4 150

Общество всегда реагирует негативно на тех людей, кто слишком уж отличается от большинства. Чайлдфри – тема очень спорная. Но, не все женщины добровольно отказываются от материнства, некоторые не могут иметь детей по причине здоровья. Но и те и другие сталкиваются с трудностями и непониманием со стороны общества.
Вот что говорят некоторые женщины о своей жизни без детей.

Роскошь не иметь детей позволила мне всегда быть на ходу

“После того, как мои врачи сказали мне, что мне будет очень трудно иметь детей из-за состояния здоровья, я смирилась с этой мыслью. Роскошь не иметь детей позволила мне всегда быть на ходу, и я не могу себе это представить как-либо другим способом. Но если уж совсем честно, иногда мне интересно, был ли это правильный выбор. Потом я вижу своих друзей, у которых есть дети, и они не могут делать такие вещи, как закончить обучение, продолжить свою карьеру или путешествовать. В такие моменты я довольна моим решением.”

— Катерина, 26

Самое худшее – чувство отчуждения моих лучших друзей

“У меня никогда не было желания на биологическом уровне, но у меня есть большое желание оставить наследие через мое дело и мои творческие проекты.

В мои 20 лет, я получила много “О, ты передумаешь” от друзей, и даже от моего гинеколога. Я наконец-то в возрасте, когда люди уважают мое решение, но есть некоторые минусы. Худшая часть – это чувство отчуждения моих лучших друзей, чья жизнь изменилась с того момента, как у них появились дети.”

 

— Киара, 37

Обычно я встречаюсь с недоверием

“Когда мне было 13 лет, я помогала в детском саду, в котором были дети от нескольких месяцев до 10 лет. Я прошла через: прорезывания зубов у детей, установка автокресла, первый период и начало наступления состояния подростка. Я видела через что родители проходят на регулярной основе, и я не хочу в этом участвовать.

Если я говорю людям, просто случайным любопытным, или моей маме или моему гинекологу, что я предпочитаю оставаться чайлдфри, я обычно встречаюсь с недоверием, они говорят “Когда выйдешь замуж – передумаешь”. Тогда я просто иду и сворачиваюсь калачиком с книгой, и наслаждаюсь бездетной тишиной”.

 

— Жасмин, 23

Я не хочу, чтобы моя ценность как женщины зависела от моего выбора иметь или не иметь детей

“Когда я была моложе, мои друзья говорили о том, как они будут называть своих детей. Я бы придумала список имен, но я думала о них как о будущих питомцах. Не поймите меня неправильно — я уважаю людей, которые решили стать родителями. Но я не хочу, чтобы моя ценность как женщины зависела от моего выбора иметь или не иметь детей.

К счастью, мой муж и родители уважают мой выбор. Мне грустно, когда другие женщины думают, что их решение не иметь детей – это неправильно. Я хочу, чтобы другие женщины знали, что это нормально, чтобы просто быть женщиной, а не матерью”.

 

— Кристен, 26

Я люблю детей, но я не хочу иметь ответственность за моих собственных

“Есть так много вещей, которые я хочу для себя, но дети могут помешать: путешествия, роскошь, свобода. Кроме того, депрессия и алкоголизм сильны в моей семье, и сегодня мир не так добр! Мои родители всегда уважали мое решение не иметь детей. Моя сестра, напротив, считает, что я должна иметь их. Она часто шутит, что когда я передумаю в свои 40 лет, она пойдет в клинику со мной. Я также встречала много гинекологов, которые отказывались перевязать мне трубы.

 

— Джессика, 36

Когда я просматриваю новости, я активно благодарна за то, что я не должна бояться за своих детей

“Я знала, что не хочу детей, когда мне было около 11 лет, хотя я ненадолго вернулась к вопросу в конце моих 20-х годов, когда у меня был партнер, который действительно хотел их. Но мой нынешний партнер пытался получить вазэктомию, когда ему было 15.

Из того что я видела в человеческой природе, многие люди не будут добры к моему ребенку. Мне нравится моя работа и чтобы полностью сделать эту работу, я выбрала не иметь традиционную семью. У меня были люди, которые считают, что я сделала неправильный выбор в жизни, потому что это означало, я не могу иметь детей. Но это не моя работа – рожать детей.

Кроме того, я родилась спустя небольшое время после Хиросимы и Нагасаки. Я живу с чувством, что мы создаем все более опасный мир. Когда я просматриваю новости, я активно благодарна, что мне не нужно бояться за своих детей”.

 

— Кэрол, 58

Я знаю, что правильно для меня

“Примерно в 26 лет я поняла, что дети – это выбор, а не требование. Потенциальные партнеры встречали мое решение с враждебными реакциями; я одна, потому что я не нашла никого, кто хочет также оставаться чайлдфри. Близкие привыкли к этому, но я все еще думаю, что мои родители хотят, чтобы все было по-другому. Но я знаю, что правильно для меня. Я наслаждаюсь полноценной жизнью и я ничего не пропустила”.

 

— София, 34

У меня никогда не было чувства,что биологические часы уходят

“Когда мне было 10 лет, я повернулась к маме и сказала, что я не хочу иметь детей. Она засмеялась и ответила, что я слишком маленькая для такого решения, и что я могу передумать. Но у меня никогда не было чувства, что мои биологические часы уходят, и я думаю, что моя мама смирилась с тем, что она не будет бабушкой. Она думала, что я передумаю, когда я встречу “правильного” человека, но я сказал ей, что люди, которые не хотят иметь детей по своему правы.

Я работала с детьми как воспитатель в течение более 15 лет, я никогда не чувствовала потребность иметь своих детей. Я не беспокоюсь о своем наследии, потому что я делаю то, что мне нужно прямо сейчас и не волнуюсь о том, что может произойти после того, как я уйду.”

 

— Рейчел, 46