трудовой протест изменил не только ход российской истории, поскольку он вступил в коммунистическую эпоху, но и политику всего мира, проложив путь для двух мировых войн.

3. Битва за гору Блэр

Несмотря на то, что это крупнейшее вооруженное восстание в Америке со времен Гражданской войны, Битва за гору Блэр не запомнилась никому, кроме самых стойких любителей истории. Однако серия конфликтов между шахтерами и угольщиками, которая охватила почти десятилетие, ознаменовала собой важную битву за конституционные права.

В августе 1921 года более 10 000 вооруженных шахтеров отправились в округ Минго, Западная Виргиния, протестовать против системы охраны шахт, где угольные компании при поддержке частных вооруженных охранников управляли горнодобывающими операциями как полицейское государство, а права на собрания, свободу слова и другие основные права были подписаны как условие занятости, а профсоюзы были запрещены.

Шахтеры столкнулись с местными войсками, и битва, включавшая бомбы и пулеметы, бушевала в течение четырех дней, прежде чем была остановлена федеральными войсками. Это столкновение, которое запомнилось как “Геттисберг лейбористов”, принесло протестующим основные права, которые станут значимыми для всех рабочих в Соединенных Штатах.

4. Забастовка «Дженерал Моторс»

В целом, забастовка Дженерал Моторс в декабре 1936 года не была огромным протестом. Тем не менее, последствия были далеко идущими, и этому событию часто приписывают развитие современного рабочего движения.

30 декабря того же года работники автомобильной промышленности начали сидячую забастовку на заводе по производству кузовов во Флинте, штат Мичиган, которая продлилась 44 дня. Рабочие боролись за признание своего профсоюза, более высокую заработную плату, лучшие процедуры обеспечения безопасности и – невероятно – разрешение разговаривать в столовой.

В конце концов, компания пошла на компромисс, что привело к тому, что профсоюз работников автомобильной промышленности стал главной политической силой в Соединенных Штатах, и это имело глобальные последствия. Сидячий характер протеста был вдохновлен подобными европейскими протестами и, в свою очередь, вдохновил рабочих в других странах на «сидячую забастовку».

5. Виноградная забастовка в Делано

В 1950-х годах Сезар Чавес стал известным активистом гражданских прав в Калифорнии; к 1962 году он сделал права рабочих своим смыслом существования.

8 сентября 1965 года, когда группа филиппинских сельскохозяйственных рабочих объявила забастовку против виноградарей в Делано, штат Калифорния, протестуя против многолетней неоплачиваемой работы и ужасных условий труда, к ней присоединилась группа Чавеса, создав профсоюз работников сельского хозяйства и расширив бойкот на всю страну.

Производители винограда уступили в 1970 году, предоставив работникам лучшую оплату, льготы и защиту. Тактика ненасильственного протеста Чавеса – использование забастовок, бойкотов, маршей и голодовок – завоевала популярность, вызвав протесты против трудящихся во всем мире.

6. Протесты 1968 года

Протесты 1968 года, ЛОНДОН, ВеликобританияВ годы, последовавшие за Второй мировой войной, процветающая экономика подняла качество жизни некоторых рабочих, но оставила многих других позади. К 1968 году глобальное неравенство достигло предела, и люди во всем мире, в основном работники с низкой заработной платой, студенты и бедные, вышли на улицы, чтобы протестовать против всех аспектов социального неравенства, от условий труда и заработной платы до политических вопросов, окружающей среды и ядерного вооружения.

Протесты 1968 года признаны движущей силой роста движения за гражданские права во главе с
Мартином Лютером Кингом-младшим. 1968 год был также годом убийства доктора Кинга.

7. Зал позора вручает протест

Трудовые протесты в конкретной стране обычно организуются гражданами этой страны, но кто выступает за права миллионов иностранных домашних работников, которые, не имея правового статуса в качестве граждан, особенно уязвимы для злоупотреблений? 15 декабря 2005 года иностранные домашние работники приняли участие в акции протеста в Зале позора.

Протестующие в Гонконге сели в автобусы и поезда и совершили обходы в консульствах разных стран, где раздали «награды» руководителям страны за самые вопиющие нарушения прав человека и преступления против рабочих. Корпорации, чья деловая деятельность характеризуется «нарушениями прав человека, разрушением окружающей среды, безнравственной налоговой практикой или коррупцией», также были отмечены наградами «Общественный взгляд».

