951

В настоящее время существует крипторелигия, построенная на блокчейн Эфириума. Ее основатель, Мэтт Листон, является бывшим генеральным директором Augur. Выход Листона из Augur был спорным, и только на прошлой неделе он подал иск на 152 миллиона долларов против своего бывшего работодателя.

Листон обнародовал свою религию блокчейн, которую он назвал 0xΩ («Zero ex omega»? «Zero times omega»?) Во время мероприятия 19 мая в New Museum в Нью-Йорке. Он распространял 40 печатных копий документа, который он назвал «пламенной бумагой» 0xΩ, — самое близкое, что религия имеет к «священной книге», которая, как сообщается, описывает, как Листон хочет, чтобы 0xΩ функционировала.

«Это религиозная структура, которая позволила бы установить наборы убеждений намного быстрее, а также демократизировать отношения между членством и конвергенцией в отношении того, что каждый верит в эту религию», — сказал Листон на старте 19 мая, согласно докладу Forbes.

Основная идея заключается в том, что блокчейн может устранить необходимость того, чтобы вера имела руководящую власть. Во многих современных религиях верования и решения людей наверху — Папа, Далай-лама, Главный раввин — просачиваются к остальным верующим. Средний последователь очень мало влияет на основные убеждения религии.

0xΩ может работать по-другому, потому что пользователи могут говорить. Последователи могут решить, что они хотят изменить части текстов религии блокчейн (начиная с пламенной бумаги) или начать использовать пожертвования для поддержки определенных благотворительных целей.

Чтобы доказать, что в реальность материализуется, Эйвери Сингер, художник и сторонник 0xΩ, представил на мероприятии 19 мая статую «Догваля», заявив, что будущие голоса могут принять решение о вводе таких произведений, как сообщал Forbes.

Поскольку он распространен и его трудно взломать, блокчейн может стать идеальной платформой для последователей, чтобы высказать свое мнение по этим вопросам или дать свой голос другому участнику, чтобы голосовать от их имени.

И если последователи не могут достичь консенсуса по теме, 0xΩ может «сильно развиться» в две отдельные религии.

«В этой религии люди могут по существу голосовать и постоянно изменять структуру и характер этого», — сказал Эйвери Сингер, художник и сторонник 0xΩ.

Хотя Листон основал религию, он явно не считает себя Папой. Сингер назвал его Крипсией и Криптофом, как сообщал Форбс, названия, которые Листон, по-видимому, отвергает.

Листон полагает, что установленные религии могут извлечь выгоду из блокчейн, отметив, что они могут получать отзывы от своих собственных святых трудов или пожертвования.

Исследования показывают, что люди более щедры на пожертвования, когда они точно знают, куда идут их деньги, поэтому это чувство расширения возможностей могло фактически увеличить благотворительные отдачи от верующих.

Листон утверждает, что он не будет иметь финансовую выгоду от 0xΩ и планирует сам пожертвовать проекту после его официального запуска в конце этого года. Именно тогда мы узнаем, есть ли у этой религии блокчин то, что действительно нужно для успеха: последователи.