1 245

Где инопланетяне? Десятилетия поисков сигналов из других миров ни к чему не привели. Небеса молчат. Однако, последние исследования учёных подтвердили, что исследованная нами область космоса так же мала, как ванна в квартире по сравнению с мировым океаном.

Если верить кинофильмам, галактика кишит разумными существами, которые носятся повсюду на космических кораблях и везде оставляют явные свидетельства своего существования. В реальности такие серьёзные исследовательские программы, как «Поиск внеземного разума» (SETI), не обнаружили никаких доказательств существования иных жизненных форм.

Автор научной фантастики физик Дэвид Брин в 1983 году в Ежеквартальном журнале Королевского астрономического общества опубликовал статью “Девять странных научных объяснений, почему мы еще не нашли пришельцев”. Отсутствие свидетельств “Контакта” автор статьи назвал “Великой тишиной”.

Шубхам Канодия, аспирант астрономии из Университета штата Пенсильвания задался вопросом, что является причиной феномена “Великой тишины”. Вместе с коллегами из университета он провёл исследования, результаты которых опубликовал в недавней статье в “Астрономическом журнале”.

«Всем известно, что 40 лет поисков не обнаружили никаких признаков внеземной цивилизации. Мы поставили себе задачу выяснить сколько сделано и сколько предстоит сделать», – так авторы статьи сформулировали цель своей работы.

Основным инструментом поиска искусственных космических сигналов остаются радиотелескопы. Межзвездная пыль не является препятствием для распространения радиоволн, и существуют определённые части радиочастотного спектра с минимальным количеством фоновых шумов. «Это «область космической тишины», где лучше всего слышен слабый шепот в межзвездном пространстве», – говорится в статье на интернет-сайте Института SETI.

Но какой сектор мирового пространства охватили своими поисками исследователи подобных радиосигналов? Группа под руководством Канодии провела математический анализ работы проделанной программой поисков SETI. Было исследовано восемь отдельных параметров, в том числе размер небесного сектора в котором велись поиски, чувствительность поисковой обсерватории и мощность изучаемых сигналов. Выяснилось, что поиски велись в диапазоне, составляющем одну-квинтиллионную космического пространства.

Результаты исследования подтверждают, что «Великая тишина» – всего лишь результат недостаточных исследований. «Мощные и бесспорные радиосигналы могут быть очень широко представлены в космосе, но мы их не находим, потому что область наших поисков пока крайне незначительна», – пишут авторы статьи.

Группа Канодии видит возможности для расширения поисков. SETI сегодня приступила к исследованию оптического диапазона, где возможно зафиксировать искусственные вспышки от мощных лазеров. Такие вспышки могут быть как способом передачи информации, так и способом управления космическими кораблями, использующим энергию солнечного ветра. Канодия с коллегами в следующем своём исследовании собирается оценить долю космоса, охваченную поисками оптических сигналов.

Очевидно, что, исследуя оптические и электромагнитные сигналы из космоса, мы глядим во вселенную сквозь узенькую щель. В ходе своей эволюции инопланетяне могли открыть физические явления и создать средства связи, о которых люди не имеют представления. «Конечно же, остаётся масса таких областей физики, до которых мы ещё не доросли», – говорит Канодия. «Если бы вы попытались общаться с троглодитом по рации, вы бы не получили никакого ответа».

Бывший директор Центра исследований SETI Research астроном Джилл Тартер в прошлом уже проводила исследования, подобные тем, которые вела группа Канодии. Она также говорила, что делать вывод о существовании инопланетян на основании исследований SETI, всё равно, что по стакану морской воды делать вывод, что в океане нет рыбы. «Я рада получить подтверждение, что была права», – сказала она. «Это огромный океан, и пока нам не удалось исследовать большую его часть».