5 411

Чтение новостей хуже, чем вообще ничего не читать. Нет никаких доказательств того, что новости делают нас мудрее, лучше информированными и лучшими гражданами.

И, если угодно, новости делают целиком противоположное.

В отличие от ограниченного внимания, которое мы должны потратить на длинное, глубокое, умное содержание (что на самом деле важно и требует мышления), наш мозг обращает внимание на кричащие, скандальные, громкие, драматические заголовки. Именно по этой причине мы можем проглотить безграничные количества новостных тизеров.

И это можно наблюдать не только в СМИ, этот привлекающий внимание метод почти везде, от правительственной пропаганды и корпоративного маркетинга до соцсетей, где каждый пост кричит, чтобы получить наше внимание, и вот вы уже кликаете на очередной тизер.

В эпоху, оплаченных статей, приносящих доход за клики, где привлекательные заголовки являются более важными, чем фактическое содержание и где каждый может быть «журналистом», мы должны быть осторожными относительно того, что мы потребляем, и мы должны быть в курсе негативных последствий, которые они оказывают на нас самих и наше общество.

Сегодня мы знаем, что мозг взрослого человека остается нейропластичным, это означает, что он обладает удивительной способностью к адаптации и в буквальном смысле изменяет свою структуру и функции в результате опыта, окружающей среды и поведения. Мы тратим так много времени на ежедневной основе, скользя через фотографии, видео, заголовки и тексты. С такой информацией наш мозг должен сформировать короткие пути, чтобы иметь дело с перегрузкой и отвлекающими факторами, потому что вдобавок ко всему, мы потребляем новости во время других дел. Мы читаем газету, завтракая, мы слушаем новости, когда едем на работу и думаем о наших планах на день, мы наблюдаем биты новостей по телевизору, переключая каналы, мы просматриваем наш Твиттер во время работы.

Новости рассеивает нашу концентрацию и разжижают наше понимание, и чем больше мы потребляем, тем больше мы укрепляем эту привычку.

“Я сыт по горло этим дешевым способом, „объясняющим“ мир. Это неуместно. Это нерационально. Это подлог. И я не позволю этому загрязнять мое мышление”.

– Рольф Добелл

Нищета, голод, убийства, войны, терроризм, несчастные случаи, сплетни о знаменитостях. Вам действительно нужно знать все эти вещи? Вы можете подумать, что новости необходимы, потому что они держит нас в курсе о мире, но сначала задайте себе эти вопросы:

  • Действительно ли это улучшить вашу жизнь каким-либо образом?
  • Влияет ли это лично на вас? На вашу семью, или на вашу карьеру?
  • Действительно ли это истинное представление о нашем мире?
  • Способствует ли это мышлению?

Вспомните какую-нибудь прошлогоднюю новость – она изменила вашу жизнь? Что если бы вы не прочитали ее, ваша личная или профессиональная жизнь была сегодня другой?

Допустим, вы можете вспомнить, что одна статья, которую вы прочитали имела важное значение для вашей жизни. Но сколько вы просмотрели информационного мусора в течении года, чтобы наткнуться на нее? Сотни, тысячи?

Информация должна быть полезной

Мы не должны смотреть новости, обсуждать их и делиться ими. Информация имеет значение только в том случае, если она помогает нам создавать, строить, обмениваться опытом или испытать что-то замечательное. Мир не нуждается в пассивных людях, которые просто информированы, мир нуждается в активных людях, в знающих людях. Погружайтесь только в те предметы, которыми вы увлечены.

Думайте о решении, а не о проблеме

Если ваш ум наполнен только мыслями о том, как вы можете умереть и что может пойти не так, то вы не можете думать о том, как жить и что нужно делать прямо сейчас. Если вы хотите знать о проблеме, то только для того, чтобы найти решение. Каждая проблема сложна, и единственный способ понять – погрузиться в книги и длинные журнальные статьи.

Будьте осведомлены, не просто информированы

Читайте книги, журналы, статьи, смотрите сложные лекции TEDTalks, вдохновляющее видео и подкасты. Не бойтесь пропустить какие-либо последние новости. Это просто легкий и поверхностный разговор. Будьте достаточно храбры, чтобы говорить о вещах, которые имеют значение и ведите содержательные беседы.

Сделайте осознанный выбор в том, что вы потребляете

Нам нужно больше злостных журналистов, которые создают значимые истории, и это не те журналисты, которые работают в популярных СМИ. Нам нужны люди, которые ценят пищу для размышлений в содержании. Пусть ваше время, ваше внимание, ваш рубль будет вашей поддержкой значимого, важного содержания.