1 828

Самая высокая гора в мире за последние несколько десятилетий превратилась в самую высокую точку сброса мусора в мире, благодаря богатым туристам, которые бездумно оставляют след из мусора на своем пути.

Исследователь сэр Эдмунд Хиллари достиг 8,848-метрового пика Эвереста — известного как Джомолунгма в Тибете и Сагарматха в Непале — в 1953 году, и тысячи других искателей острых ощущений попытались совершить этот поход. Но то, что поднимается, не всегда возвращается назад, в результате чего тонны мусора засоряют склоны гор.

Проблема не похожа на проблему трупов мертвых туристов, которые часто находятся на позициях, которые слишком опасны для безопасного извлечения.

Вместо этого, когда туристы собирают свои относительно легко доступные лагеря, они оставляют за собой палатки, сломанное оборудование для скалолазания, пустые газовые баллончики и целый ряд экскрементов.

«Это отвратительно для глаз», — сказал шерп Пемба Дордже. «На горе тонны отходов».

И Тибет, и Непал реализовали системы, чтобы попытаться побудить альпинистов уносить свои отходы. Тибет штрафует альпинистов на 100 долларов США за килограмм, которые они оставляют позади, и Непал взимает 4000 долларов за каждую команду, которая возвращается, если каждый член сбрасывает по меньшей мере 8 килограммов мусора.

На стороне Непала это привело к тому, что альпинисты вернули 25 тонн мусора и 15 тонн экскрементов, но это всего лишь небольшая порция мусора на склонах — проблема в том, что многие туристы, которые уже тратят до 100 000 долларов на поход, просто не заботятся о своем депозите (они могут позволить себе быть оштрафованы).

мусор на эвересте

Согласно докладу 2016 года, местные шерпы ежегодно удаляют 11 793 кг человеческих фекалий с горы, сбрасывая их в траншеи в соседней деревне. Это становится гноящейся ямой гнилостной мерзости, с которой местные жители должны жить: во время сезона муссонов, она смывается вниз по склону в их реку.

Есть люди, которые ищут решение этих проблем. Инженеры стремятся превратить отходы в биогазовый завод, чтобы переработать отходы в возобновляемое топливо, а местные группы работают над очисткой горы.

В период с апреля по июнь этого года очистка Эвереста в Китае привела к сбросу 8,5 тонн отходов, а с 1991 года действует Комитет по борьбе с загрязнением Сагарматхи на стороне Непала, осуществляя программы по сохранению горной чистоты.

Лучшим способом борьбы с загрязнением Эвереста было бы то, чтобы люди взяли на себя ответственность за свои собственные действия, но, видимо, для них это слишком много, чтобы требовать.