1 202

Эдгар Кейси, одна из самых важных фигур бума спиритизма в конце 19-го и начале 20-го веков, является, пожалуй, самым известным мистиком со времен Нострадамуса. Продолжающееся влияние на современное движение Нью Эйдж, его учение, философия и пророчества оказали влияние на поколения оккультистов и верующих в сверхъестественное. От целостного исцеления до его идей о знаменитом затерянном континенте Атлантида и его предсказаний будущего — практически нет области психических и паранормальных явлений, не затронутых наследием Кейси.

Названный «Спящим пророком» за глубокий транс, в котором он делал свои «чтения» Кейси, предположительно находившийся под руководством инопланетных существ, был способен диагностировать и предлагать лечение болезней и травм с поразительной точностью. Находясь в состоянии сна, он также отвечал на вопросы как на банальные, так и на эзотерические темы.

За время его жизни были сделаны тысячи записей его чтений, которые охватывают такие темы, как потерянные цивилизации, происхождение человечества, религия, будущие события и многое другое.

Утверждая, что он не помнит свои слова в состоянии транса, Кейси представил образ скромного обывателя, который сам был сбит с толку своими невероятными способностями. Несмотря на свою репутацию в сообществе Нью Эйдж, ясновидящий из Кентукки не обходился без недоброжелателей. Скептики быстро указывают на то, что верующие склонны ставить акцент на психические «удары» Кейси, а не на его «промахи». Шаман или шарлатан, это странная история Эдгара Кейси, спящего пророка.

Ранние видения Эдгара Кейси

Эдгар Кейси родился 18 марта 1877 года на ферме недалеко от Хопкинсвилля, штат Кентукки. Изначально было мало признаков того, что Эдгар был кем-то иным, кроме типичного, хотя и очень набожного юноши. Единственным другим членом его семьи, проявившим какие-либо паранормальные способности, был его дед. Он был опытным лозоискателем, который мог определять местонахождение воды с помощью раздвоенной ветви, отрезанной от дерева гамамелиса.

Эдгар Кейси, серьезный ребенок, не любил игры. Его любимыми занятиями были посещение церкви и чтение Библии. Согласно «Река жизни: История Эдгара Кейси», маленький Эдгар также наслаждался компанией детских существ, которых мог видеть только он. Существа, которые, казалось, старели вместе с Кейси, утверждали, что живут «в цветах и ​​музыке всего». Он также утверждал, что видел привидение своего мертвого деда.

Кейси не было еще 10 лет, когда он пережил мистический опыт, изменивший его жизнь. Читая Библию в любимом месте в лесу рядом с домом своей семьи, он встретил крылатую женщину с музыкальным голосом, которая сказала ему: «Твои молитвы были услышаны. Скажи мне, чего бы ты хотел больше всего, чтобы я могла дать это тебе». Вдохновленный историей Христа и его учеников, мальчик ответил: «Больше всего я хотел бы помогать другим, особенно детям, когда они больны».

Его дар впервые проявился в детстве

Отвлеченный воспоминаниями об ангельской женщине в лесу, учеба Кейси пострадала. Получив задание остаться после школы, чтобы написать на доске слово «хижина» 500 раз после того, как он не смог написать это слово по буквам в классе, Кон знал, что его ждет новое наказание, когда он, наконец, вернулся домой. Поздно ночью разъяренный отец неоднократно расспрашивал сына об уроках правописания. Когда юноша все еще не мог дать правильных ответов, отец ударил его, повалив на пол.

Удар все еще звенел в его ушах, и он снова услышал медоносный голос ангела. «Если ты можешь немного поспать, мы можем тебе помочь», — говорил он. Измученный, Эдгар Кейси положил голову на орфографию и задремал. Когда он проснулся, он чудесным образом знал каждое слово в тексте. К своему изумлению, он обнаружил, то же самое с каждым предметом. Как следствие, его учеба улучшилась, и некогда отсталый ученик перешел в следующий класс с опережением графика.

Вскоре после этого впервые проявилась странная способность, которая сделала Кейси всемирно известным целителем-экстрасенсом. Во время школьной игры он получил удар мячом в спину, что привело к травме позвоночника, и он потерял сознание. В ту ночь, когда Кейси, казалось, спал, он перечислил ингредиенты для припарки, которая, по его словам, исцелит его травму. Отчаявшись, родители приготовили и применили лекарство. Проснувшись на следующее утро, Кейси избавился от боли, но ничего не помнил о предыдущей ночи.

