1 692

У Илона Маск есть мрачный прогноз для будущего человечества. «Популяционная бомба», как он выразился, сработает в ближайшие десятилетия, когда все более пожилое население планеты столкнется с уменьшением рождаемости во всем мире. Это не первый раз, когда Маск говорил о всемирном коллапсе человеческой популяции, сообщает Business Insider, но теперь он уточняет, что к 2050 году мы увидим самые ужасные последствия.

Рифмы истории
Илон Маск впервые затронул эту тему еще в 2017 году, когда он ответил журналу New Scientist в Twitter.

«Население мира ускоряется в сторону коллапса, но, похоже, мало кто это замечает или беспокоится.»

— Илон Маск

Теперь Маск вернулся к идее бомбы для населения в пятницу, ответив в Твиттере на пост о глобальном перенаселении, утверждая, что старение и разрыв между демографическими факторами будут более серьезной проблемой к 2050 году.

Позже он расширил идею, написав в Твиттере, что «демография, стратифицированная по возрасту, будет выглядеть как перевернутая пирамида со многими старыми людьми и меньшим количеством молодых».

Проблема перенаселения

Мир сталкивается с кризисом перенаселения, который только усугубляется: ООН предсказала, что  население планеты достигнет 9,7 миллиарда к 2050 году. В последние годы было несколько апокалиптических предсказаний и заявлений, сделанных высокопоставленными членами научного сообщества:  Дэвид Аттенборо выступил с предупреждением в интервью Radio Times 2013 года, заявив, что «либо мы ограничиваем рост населения, либо мир природы сделает это для нас».

Население затрагивает все мыслимые ресурсы: от запасов энергии и окружающей среды на нашей планете до финансового сектора, количества продовольствия, которое нам необходимо производить, и таких проблем, как географическая перенаселенность.

Что касается вопроса об ограничении населения, то он оказался сложной этической проблемой. До сих пор ни один из предложенных ответов на него — таких как введение ограниченной детской политики, перемещение на новые планеты или введение детского налога — не был особенно привлекательным или легко выполнимым.

futurism.com