4 175

Мир сложен. Это обусловлено рядом универсальных истин, которые большинство из нас не замечают. Чтобы мы могли добиться какого-либо значимого прогресса, нам необходимо понять эти истины.

Мы не можем двигаться вперед, не зная, что нас сдерживает.

Некоторые из этих истин проявляются в форме парадоксов, что затрудняет их обнаружение, даже когда они прямо у нас под носом.

Понимание этих истин поможет вам принимать лучшие решения и улучшать вашу жизнь.

1. Говорите меньше, знайте больше

«Вся проблема с миром заключается в том, что дураки и фанатики всегда так уверены в себе, а мудрые люди полны сомнений.»

-  Бертран Рассел

Вы, наверное, заметили это.

Всегда есть кто-то, кто готов высказать свое мнение по каждому вопросу. Но единственное, что он действительно доказывает, это старая пословица, что «пустые сосуды производят больше всего шума».

С другой стороны, всегда есть человек, который не спешит рассказать всем, что он думает, хотя он самый умный человек в комнате.

Контраст разительный. Этот феномен — то, что психологи называют эффектом Даннинга-Крюгера. Это когнитивный уклон, когда люди страдают от иллюзии превосходства, потому что у них нет компетенции, чтобы даже определить свои недостатки.

Вот почему почти каждый компетентный человек не чувствует себя уверенно — по крайней мере, в начале — потому что он знает, что есть более опытные люди. Другие страдают от синдрома самозванца: они чувствуют себя обманутыми, потому что не верят, что заслуживают успеха, которым они наслаждаются.

Следует помнить знаменитое замечание Сократа: «Я самый мудрый человек в мире, потому что знаю одно, что ничего не знаю».

Уверенность и компетентность не всегда идут рука об руку.

2. Наличие большего выбора вредит нам

«Если вы не говорите «Да», черт возьми! Скажите «Нет”»

— Дерек Сиверс

Технологические достижения дали нам больше возможностей, чем когда-либо прежде, но, похоже, это не помогло нам. Исследования показывают, что чем больше у нас вариантов, тем меньше вероятность того, что мы выберем какой-либо из них.

Когда мы сталкиваемся с рядом вариантов, естественной тенденцией является рассмотрение их всех. Это паралич анализа. Чтобы избежать дискомфорта при принятии сложных и потенциально неправильных решений, мы по своей природе предпочитаем вариант по умолчанию и сохраняем статус-кво. Это естественная человеческая инерция.

Даже когда мы принимаем решение, есть большая вероятность, что оно не верное. Как отмечает Барри Шварц в «Парадоксе выбора», «сам вариант того, что нам позволено изменить свое мнение, похоже, увеличивает шансы на то, что мы изменим свое мнение».

Решение этой проблемы простое: преднамеренно ограничить количество имеющихся вариантов. Не бойтесь навязывать строгие критерии проектам, которые вы будете использовать. Создайте свои настройки по умолчанию, взяв под контроль свою среду.

Это заставляет вас совершать и удваивать до нескольких вариантов. В конечном счете, это парадоксально открывает больше возможностей, поскольку вы сможете пожинать плоды.

3. Реалистичные цели труднее достичь, чем казалось бы невозможные

«Девяносто девять процентов людей в мире убеждены, что они не способны достичь великих целей, поэтому они стремятся к посредственности. Таким образом, уровень конкуренции является самым жестким для «реалистичных» целей, что парадоксальным образом делает их наиболее затратными по времени и энергозатратными.»

-  Тим Феррисс

Мы думаем, что все остальные стремятся к вершине, поэтому мы стремимся чуть ниже.

Но маленькие цели не мотивируют нас так сильно, как большие. На самом деле, это как раз наоборот. Поскольку это небольшая цель, мы ожидаем, что мы сможем достичь своей цели легко, не вкладывая себя в работу. И это зачастую не срабатывает хорошо для большинства начинаний.

То, что кажется невозможным, также обычно является результатом ложных ограничений, существующих в нашем разуме.

Конечно, есть некоторые вещи, которые мы не можем сделать. Но мы должны исходить из первых принципов, чтобы определить, возможно ли это, и не позволять себе руководствоваться эмоциями или социальными доказательствами.

4. Мы больше ориентируемся на других, чем на себя

«Я часто задавался вопросом, как получается, что каждый человек любит себя больше, чем все остальные люди, но все же придает меньшую ценность своему собственному мнению о себе, чем мнению других.»

-  Марк Аврелий

Многое из того, что мы делаем, проистекает из нашей потребности быть любимым и принятым другими.

Это запрограммировано в наш мозг. Отрицание со стороны нашей социальной группы имело серьезные последствия в прошлом. Выжить было сложно. Смерть была вероятным следствием, если у вас не было других, чтобы поддержать вас в пустыне.

Вот почему мы стараемся хорошо выглядеть на глазах у других. Высокий статус обеспечивал вам выбрать мясо первому. Вот почему большинство из нас все еще стараются произвести впечатление на других.

Но погоня за статусом убивает нас. Поскольку открытое стремление к статусу — это занятие с низким статусом, мы сигнализируем о своей ценности и важности другим, приобретая имущество. Те, кто тратит деньги на вещи, которые им не нужны, не совсем нелогичны; они просто заблуждаются.

Вместо того, чтобы изменить то, что все думают о нас, для нас было бы лучше, если бы мы больше работали над собой. Создайте ценность, и мир заметит вас медленно, но верно.

5. Негативное мышление может быть полезным

«Ничего не происходит с мудрецом вопреки его ожиданиям.»

-  Сенека

В позитивном мышлении есть своя сила. Оптимизм и утверждения являются ключом к счастливой жизни. Однако, древние стоики считали, что эта практика привносит пассивность в нашу жизнь. Такое мышление побуждает нас просто надеяться на улучшение ситуации, а не предпринимать конкретные действия. И вот, они пошли другим путем.

Они регулярно проводили упражнение, известное как premeditatio malorum, что означает преднамеренное зло. Цель состояла в том, чтобы представить худшие события, которые могут с ними случиться, а затем найти лучший способ предотвратить такое событие.

Это сила негатива. Мы готовы избежать боли и дискомфорта. Имеет смысл использовать эту склонность, чтобы дать нам мотивацию действовать. Вместо того, чтобы отрицать суровые реалии жизни, мы должны признать их и взять под контроль.

6. Каждая сила имеет компромисс

«Всякая излишняя добродетель становится пороком»

-  Аристотель

Прежде чем рекламировать характеристику как добродетель, мы должны рассмотреть то, что мы действительно рекомендуем. Многие из качеств, которые делают людей великими, имеют теневые стороны. Они могут быть полезными в одних ситуациях, но могут быть полным ущербом в других.

Например, Пикассо и Эйнштейн были величайшими умами своего поколения. Их исключительная преданность искусству и науке означала, что они всегда раздвигали границы своей области. Но та же самая приверженность их работе часто заставляла их пренебрегать своими семьями.

Каждая черта имеет недостаток. Смелость превращается в безрассудство. Убедительность, доведенная до крайности, становится манипулятивной.

Природа добродетели заключается в том, что порок почти всегда скрыт внутри.

Контекст важнее, чем мы думаем. Сильные стороны могут легко стать слабыми, если мы не наблюдаем за собой. И наоборот, мы можем превратить предполагаемые слабости в сильные стороны, если поместим себя в правильную среду.

Вы можете настроить себя на успех или неудачу.