Эдгар Кейси мучился из-за источника его силы

Когда Эдгар Кейси повзрослел, он начал сомневаться в источнике своей невероятной силы и в значении своего видения крылатой женщины в лесу. Будучи набожным христианином, который гордился тем, что читал Библию один раз за каждый год своей жизни, он сомневался в своих способностях и их цели.

Склонность его отца хвастаться умением Кейси «знать» содержание любого текста, просто поспав на нем, и его готовность использовать таланты сына, чтобы удовлетворить свое эго, вызвали у молодого человека дальнейшие противоречия относительно его цели.

Бабушка Кейси пыталась успокоить его ум рассказами о его психически одаренном дедушке. «Ты очень похож на своего дедушку», — сказала она Эдгару. «Может быть, у тебя такие же способности … Он мог заставить столы и стулья двигаться, а метлы танцевать, не касаясь их. Но он никогда не делал из этого шоу. Он говорил мне: «Все исходит от Бога. Господь сказал, что перед каждым из нас есть добро и зло, чтобы мы могли выбирать. Так что, если я трачу свое время, делая трюки для развлечения людей, это было бы выбором зла».

И все же загадочные способности Кейси заставили его задуматься. Однако случайная встреча со знаменитым евангелистом Дуайтом Л. Муди во многом развеяла его опасения. Когда он рассказал Муди о своем детском видении, проповедник объяснил Кейси, что он не сумасшедший и не один.

Кейси и гипнотезеры

В 21 год Кейси, работавший тогда продавцом страховых компаний, заболел и не мог говорить. Несмотря на все усилия врача, ларингит оказался неизлечимым. Лишенный голоса, Кейси больше не мог продавать страховку. В течение нескольких месяцев он томился в доме своих родителей, молясь о чуде.

Как описано в книге Джины Черминара «Многие особняки», странствующий гипнотизер по имени Харт узнал о состоянии Кейси. Убежденный, что сможет восстановить голос с помощью гипноза, Харт пригласил молодого человека принять участие в эксперименте. Пока Кейси находился под гипнозом, его голос вернулся к нормальному состоянию, но после пробуждения он снова пропал.

Побежденный, Харт передал Кейси местному гипнотизеру по имени Лейн, который также потерпел неудачу. В последней отчаянной попытке восстановить голос Кейси Лейн приказал загипнотизированному субъекту описать его состояние. Выступая из транса, Кейси нараспев произнес: «Да, мы можем видеть тело… В нормальном состоянии это тело не может говорить из-за частичного паралича нижних мышц голосовых связок… Это психологическое состояние, вызывающее физический эффект. Оно может быть устранено путем увеличения циркуляции крови к пораженным частям путем внушения в бессознательном состоянии».

Затем Лейн сделал гипнотическое внушение, чтобы увеличить приток крови к парализованным голосовым связкам Кейси. Он с изумлением наблюдал, как верхняя часть груди и горло Кейси покраснели. Через несколько минут Кейси сообщил Лейну, что его состояние вылечено. Проснувшись, Кейси впервые за год заговорил нормально.

Эдгар Кейси: экстрасенсорный целитель

После того, как Лейн стал свидетелем удивительного подвига Кейси по успешной диагностике своего собственного недуга, находясь в трансе, он попросил своего подопытного принять участие в еще одном эксперименте. На этот раз Кейси попытался оценить физическое состояние гипнотизера. Он снова вошел в состояние транса. Как и прежде, сказал: «Да, у нас есть тело…» Затем он перечислил все недуги Лейна и соответствующие им лекарства, которые гипнотизер быстро записал. Когда Кейси проснулся, он не помнил, как ставил диагноз Лейну, и не понимал незнакомых медицинских терминов, которые он говорил.

Тем не менее, новообретенный дар Кейси стал вызовом его вере. «Почему Бог должен выбрать кого-то вроде меня и дать ему эту странную силу?» — подумал он. Убежденный своей невестой Гертрудой Эванс в том, что его способности были дарованы Богом, Кейси начал проводить два раза в день диагностические чтения больных и раненых.

Летом 1902 года чтение, проведенное над больной 5-летней дочерью доктора Ч. К. Дитриха, бывшего директора школы Хопкинсвилля, навсегда изменило жизнь Эдгара Кейси. Врачи определили, что у маленькой девочки была смертельная болезнь мозга, но диагноз Кейси показал, что она действительно получила травму позвоночника. Перенастройка позвонков девочки вылечила ее состояние, и через несколько месяцев она выздоровела.

Благодарный Дитрих рассказал доктору Уэсли Кетчуму о чудесных способностях Кейси. Позже Кетчум использовал Кейси как психического диагноста, направив спящего целителя на путь, который определил бы его жизнь.

