1 329

НАСА обнаружило 219 возможных новых планет.
Около 10 из этих новых миров могут быть размером с Землю и пригодны для жизни.
Космический телескоп Кеплера, который открыл новые планеты, до сих пор нашел более 4000 миров.
Результаты предполагают, что в галактике Млечного Пути могут быть миллиарды планет, подобных Земле.

Ученые НАСА в понедельник объявили об открытии 219 новых объектов за пределами нашей Солнечной системы, которые почти наверняка являются планетами.

Более того, 10 из этих миров могут быть скалистыми, размером с Землю и пригодными для жизни.

Данные взяты из долгосрочной миссии космического агентства по исследованию экзопланеты в Кеплере. С марта 2009 года по май 2013 года Кеплер смотрел на около 145 000 солнечных звезд в крошечной части ночного неба возле созвездия Лебедя.

Большинство этих звезд находятся в сотнях или тысячах световых лет от нас, поэтому мало шансов, что люди когда-нибудь посетят их – по крайней мере, в ближайшее время. Тем не менее, данные могут рассказать астрономам, насколько распространены обычные планеты Земли и каковы шансы найти разумную внеземную жизнь.

«Мы взяли наш телескоп, и мы подсчитали, сколько планет похоже на Землю в этой части неба», – сказала исследователь исследовательского института Кеплер Института SETI Сьюзан Томпсон на пресс-конференции в Исследовательском центре NASA Ames в понедельник.

«Мы сказали: «Сколько планет там похоже на Землю?» Имея данные, которые у меня есть, я могу сделать это, – сказала она. «Мы собираемся определить, насколько распространены другие планеты. Есть ли другие места, в галактике, где мы могли бы жить?»

В дополнение к предыдущим открытиям Кеплера, 10 новых кандидатов похожих на Землю планет составляют 49 очков, сказал Томпсон. Если у кого-то из них есть стабильная атмосфера, есть даже шанс, что на них есть жизнь.

Новые Земли по соседству?

Планеты похожие на Землю

Ученые говорят не слишком много о 10 новых планетах, только то, что они кажутся примерно размером с Землю и орбитой в «пригодной для жизни зоне» их звезд, где вода, вероятно, будет стабильной и жидкой, не замороженной или кипящей. Это не гарантирует, что эти планеты пригодны для жилья. Помимо укрытия стабильной атмосферы, такие вещи, как тектоника плит, также могут быть существенными.

Однако исследователи Кеплера подозревают, что ожидаются почти бесчисленные планеты, подобные Земле, потому что телескоп может «видеть» только экзопланеты, которые проходят перед их звездами.

Транзитный метод обнаружения планет, которые используют ученые Кеплера, предполагает поиск провалов в яркости звезды, вызванных планетами, блокирующими долю звездного света, подобно тому, как Луна затмевает Солнце.



Поскольку большинство орбит планет на одном диске или плоскости, и потому, что эта плоскость редко выровнена с Землей, Кеплер может видеть только часть отдаленных солнечных систем – те, которые даже слегка наклонены, невидимы для метода транзита.

Несмотря на эти трудности, Кеплер показал существование 4 034 кандидатов в планеты, причем 2335 из них были подтверждены как экзопланеты – и это всего лишь планеты, найденные в 0,25% ночного неба.

«На самом деле вам понадобится 400 кеплеров, чтобы покрыть все небо», – сказал Марио Перес, ученый программы Кеплера в НАСА, на брифинге.

Наибольшее количество планет представляет собой новый класс планет, называемый «мини-Нептуны», – сказал во время брифинга Бенджамин Фултон, астроном из Гавайского университета в Маноа и Калифорнийский технологический институт.

Размер таких миров находится между Землей и газовыми гигантами нашей Солнечной системы, и они, скорее всего, являются самыми многочисленными во вселенной. «Супер-Земли», которые являются скалистыми планетами, которые могут быть в 10 раз более массивными, чем наша, также очень распространены.

В то время как всего лишь 49 из тысяч кандидатов на Землю Кеплера имеют размеры Земли и в жилой зоне, открытие потрясло научный мир: это может означать, что миллиарды таких миров существуют только в галактике Млечный Путь.

«Это число могло быть очень и очень маленьким», – сказал во время брифинга Кортни Уодинг, астроном в Кальтех. «Я, например, в восторге».

Большой резервный план Кеплера

Кеплер завершил сбор данных своей первой миссии в мае 2013 года, когда два аппаратных сбоя ограничили способность телескопа нацеливаться на одну область ночного неба и смотреть на солнечные звезды.

Для анализа этой информации ученые потратили годы, потому что часто трудно разбирать, интерпретировать и проверять. Томпсон сказал, что этот новый анализ данных Кеплера станет последним для этой ноты первых наблюдений телескопа.

Однако работа Кеплера может быть далека от завершения. Ученые придумали план резервного копирования, названный миссией K2.

K2, который стартовал в мае 2014 года, использует ограниченную цель Кеплера для изучения множества объектов в космосе, включая сверхновые, детские звезды, кометы и даже астероиды.

Но особый акцент K2 заключается в изучении более мелких, более холодных звезд, называемых красными карликами, которые все более захватывают астрономов. В феврале, например, было обнаружено существование семи скалистых планет земного типа, вращающихся вокруг красной карликовой звезды.

Иллюстрация того, как могла бы выглядеть поверхность TRAPPIST-1f, скалистой планеты в 39 световых годах от Земли.

Такие красные карликовые звезды являются наиболее распространенными во Вселенной и могут иметь более злые всплески солнечных вспышек и выбросы корональной массы, чем солнечные звезды.

Но, как ни парадоксально, они могут содержать самые маленькие скалистые планеты в обитаемой зоне во вселенной – и, следовательно, могут быть отличными местами для поиска признаков инопланетной жизни.

Кеплер закроет свою работу в ближайшие год или два. Когда у него закончится топливо, чтобы выполнить свою работу, новый и более мощный космический телескоп НАСА, называемый спутником спутников для транзитных экзопланет (TESS), должен быть готов поднять работу по поиску планет, подобных Земле.