89

Стоицизм — это не просто отношение, это настоящая философия жизни. С помощью этих заповедей — принимать, рассматривать в перспективе, размышлять, медитировать, использовать преимущества настоящего момента — мы можем придать больше смысла нашей жизни и сосредоточиться на самом главном, удалив лишнее.

«Жизнь похожа на сказку; важна не её длина, а её ценность»

— Сенека.

Стоицизм — философия жизни

Стоицизм — это философское течение, разработанное в Греции Зеноном де Китионом в 301 году до нашей эры. Под влиянием Аристотеля и Платона эта система мышления пережила века и претерпела многочисленные преобразования.

Его 3 самых известных представителя: Эпиктет — греческий философ, Сенека — римский философ и Марк Аврелий — римский император.

Название «стоицизм» (по-гречески «стоа» означает «портик») происходит от Стоа Пойкиле, монумента в Афинах, где раньше встречались Зенон и его ученики.

Сегодня термин «стоик» относится к спокойному, даже бесчувственному отношению. Однако стоицизм выходит далеко за рамки простого отношения. Это настоящая философия жизни.

Стоицизм был школой философии, действующей в течение нескольких веков в Греции и Риме. Как формальное учреждение, оно исчезло, но его влияние пережило столетия и продолжается до сих пор.

Христианские богословы, такие как Фома Аквинский, восхищались его интересами к добродетелям и поддерживали его. Существуют параллели между стоической ататаксией (или спокойствием души) и буддийской концепцией нирваны (или пробуждение). Для Эпиктета страдание происходит не от событий в нашей жизни, а от наших суждений о них.

4 основных достоинства стоицизма

Вместо того, чтобы представить себе идеальное общество, стоики видят мир таким, какой он есть, и стремятся к самосовершенствованию через четыре кардинальных достоинства:

1. Практическая мудрость: умение ориентироваться в сложных ситуациях логичным, информированным и спокойным образом;

2. Умеренность: проявление самоконтроля и умеренности во всех аспектах жизни;

3. Справедливость: справедливое отношение к другим, даже если они поступили неправильно;

4. Смелость: не только в чрезвычайных обстоятельствах, но и перед лицом ежедневных трудностей с ясностью и порядочностью.

Если стоицизм сосредоточен на личностном улучшении, это не эгоцентрическая философия.

В то время, когда римские законы считают рабов собственностью, Сенека призывает к гуманному обращению и подчеркивает, что все мы живем в одном и том же человечестве.

Стоицизм также не поощряет пассивность. Идея состоит в том, что только люди, которые взращивают добродетели и самообладание, могут вносить позитивные изменения в других.

Для стоиков важно трансформировать эмоции, чтобы достичь внутреннего спокойствия. Эмоции — это человеческие инстинктивные реакции на определенные ситуации. Их нельзя избежать. Но разум может отвлечься от необузданных эмоций и посмотреть, уместны ли они.

Стоики отличают инстинктивную реакцию от чувств, вытекающих из правильного суждения. Цель состоит в том, чтобы достичь душевного спокойствия в результате ясного суждения.

Совет Сенеки

Многие мысли Сенеки известны нам благодаря письмам, которые он написал своим друзьям, давая им советы о том, как преодолеть трудности. Как, например, когда его друг Люцилий узнает, что ему предъявлен иск, угрожающий его карьере и его репутации. Стоик отвечает своему испуганному другу, который, вероятно, ожидает получить поддержку. Однако Сенека выбрал другой путь и порекомендовал ему подготовиться к худшему.

Это основная идея стоицизма. Всегда старайтесь представить себе худшее, затем помните, что вы пережили это. Цель состоит в том, чтобы понять, что мы способны перенести самые большие несчастья.

Чтобы успокоить Люцилия, Сенека советует ему принять понятия унижения, бедности и безработицы. Чтобы увидеть, что даже худшее не конец всему. Если Люцилий проиграет испытание, что может случиться с ним более серьезнее, чем изгнание или тюрьма? Сенека имеет все возможности для рассмотрения этих вопросов, он сам пережил банкротство и 8 лет ссылки на Корсике.