8. Арабская весна

Протесты Арабская веснаАрабская весна началась с рабочего протеста и вызвала восстание десятков государств с арабским большинством в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В 2010 году Мохамед Буазизи, тунисский продавец фруктов, поджег себя в знак протеста, когда полиция пригрозила закрыть его малый бизнес, потому что у него не было надлежащих документов. Он быстро стал символом угнетенных рабочих не только в Тунисе, но и во всем регионе и на всем Ближнем Востоке.

Протест имел глобальные последствия, которые все еще ощущаются сегодня. Мохамед Буазизи – один из 9 простых людей, которые изменили историю.

9. Борьба за 15 долларов

Борьба за 15 долларов
Федеральная минимальная заработная плата в Соединенных Штатах в настоящее время составляет 7,25 долл. США в час, и за 10 лет она не увеличилась, несмотря на то, что занятость полностью оправилась от Великой рецессии.

29 ноября 2012 года сотни работников быстрого питания покинули свои рабочие места в Нью-Йорке, протестуя против низкой минимальной заработной платы, заявив, что это не приемлемая заработная плата. Борьба за $ 15 запустила митинги и забастовки по всей стране. 15 апреля 2015 года десятки тысяч работников с минимальной заработной платой из самых разных областей продолжили протест и ушли с работы, что сделало это крупнейшим протестом низкооплачиваемых работников в американской истории.

Движение не ограничивалось только Соединенными Штатами; более 200 городов по всему миру провели аналогичные акции протеста, требуя минимальной заработной платы в своих странах.

10. Бунт в Хэйлунцзяне Лонг Мэй

В 2016 году правительство Китая провело много экономических реформ, одной из которых было сокращение использования угольных шахт в стране. Шахта Хэйлунцзян Лонг Мэй объявила о планах уволить 100 000 рабочих. Более 10 000 рабочих восстали, протестуя против того, что им не платили в течение шести месяцев и они содержались в опасных условиях труда. (В 2009 году на шахте произошел ужасный взрыв, в результате которого погибло более 100 человек.)

Из-за огромных масштабов бунта на шахте Хэйлунцзян в Лонг-Мае он является одним из крупнейших протестов трудящихся в мире. Позже в том же году правительство создало фонд помощи в размере 15 млрд. долл. США, чтобы помочь неоплачиваемым работникам, но, тем не менее, более полумиллиона китайских шахтеров остаются вынужденными переселенцами и не имеют работы.

11. Первомайский протест 2017 года

Первомайский протест
Тысячи людей собрались в городах по всей стране, включая Чикаго, Детройт, Лас-Вегас, Лос-Анджелес, Майами, Нью-Йорк, Филадельфию, Сан-Франциско, Сиэтл и Вашингтон, округ Колумбия, чтобы выразить протест против политики президента Дональда Трампа в отношении иммиграции и рабочих прав. Международные протесты против трудящихся произошли в тот же день в Гаване, Стамбуле, Москве, Санкт-Петербурге, Париже, на Филиппинах, в Косово и в Тбилиси, что сделало их глобальным делом. Протесты были повторены в первый день мая 2018 года и запланированы на 2019 год.

12. Движение “Желтые жилеты”

Желтые жилеты протестуют против цен на топливо в Париже, Франция - 17 ноября 2018 годаВ ноябре 2018 года вспыхнуло движение “Желтые жилеты”. Это началось, когда французские рабочие возразили против предполагаемого повышения цен на дизельное топливо, однако протесты быстро стали гораздо более значительными. Протестующие утверждают, что «налоговые реформы» их правительства приносят пользу только богатым за счет бедных. Французские рабочие надели ярко-желтые аварийные жилеты как наглядный способ показать солидарность.

Некоторые из протестов привели к жестоким беспорядкам, вандализму и мародерству, и демонстранты были встречены слезоточивым газом; в некоторых случаях правительство прибегло к помощи военных.

Как это закончится, неизвестно, но движение изменило разговор о правах рабочих не только во Франции, но и во всем мире. Желтые жилеты стали мощным символом, принятым в протестах по всему миру, включая Австралию, Ирак и Израиль.