Эдгар Кейси отказался принимать деньги

Преданность Эдгара Кейси своей христианской вере и его твердая вера в то, что его способности были подарком от Бога, которым можно поделиться с миром, не позволяли ему принимать плату за чтение. Следовательно, он прожил большую часть своей жизни на грани нищеты.

Молчаливое партнерство Кейси с Элом Лейном закончилось, когда государственные медицинские власти закрыли офис Лейна. Как гипнотизер, чье медицинское образование состояло из курсов по остеопатии, Лэйну не хватало медицинских знаний и подготовки, чтобы продолжить свою необычную целительскую практику.

Эдгар Кейси вернулся к своей профессии фотографа. Какое-то время он управлял двумя успешными фотостудиями в Боулинг-Грин, штат Кентукки. К сожалению, оба предприятия были уничтожены пожаром, в результате чего Кейси стал банкротом и почти разорялся.

Испытав на собственном опыте потусторонние диагностические возможности Кейси, врач из Хопкинсвилля по имени Уэсли Кетчум предложил Кейси возможность стать частью его практики. Впечатленный способностями Кейси, молодой врач заверил упрямого ясновидящего, что сможет фактически назвать свою цену, если согласится начать с ним бизнес.

У целителя были особые условия использования его сверхъестественного дара. «Следует понимать, что я не должен рассматривать это как профессию или средство к существованию», — написал Кейси в письме Кетчуму. Единственное требование Кейси состояло в том, чтобы у него была фотостудия, оснащенная оборудованием на сумму не менее 500 долларов, и кабинет для проведения его чтений.

Предсказания спящего пророка

Удивительный талант Эдгара Кейси не ограничивался постановкой медицинских диагнозов. Находясь в своем похожем на сон трансе, он сделал ряд удивительных предсказаний о будущих событиях, многие из которых, похоже, сбылись.

За шесть месяцев до краха фондового рынка 1929 года, который спровоцировал Великую депрессию, Кейси предупредил своих друзей-инвесторов о продаже всех своих акций. Сомневаясь в финансовой проницательности своего товарища, они вскоре оказались без гроша в кармане. В 1931 году он точно предсказал, что мировой экономический спад закончится весной 1933 года.

Как указано в документальном фильме 2005 года «Расшифровка прошлого: Другой Нострадамус», в 1935 году Кейси предсказал начало Второй мировой войны. Предвидя союз между Австрией, Германией и Японией, он предупреждал, что без божественного вмешательства весь мир будет «подожжен».

Спящий пророк также предсказал, что два президента США умрут во время пребывания у власти. Франклин Делано Рузвельт умер в 1945 году до окончания своего четвертого срока, а Джон Ф. Кеннеди был убит в 1963 году.

Однако самые тревожные предсказания спящего пророка еще впереди. По словам Кейси, Землю ждут катастрофические геологические изменения, которые изменят материки и страны. Среди самых шокирующих пророчеств Кейси — предсказания мощных землетрясений как на восточном, так и на западном побережье США, которые приведут к полному разрушению Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Сан-Франциско.

Чтения Кейси против его веры

Во время сотрудничества с доктором Уэсли Кетчумом у Кейси начались головные боли после чтения. Вскоре Кейси обнаружил, что Кетчум использовал в своих интересах тот факт, что он совершенно не осознавал, что происходило во время его сеансов сна. Кетчум фальсифицировал отчеты о некоторых показаниях, а также использовал способности Кейси для игры. Хотя Кетчум утверждал, что сделал это ради их практики, нечестность была последней каплей для Кейси.

Несмотря на свою веру в то, что его силы были вдохновлены Богом, Эдгар Кейси временами обнаруживал, что слова, которые он произносил в своих чтениях, расходились с его верой. Когда Артур Ламмерс, богатый человек, интересующийся метафизикой и философией, запросил чтения на эзотерические, сверхъестественные темы, Кейси сначала не боялся, что он даст сатане открытое приглашение говорить через него. Однако он уступил, немного подумав над просьбой Ламмера, полагая, что наконец нашел возможность окончательно объединить свою веру с его странной силой.

Результаты его чтения с Ламмерсом, казалось, подтвердили обоснованность астрологии и реинкарнации, концепций, противоречащих убеждениям Кейси. Ясновидящий изо всех сил пытался примирить эти идеи со своей религией. Однако он, наконец, решил, что в том, что он сказал во сне, есть логика и моральная обоснованность.