быть стоиком

4 принципа стоицизма

Стоицизм — это прежде всего состояние души. Чтобы достичь этого, требуется несколько вещей.

1. Примите то, что вы не можете изменить

Эпиктет предлагает нам различать, что находится под нашим контролем, а что нет. Нет никаких причин позволять обстоятельствам, не зависящим от нас, нарушать наш баланс. Эти внешние диктуемые обстоятельства включают такие вещи, как погода, движение транспорта, мнение людей.

Признание того, что большая часть жизни находится вне нашего контроля, означает, что нам нужно сосредоточиться на одной вещи, которую мы контролируем: на наших собственных действиях.

Вместо того, чтобы концентрироваться на результатах, на которые влияют внешние обстоятельства, которые мы не можем контролировать, мы ставим цели, которые строго связаны с нашими собственными усилиями.

Например, вместо того, чтобы ставить цель выиграть матч, многие параметры которого не зависят от нас, убедитесь, что вы готовитесь как можно лучше, что вы тренируетесь как можно больше и играете по максимуму ваших возможностей. Если, несмотря ни на что, вы потерпите поражение, что хорошего в том, чтобы винить себя? Вы не могли сделать больше ничего.

Или например эта статья о стоицизме может не стать вирусной даже после тысяч акций. Это параметр, который не зависит от автора, который находится вне его контроля. Единственная цель должна состоять в том, чтобы сделать интересное исследование и написать соответствующую статью, которая приносит ценность для читателя.

2. Подумайте, прежде чем говорить

Стоицизм предлагает вам работать над собой, чтобы иметь больше контроля и осознанности. Быть стоиком — это не говорить, а говорить хорошо. Слушание для понимания позволяет размышлять, а затем действовать, а не реагировать.

Действие спокойное, ясное, сознательное, безмятежное. Реакция эмоциональная, с желанием и страхом. Если кто-то оскорбляет вас, не вступайте в эмоциональную борьбу. Подумайте, есть ли доля правды в этом утверждении, и подумайте, как вы могли бы улучшить себя.

3. Оставайтесь скромными и открытыми для новых знаний

Смиренно признайте, что вы не знаете всего и старайтесь учиться при каждой возможности. Вы не можете учиться, если вы уже думаете, что знаете всё. Мудрость является фундаментальной стоической добродетелью.

Совершенствоваться — это значит признать, что вам ещё есть чему поучиться. Читайте, слушайте, смотрите. Знания у вас под рукой, воспользуйтесь этим.

4. Фокус на справедливости, а не строгости

Настоящий стоик не заинтересован в эмоциональном конфликте, мести или обиде. Но это не значит оставаться холодным и далеким. Столкнувшись с атаками, необходимо отступить назад и управлять ситуацией рационально, а не эмоционально.

стоицизм

10 стоических упражнений

Есть целый ряд стоических практик, которые можно применять ежедневно.

1. Утренняя медитация

Сядьте удобно в тихом, слабо освещенном месте и мысленно рассмотрите потенциальные проблемы, с которыми вам предстоит столкнуться в течение дня, помня о четырех основных достоинствах, которые могут помочь в решении этих проблем.

2. Цитата

Среди всех предложений авторов стоиков выберите одно, прочитайте его несколько раз и сделайте его источником вдохновения на день.

3. Концентрические круги Иерокла

Упражнение состоит в визуализации серии кругов, вложенных друг в друга. Первый круг соответствует человеческому духу (себе). Второй, который включает первый, представляет вашу семью. Третий — это друзья, затем ваш район, ваш город, ваша страна и, наконец, все человечество.

Цель — нарисовать круги по центру, перенести людей во внутренние круги. Это способ напомнить себе, что остальной мир так же важен, как и вы, и что вы должны привыкнуть заботиться.

4. Вид сверху

В том же духе представьте свою личность, затем попробуйте увидеть себя сверху, затем свою страну, затем планету, затем солнечную систему, затем Млечный путь и, наконец, весь космос. Это чтобы напомнить вам, что всё это вопрос перспективы. То, что с вами происходит, это песчинка во вселенной.

