18 148

В отличие от большинства крупных устрашающих философов, чьи имена вы не можете произнести, эта философия – внеклассное чтение.

Мало кто просыпается однажды и думает: «Мне нужна философия». Это вполне понятно. Но, конечно, у каждого есть свои проблемы и они так или иначе сталкиваются с жизненными трудностями.
Ирония заключается в том, что именно это и было задумано древней философией.

«Тщеславие – это слово философа, которое не лечит страдания человека»

– Эпикур

Спустя столетия Генри Торо выразил ту же мысль: «Быть философом – это не просто иметь тонкие мысли или даже найти знания, это решение некоторых жизненных проблем не только теоретически, но и практически».

Страдание может быть подходящим словом, чтобы описать большинство наших проблем в любви, в бизнесе, с нашим эго, с нашими побуждениями. Но оказывается, что именно в этом может помочь философия.

С какой бы проблемой вы ни столкнулись сейчас, вероятно, кто-то другой уже прошел через это. И их совет и мудрость сводятся к нам через философию. Эти уроки записывали рабы, поэты, императоры, политики и солдаты, а также обычные мужчины и женщины, чтобы помочь в решении своих собственных проблем и проблем своих друзей, семьи и последователей. Эта мудрость доступна нам.

Некоторые из лучших философов никогда ничего не записывали – они просто жили образцовой жизнью и предоставили пример, из которого мы теперь можем извлечь уроки. Это тоже была философия. Это было практично и применимо, и это сделало жизнь лучше.

В скромном продолжении этой традиции, вот список книг практической философии, которую вы действительно можете прочитать и использовать в своей жизни.

1. К самому себе, Марк Аврелий

Марк Аврелий

“К самому себе”, пожалуй, единственный документ такого рода, когда-либо сделанный. Это личные мысли самого влиятельного человека в мире, дающего советы самому себе, как справляться с обязанностями его должностей.

Обученный философии стоиков, Марк почти каждую ночь останавливался, чтобы выполнять серию духовных упражнений – напоминаний, призванных сделать его смиренным, терпеливым, чутким, щедрым и сильным перед лицом всего, с чем он имел дело.

Эта книга доступна и легко читается. Вы не можете прочитать эту книгу и не использовать фразу или строку, которая будет полезна вам в следующий раз, когда у вас возникнут проблемы.

2. Нравственные письма к Луцилию, Сенека

Нравственные письма к Луцилию, Сенека
Сенека, как и Марк Аврелий, был также влиятельным человеком в Риме. Он также был великим писателем и, судя по всему, надежным другом, который давал замечательные советы своим друзьям. Большая часть этого совета сохранилась в форме писем. Теперь мы можем читать эти письма, и они могут помогать нам решать проблемы, справляться с горем, богатством, бедностью, успехом, неудачей, образованием и многими другими вещами.

Сенека тоже был стоиком, но, как и Марк Аврелий, он был практиком и свободно заимствовал из других школ. Как он сказал друзьям: «Мне наплевать на автора, хороша ли линия». Это идеал практической философии – не имеет значения, кем или когда это было написано,  имеет значение, помогает ли это вам в вашей жизни хотя бы на секунду. Чтение Сенека сделает это.

3. Моральные изречения Публилия Сира

Моральные изречения Публилия Сира

Публий Сир, сирийский раб первого века до нашей эры, является источником быстрой, полезной мудрости, которую нельзя не вспомнить и не применить в своей жизни.

«Реку легче всего пересечь в ее источнике.»

«Хотите великую империю? Управляйте собой.»

«Разделите огонь, и вы быстрее потушите его.»

«Всегда избегайте того, что злит вас.»

Это те немногие цитаты, но все они хороши и достойны перечитывания в трудные времена (или от скуки, или при подготовке к большому событию).

4. Фрагменты Гераклита

Фрагменты Гераклита
В то время как большинство других практических рекомендаций по философии, направлены на практический совет, Гераклит может показаться немного поэтичным. Но эти прекрасные линии на самом деле являются теми же прямыми советами и вечными, меняющими перспективу наблюдениями, что и другие.

