1 478

У астронавта НАСА Пегги Уитсон иногда бывают слезы на глазах, когда она говорит, что больше не выйдет в космос.

Бывший босс Международной космической станции, Уитсон провела колоссальные 665 дней в космосе, больше, чем любой другой американец.

Она любила почти все аспекты работы вне этого мира, от установки частей батареи на солнечных батареях станции до отбора таинственных космических микробов.

«Быть ​​частью исследования именно таким образом, — сказала она Business Insider, -«невероятно удовлетворительна».

Но есть один аспект жизни в космосе, который Уитсон говорит, что она совсем не пропустит: туалет.

«Космическая станция на самом деле еще не гостиница», — сказала она во вторник, когда ее ноги прочно опустились на землю в пятизвездочном отеле (и оборудовали флеш-туалетом) в Нью-Йорке.

Туалет на МКС не так плох, как подгузники с максимальной абсорбирующей одеждой, которые космонавтам иногда приходилось использовать в миссиях, таких как полет на Луну Аполлона.

Но российский туалет стоимостью 19 000 долларов США не совсем первый класс.

Со слов Уитсон, сходить по малой нужде достаточно просто. Для этого астронавты используют воронку, снабженную вентилятором, который убирает их мочу, поэтому она не плавает.

Затем требуется около восьми дней, чтобы жидкость снова стала питьевой водой для космонавтов.

Система туалета МКС. (NASA)

Система туалета МКС. (NASA)

Но если вам нужно сделать больше, чем просто помочиться, все будет не так просто.

«Номер два … более сложный, потому что вы пытаетесь поразить довольно маленькую цель», — сказала она.

Астронавты идут в ванную комнату в маленькую дыру размером с эту серебряную банку, используя вентилятор для вакуумного отсоса экскрементов. После того, как дела сделаны, отходы запечатывается в полиэтиленовом пакете, и оставляются до следующего дня мусора.

«После того, как он наполнится, — сказала Уитсон с гримасой, — тебе нужно надеть резиновую перчатку и упаковать».

Иногда процесс может вызвать некоторые трудности, вроде неисправностей в туалете, и тогда астронавты должны ловить плавучую трясину.

Но, в конце концов, все эти отходы попадают на грузовой корабль, который заполнен мусором МКС, и отправляются на горящую миссию самоубийства в атмосферу Земли.

«Мы отправляем их на траекторию, которая намеренно сгорит, — сказала Уитсон.

Что касается мочи, то от 80 до 85 процентов из них перерабатываются в питьевую воду, а остальная часть становится рассолом.

«Мы хотим систему с замкнутым циклом, а это означает, что мы должны перерабатывать всю нашу воду», — сказала Уитсон. Возможно, это будет следующий проект по благоустройству дома на борту МКС.