5. Отрицательная визуализация

Отрицательная визуализация — это визуализация чего-то плохого, что может случиться с вами, чтобы преодолеть ваш страх и лучше подготовиться в случае, если это произойдет. Этот метод медитации похож на упражнения по когнитивной поведенческой терапии, предназначенные для преодоления страхов или тревог. Это может создать устойчивость перед лицом болезненных ситуаций.

Это упражнение может заставить поверить, что стоицизм нечто негативное, а стоики — пессимисты, но это совсем наоборот. Они на самом деле являются окончательными оптимистами. Для них стакан не наполовину пуст и не наполовину полон. Они просто рады, что в нем есть вода.

Когда мы предвидим возможность негативных вещей, они лишены части своей власти. При переживании потери, если мы смогли полностью оценить то, что у нас было в то время, рана глубокая, но чистая.

6. Осознание выбора

Стоики живут здесь и сейчас, обращая внимание на то, что они делают. Они практикуют своего рода осознанность, которая обращает внимание на тот факт, что выборы, даже самые тривиальные, имеют неразрывную этическую составляющую, что мы должны осознавать их, и что они должны быть сделаны в соответствии с одной из основных добродетелей.

Время драгоценно, нет смысла тратить его на бессмысленные отвлечения. Стоицизм предлагает вам сосредоточиться на действии. Например, разговор с другом заслуживает нашего полного внимания и присутствия. Напротив, рекомендуется уделять как можно меньше времени новостям, которые не повышают ценность вашей жизни и часто вызывают больше беспокойства, чем радости.

7. Вечерние размышления

Прежде чем ложиться спать, сделайте вечернюю медитацию, пройдя через основные моменты дня и подумав о том, чего вы достигли хорошего или плохого. Взгляд на прошедший день помогает очистить ваш ум и спать спокойно.

8. Memento mori («Помни о смерти»)

Размышлять о собственной смерти — это не то же самое, что спрашивать: «Если бы вы знали, что это был ваш последний день на Земле, что бы вы сделали?»

Задавать этот вопрос — не медитация. Он вызывает депрессию или беспокойство. Вероятность смерти завтра невелика, но она существует. Это даёт полную ценность жизни. Не тратьте своё время зря.

9. Стоицизм приветствует дискомфорт

Стоики навязывали себе периоды нищеты, чтобы научиться не зависеть от материальных вещей. Еда, напитки, богатство, комфорт и однополые отношения. Они зашли так далеко, что оказались в нелепых ситуациях.

Если вы слишком зависимы от комфорта, когда вы теряете его, всё это разваливается. Эта практика дискомфорта затвердевает. Жизнь не доставляет удовольствия, есть трудные и болезненные моменты, с которыми нам приходится сталкиваться. Вкус этого дискомфорта учит нас тому, что мы способны преодолеть его. Это также учит нас лучше ценить то, что мы имеем в настоящее время.

10. Энергично преследовать характер и добродетели

Для стоиков жить хорошо нужно было в соответствии с 4 добродетелями. Становясь лучше, мы естественным образом найдем удовлетворение, но мы также внесем больший вклад в развитие общества в целом.

Как вы становитесь более добродетельными? Регулярно спрашивайте себя: «Что бы я делал лучше всего в этой ситуации?» У нас у всех на уме идеальная версия. Эта версия лучше ест, больше тренируется, имеет больше терпения, более продуктивна и т. д.

Стоики не просят людей потерять всё и сознательно жить в нищете, чтобы обрести внутренний мир. Скорее, чтобы развивать свои внутренние ресурсы, чтобы быть в состоянии обеспечить процветание и невзгоды беспристрастно.

Речь идет о надежде на то, что правильно, и готовит к тому, что несправедливо.

Стоицизм не имеет репутации философии счастья. Всё же это может привести к невероятно удовлетворяющему образу жизни. Это минимизирует негативные эмоции и максимизирует благодарность и радость.

Важно не рано или поздно умереть, а умереть хорошо или плохо. Другими словами, независимо от того, когда мы умрем, мы должны жить хорошо.