«Претенденты на мудрость / делай то, что я сделал: / спрашивай внутри».

«Характер – это судьба». «То, что глаза свидетеля / уши верят слухам».

«Зерновые культуры продаются / за деньги, потраченные на еду».

5. Человек в поисках смысла, Виктор Франкл

Человек в поисках смысла, Виктор Франкл
Человека отправляют в концлагерь, и он находит какой-то путь, какой-то способ превратить это в окончательную метафору жизни: мы слабо контролируем наши обстоятельства, полностью контролируем наше отношение и нашу способность осмысливать то, что с нами происходит.

В случае с Франклом нам повезло, что он был блестящим психологом и писателем и сумел превратить все это в одну из самых важных книг 20-го века.

«В чем смысл жизни?»

Ответ в том, что вы не можете задать вопрос. Это жизнь задает вопрос, и мы должны ответить своими действиями.

6. Очерки Монтеня

Очерки Монтеня
Монтень находился под сильным влиянием некоторых из упомянутых выше книг. Он был воплощением строки Гераклита о «пытках изнутри». Настолько, что он провел в основном всю вторую часть своей жизни, задавая себе (и другим людям) всевозможные интересные вопросы, а затем изучая ответы в виде коротких, провокационных очерков. Эти очерки всегда хороши для полезной мысли или двух – будь то о смерти, о людях, о животных, о сексе или о чем-либо еще.

7. Природа, Ральф Уолдо Эмерсон

Природа, Ральф Уолдо Эмерсон
В то время как сочинения Монтеня хороши для того, чтобы заставить нас думать, очерки Эмерсона заставляют нас действовать. Они напоминают нам о том, что в конечном итоге мы несем ответственность за свою собственную жизнь, за принятие этических решений и за реализацию своего потенциала. Если вы не читали Эмерсона, вы должны это сделать.

8. Очерки и афоризмы Артура Шопенгауэра

Очерки и афоризмы Артура Шопенгауэра
Шопенгауэр – еще один блестящий композитор быстрых мыслей, который поможет нам с нашими проблемами. Его работа часто была связана с «волей» – нашими внутренними побуждениями и силой.

«Ибо то, что не переваривается, всякое несчастье, досада, потеря, горе, переваривает только время»

Но он также говорит об удивительно актуальных проблемах: «Газеты – это вторая рука истории» – и что рука часто сломана или неисправна. И, конечно же, вневременное: «Надежда – это путаница желания чего-либо для его вероятности».

9. Эпикур

Abkjcjabz "gbrehf
Во-первых, философия Эпикура почти не имеет ничего общего с нашим определением слова «эпикурейский». Имеется в виду взгляд:

«Живи своей жизнью, не привлекая внимания.»

«Тот, кому меньше всего нужно завтра, с радостью встретит завтра.»

«Лучше быть свободным от страха и лежать на соломенном ложе, чем иметь золотую кушетку и роскошный стол, но при этом не иметь душевного спокойствия.»

Эпикур был учителем и философом, и от его трудов мало что осталось. Но скромные фрагменты, которые сохранились, благородны и в основном о том, как избежать ненужного страха и беспокойства в жизни. Это все хорошие вещи. По иронии судьбы, у Эпикура есть и другая, более «научная» сторона, и есть несколько эссе, которые углубляются в «атомы».

Этот список ни в коем случае не является окончательным. Отсутствуют многие другие великие произведения практической философии и, конечно, другие великие произведения теоретической и системной философии. Просто вышеперечисленные работы долгое время были ресурсами для людей со всевозможными проблемами: от летчиков-истребителей до королей, бухгалтеров, осужденных, родителей и спортсменов. Другими словами, в отличие от большинства крупных устрашающих (обычно немецких) философов, чьи имена вы не можете произнести, это философия внеклассное чтение.