922

Астрономы в ANU нашли самую быстрорастущую черную дыру, известную во Вселенной, описывая ее как монстра, который каждый день поглощает массу, эквивалентную нашему солнцу.

«Эта черная дыра растет настолько быстро, что она светит в тысячи раз ярче, чем вся галактика, из-за всех газов, которые она всасывает ежедневно, которые вызывают много трения и жары», – сказал д-р Вольф из Исследовательской школы ANU по астрономии и астрофизике.

«Если бы этот монстр находился в центре нашей галактики Млечный Путь, он казался бы в 10 раз ярче, чем полная луна. Он выглядел бы как невероятно яркая звезда-точка, которая почти затмевала бы все звезды в небе.»

Доктор Вольф сказал, что энергия, излучаемая этой недавно открытой сверхмассивной черной дырой, также известной как квазар, была в основном ультрафиолетовым светом, но также излучала рентгеновские лучи.

«Опять же, если бы этот монстр находился в центре Млечного Пути, это, вероятно, сделало бы жизнь на Земле невозможной из-за огромного количества рентгеновских лучей, исходящих из нее», – сказал он.

Телескоп SkyMapper в обсерватории Anway Siding Spring Observatory обнаружил этот свет в ближнем инфракрасном диапазоне, так как световые волны перешли на Землю в течение миллиардов световых лет..

«По мере расширения Вселенной пространство расширяется и растягивает световые волны и меняет свой цвет», – сказал д-р Вольф.

«Эти большие и быстрорастущие черные дыры чрезвычайно редки, и мы искали их с SkyMapper уже несколько месяцев. Спутник «Гайя» Европейского космического агентства, который измеряет крошечные движения небесных объектов, помог нам найти эту сверхмассивную черную дыру».

Открытие новой сверхмассивной черной дыры было подтверждено с помощью спектрографа на 2,3-метровом телескопе ANU для разделения цветов на спектральные линии.

«Мы не знаем, как она выросла до такого размера, настолько быстро в первые дни Вселенной», – сказал д-р Вольф.

Охота продолжается, чтобы найти еще более быстро растущие черные дыры.