1 589

Космонавты ведут необычайный образ жизни, имея представление о таких вещах, каких человечество не знало с момента своего зарождения. А если так, то у них найдутся несколько советов, хитростей и секретов, которыми они могли бы, с вами поделиться. Им есть чем нас удивить, от секрета их успеха в жизни до секретов жизни на космической станции на протяжении нескольких месяцев.

Хотя некоторые из этих секретов, честно говоря, похожи на шутку, и бесполезны для большинства людей, вам все равно будет интересно их узнать и прислушиваться к некоторым из их мудрых советов. Их самодисциплина и образ жизни могут послужить вам источником вдохновения. Вот 25 тайн космоса, которыми хотят поделиться с вами космонавты.

1. Отрыжка

Это может показаться странным, но отрыжка в космосе невозможна. По крайней мере, если вы отрыгнете, вас обычно стошнит. Один космонавт нашел способ отрыгнуть, оттолкнувшись от стены, создавая искусственную гравитацию.

2. Рвота

Большинство космонавтов в космосе так или иначе справляются с тошнотой и рвотой. Для этого космонавты проводят по десять минут в день на тренажёре, тренируя свой мозг, чтобы не терять ориентацию в пространстве и избежать тошноты.

3. Коктейль из креветок сублимационной сушки

У еды в космосе также есть свои тонкости. Некоторая еда там совсем невкусная, и многие космонавты признались, что в течение нескольких недель питались одним коктейлем из креветок сублимационной сушки. По-видимому, это была единственная еда, которая сохранила свой вкус и текстуру.

4. Запах

Космос не избавляет от неприятных запахов. На протяжении многих лет астронавты рассказывали о космических шаттлах и модулях с затхлым запахом. К счастью, международная космическая станция оборудована системой фильтрации воздуха, которая помогает свести к минимуму неприятные запахи.

5. В фильмах космос выглядит лучше

Фильмы часто делают космическое путешествие гламурным и легким занятием, но это далеко не так. В действительности, новички-космонавты часто не в ладах с невесомостью до такой степени, что они постоянно врезаются в стены и даже ломают свои шлемы.

космонавт

6. Послушание

Космонавты иногда совершают действия, которые, на первый взгляд, могут показаться противоречащими здравому смыслу. Например, они предлагают «не отсвечивать, делать, что им говорят, и не всегда иметь о некоторых вещах собственное мнение». Говорят, что послушание помогает им стать более успешными.

7. Чихание

Представьте себе, что вам захотелось чихнуть в скафандре. Последнее, что вам бы хотелось, это чтобы стекло гермошлема было забрызгано соплями. Чтобы решить эту проблему, они, чихая, склоняют головы к груди. Это тоже не очень приятно, но всё же лучше, чем первый случай.

8. Тренировки в воде не имитируют в точности пребывание в космосе

Мы все знаем, что астронавты тренируются в воде, чтобы изобразить невесомость. Проблема в том, что тренировки в воде совсем не похожи на пребывание в космосе. Влияет плавучесть, и вода создает сопротивление. Большую часть времени они тестируются под водой с другими целями, например такими как работа под высоким давлением в сложных условиях.

9. Музыка для будильника

Чтобы проснуться и понять, что они все еще находятся на космической станции, а не на Земле, космонавты подбирают музыку для будильника. Иногда их будит диалог из фильма или телевизионного сериала.

10. Не преувеличивать

Еще один секрет успеха космонавта – не преувеличивать. Это покажется достаточно простым делом, пока вы не поймете, что это часть вашей работы. Очень важно, говорить друг другу всё как есть, и никогда не переоценивать свою значимость.

11. Участвовать в соревнованиях с помощью бегового тренажёра

Астронавт Стив Свенсон участвовал в соревнованиях по эстафете, находясь в космосе. Как, спросите вы? Он бежал на беговом тренажёре, а его товарищи по команде бежали из Форт-Коллинз в Стимбот-Спрингс штата Колорадо. Свенсон в это время находился на борту МКС, и, чтобы сообщить его команде, что он финишировал, он позвонил им по мобильному телефону.

12. Легко испугаться

Поскольку, при выходе в открытый космос, звуки не распространяются, космонавту очень легко подкрасться к товарищам и напугать их до полусмерти. Астронавт Джерри Линегар особенно любил это делать.

