651

Эпиктет Фригийский, философ-стоик 1-го века, заложил корни современной психологии с помощью этой простой, но верной фразы:

«Мы не страдаем от происходящих с нами вещей. Это то, что мы говорим себе об этих вещах.»

Эпиктет родился в 55 году нашей эры в Хиераполисе, Фригия, и прибыл в Рим в качестве раба Эпафродита. Его учитель обучал Эпиктета до его изгнания в Никополис в 93 г. н.э. Там Эпиктет основал престижную школу, которой он полностью посвятил свою жизнь.

Несмотря на то, что он был рабом и подвергался жестоким избиениям на протяжении большей части своей жизни, Эпиктет был счастливым человеком.

Его философия основывалась на четком различении тех вещей, которые находятся под вашим контролем, и тех, которые не находятся под вашим контролем. Таким образом, человек может сосредоточиться на изменении тех вещей, которые могут быть изменены, и принять то, что не может, тем самым избегая агонии и несчастья.

Эпиктет признал, что его обстоятельства не поддаются контролю и не могут быть изменены каким-либо образом, но его разум может. В связи с этим он имел всю власть. Поэтому он решил, что вещи повлияют на него, только если он позволит им влиять на него. Чувство положительных или отрицательных эмоций будет зависеть не от внешних событий, а от него самого и его мыслей об этих событиях.

Мы контролируем наши эмоции

Когда большинство людей попадают в ловушку негативного эмоционального состояния — например, депрессии, тревоги, гнева или вины — они склонны полагать, что это вызвано обстоятельствами или ситуациями, возникающими в их жизни. Но правда в большинстве случаев не такова.

Что действительно определяет наше эмоциональное состояние, так это наш способ интерпретации мира, нашего отношения, наших собственных убеждений и мыслей. Доказательством является тот факт, что одна и та же ситуация может вызывать разные эмоции у каждого человека.

Логично, что если бы ситуация отвечала за наши эмоции, все бы отреагировали одинаково. И это определенно не соответствует действительности. Итак, должен быть какой-то другой фильтр, который определяет эмоции.

Сначала мысли, а потом эмоции

Давайте приведем пример. Представьте, что вы едете в автобусе, стоите в проходе, держитесь за шест. Вдруг кто-то толкнул вас сзади. Вы становитесь разгневанным, потому что какой-то грубый человек не подумал, что может задеть вас. Таким образом, вы решили повернуться и возмутиться. Когда вдруг вы понимаете, что человек сзади вас слеп.

В этот момент эти чувства гнева и ярости превращаются в чувства сострадания и милосердия к бедному слепому, который не собирался толкать вас.

Стимул, который якобы спровоцировал ваш гнев, все еще является толчком, который вы получили, но теперь вы знаете, что этот человек слепой. Вы больше не думаете, что он груб или не воспитан. Вместо этого вы думаете, что он несчастный человек, который не хотел этого делать. Таким образом, мы можем сделать вывод, что вас разозлил не толчок. Это был ваш внутренний диалог и все, что вы говорили себе о грубияне, который толкнул вас.

Как видите, мысли всегда предшествуют эмоциям. И хорошая новость в том, что мы можем контролировать их! Мы несем ответственность за них! И это хорошие новости, потому что, если бы это было не так, нам пришлось бы сдаться в рабство внешнему миру. Поддайтесь тому, чтобы быть беззащитными марионетками, которые двигаются в соответствии с ситуациями и идеями других.

Не позволяйте другим определять ваши эмоции

Скажем, вы впадаете в депрессию, потому что другие критикуют вас. Человек, в конечном счете ответственный за эту депрессию — вы, который поверил всей этой критике и этим мнениям и сделал их своими собственными. Если бы вы изменили то, что думаете об этой критике, и придали ей значение, которого она действительно заслуживает, ваше эмоциональное состояние было бы другим.

Вы не должны впадать в депрессию от идей других людей. Потому что это их идеи, а не ваши. Вы делаете их своими собственными руками. Если бы это не было правдой, если бы ваши собственные мысли не могли вмешаться, вы бы все время находились в депрессии. Если только вы не заставите остальных изменить свое мнение о вас, что почти невозможно и очень тяжелая работа.

На самом деле, люди обладают прекрасной способностью быть счастливым, несмотря на почти любые обстоятельства и ситуации. Если у вас есть средства для выживания, у вас уже есть все, что вам нужно, чтобы жить. Но очень важно, чтобы вы глубоко усвоили эти идеи, чтобы вы приняли их как свою философию жизни.

Если Эпиктет был счастлив как раб благодаря этому образу жизни, мы также можем быть счастливы в обстоятельствах, которые, несомненно, намного лучше, чем те, с которыми он столкнулся. Может быть, вы слишком много ноете. Возможно ли, что вы слишком преувеличиваете мир, всех остальных и себя? Вы наполняете себя беспокойством, пытаясь контролировать неконтролируемое?

Закройте дверь для страдания. Хватит жаловаться на то, что происходит. Решите это, если можете, а если вы не можете, просто позвольте этому быть. Измените свой взгляд на вещи, и все изменится.