Атлантида и истоки цивилизации

Атлантида, впервые описанная Платоном более 2400 лет назад как развитая нация, которая когда-то завоевала большую часть Африки и Европы, прежде чем потерять благосклонность богов и погрузиться в море, веками очаровывала как ученых, так и верующих в неизведанное.

В своих видениях Эдгар Кейси видел Атлантиду как высокотехнологичное общество, которое в конечном итоге было разрушено из-за своей собственной саморазрушительной природы. Пророк считал, что до катаклизма многие атланты бежали в районы планеты, которые в наши дни являются Египтом, Мексикой, Перу, Центральной Америкой, Нью-Мексико и Колорадо. В некоторых чтениях Кейси утверждал, что Соединенные Штаты являются современным аналогом затерянного континента и что многие из его граждан перевоплощенные атланты.

В 1940 году Эдгар Кейси предсказал, что части Атлантиды будут открыты в «1968 или ’69» и что  секреты их невероятных технологий будут найдены «в затонувших частях Атлантиды под слоем вековой морской воды, около того, что известен как Бимини у побережья Флориды». Поклонники Кейси указывают на открытие в 1968 году дороги Бимини, образования однородных прямоугольных плиток из известняка, найденных под водами у Багамских островов, как свидетельство проницательности экстрасенса.

Эдгар Кейси с женой

Эдгар и Гертруда Кейси. Свадьба 1903 года.

Смерть Эдгара Кейси

В 1925 году Эдгар переехал в Вирджиния-Бич, штат Вирджиния, по повелению голоса, который он услышал во время одного из своих трансов. Переезд в Вирджиния-Бич стал для Кейси самым загруженным периодом, когда он стал профессиональным ясновидящим.

В последние годы его чтения стали больше концентрироваться на духовных и философских темах. Широкое внимание Кейси привлекла публикация в 1943 году биографии Томаса Сагрю «Река жизни» и очерк под названием «Чудо-человек из Вирджиния-Бич» в национальном журнале Coronet. По данным The Washington Post, знаменитости, от Ирвинга Берлина до Мэрилин Монро, прославившейся до этого времени, искали чтения спящего пророка.

Ближе к концу своей жизни Эдгар Кейси резко увеличил количество чтений, которые он давал в день. В августе 1944 года он потерял сознание от напряжения. В следующем месяце у него случился инсульт. Вечером 3 января 1945 года пророк умер. Его последними словами были: «Как сильно мир нуждается в Боге сегодня».

Скептическая точка зрения

Несмотря на свою репутацию среди легионов истинно верующих, Эдгар Кейси не лишен своих недоброжелателей. Покойный фокусник, скептик и профессиональный разоблачитель Джеймс Рэнди особенно критиковал Кейси и его последователей. Для Рэнди Кейси был откровенным мошенником, ничем не отличающимся от тысяч других предполагаемых предсказателей судьбы и экстрасенсов, которые используют такие методы, как «холодное чтение», чтобы заманить доверчивых в ловушку.

В статье 1979 года «Skeptical Inquirer» под названием «Ускользающий пророк» он указывает, что многие хваленые чудодейственные средства Кейси были просто обычными домашними средствами 19 века. По-видимому, Кейси прописал говяжий бульон для всего, от подагры до лейкемии.

Что касается его диагностических способностей, Рэнди писала: «Кейси любил такие выражения, как «я чувствую это» и «возможно», чтобы избежать положительных заявлений. Это обычный инструмент в практике экстрасенсов». В целом, Рэнди объясняет предполагаемую точность спящего пророка всего лишь результатом склонности его последователей подчеркивать его успехи и объяснять его неудачи.

Наследие и влияние

Спустя почти 80 лет после своей смерти Эдгар Кейси продолжает влиять и вдохновлять тысячи людей, которые выбрали его целостную философию относительно тела, разума и духа как образа жизни.

Идеи Кейси оказали большое влияние на движение Нью Эйдж, поскольку его чтения и учения вводят такие термины, как «духовный рост», «аура», «родственные души» и «целостное здоровье» в популярный лексикон.

Некоммерческая ассоциация исследований и просвещения (ARE), основанная Эдгаром Кейси в 1931 году после закрытия больницы Кейси, продолжает работать со штаб-квартиры в Вирджиния-Бич по сей день. С заявленной миссией создания «возможностей для глубоких личных изменений тела, разума и духа с помощью мудрости, содержащейся в материалах Эдгара Кейси», ARE управляет центрами, способствующими оздоровлению тела, разума и духа по всей территории США.

Также в Вирджинии находится Фонд  Эдгара Кейси. Основанный в 1948 году, Фонд хранит материалы, касающиеся спящего пророка, в том числе 14 307 задокументированных чтений.