в открывтом космосе косммонавт

13. Увеличение роста

Когда астронавты проводят много времени в невесомости, длина их тела увеличивается. Обычно они вырастают до двух дюймов. Они возвращаются к прежнему росту, когда возвращаются на Землю, и, как говорят, испытывают при этом ужасные боли в спине.

14. Космические запахи

Пахнет не только внутри космического корабля, но пахнет и космос. Различные космонавты утверждали, что пахнет малиной, металлом или мясом. Некоторые даже сказали, что пахнет ромом.

15. Некоторые предосторожности

На случай, если космонавт сходит с ума, официальный протокол НАСА требует, чтобы другие космонавты связали его скотчем, закрепили нейлоновой верёвкой и ввели транквилизаторы.

16. Тренировка космонавта жестока

Тренировка космонавта — это не легкая прогулка. Во время одного специального учебного упражнения космонавты были высажены в ледяной тундре леса в Подмосковье, чтобы выживать в одиночку. Это упражнение входило в подготовку к полёту на МКС.

17. Возвращение на Землю

После напряженной борьбы за то, чтобы стать космонавтом, некоторые из них впоследствии не очень хорошо приспосабливаются к обычной жизни на Земле. Например, после ухода из НАСА Базз Олдрин уходил в запои и депрессию, дважды разводился и стал продавцом Кадиллаков. Лайза Новак проехала без остановки 900 миль от Хьюстона до Орландо, чтобы разобраться с Коллин Шипман, новой девушкой своего бывшего парня, космонавта Билла Офелайна.

астронафты в космосе

18. Страхование жизни

Учитывая высокий риск для жизни космонавта, полис страхования жизни стоит слишком дорого. Это было особенно верно для космонавтов Аполлона-11. Чтобы решить эту проблему, они все подписали памятные вещи, и перед запуском в космос оставили их родным. Таким образом, если бы они погибли, их семьи смогли бы продать раритеты и получить неплохие деньги.

19. Космическая болезнь

Когда космонавты выходят в космос, у них начинаются проблемы со здоровьем. У некоторых из них космическая болезнь проявлялась, как нарушения сердечно-сосудистой системы, синдром космической радиации, декомпрессия и остеопороз.

20. Первая помощь

Помимо космической болезни, космонавты всегда находятся под риском травм. Поскольку они не имеют доступа к больницам, а бортовые врачи могут также выйти из строя, все астронавты должны пройти медицинскую подготовку для оказания неотложной помощи.

21. Шансы стать космонавтом

Может показаться, что быть космонавтом – это самое трудное, из всего, с чем им пришлось столкнуться в жизни, но оказывается ещё труднее попасть в число космонавтов. Шансы ужасно малы. Из 6000 претендентов могут выбрать только восемь.

22. Быть готовым к неудачам

Большинство астронавтов вместо того, чтобы готовиться к победе, готовятся к неудаче. Они стараются предугадать, что может пойти не так, и планируют решение этих проблем. Будучи готовыми к любым ситуациям, они знают, что делать в критических обстоятельствах.

работа астронафтов

23. Верят, что знание – это сила

Как считают космонавты, страх главным образом вытекает из невежества. Чтобы противостоять страху, они верят, что знание – это сила. Они приводят пример распространённой боязни пауков и то, что люди ведут себя с ними так, будто все пауки опасны, хотя большинство пауков безобидны. Вы можете справиться с этой фобией, изучая различные виды пауков.

24. Пукать – опасно

Конечно, космонавты, будучи людьми, в космосе иногда пукают. Их нижнее бельё оснащено фильтром LiOH, удаляющим метан и углекислый газ. Это помогает избавиться от запаха, но, что важнее, спасает их жизнь. Газы, образующиеся из кишечных бактерий, являются технически легковоспламеняющимися и представляют опасность в закрытом пространстве.

25. У них, в основном, обычная жизнь

Вопреки распространенному мнению, работа космонавтов происходит не только за пределами земной атмосферы. В обычной жизни их работа выглядит так же, как и любая другая: они ежедневно ездят на службу и возвращаются домой после работы, чтобы вынести мусорное ведро.