454

Правительство Тайланда недавно заблокировало на сайте YouTube видеоролик «Рэп против диктатуры», который приобрёл скандальную известность в королевстве, разоблачая коррупцию в государстве, военное лобби, цензуру и двойные стандарты судебной системы. Видео собрало почти миллион лайков на YouTube и всего 25 тыс. дислайков, что явно указывало на безусловную поддержку большинством зрителей неугодного властям видео.

Власти ответили репрессиями. Авторы видео были вызваны для дачи показаний. Стало очевидно, что правительство будет добиваться блокировки видео на YouTube.

Тогда неизвестный пользователь сети разместил видеоролик «Рэп против диктатуры» на Всепланетной файловой системе IPFS, а ссылку вставил в транзакцию на блокчейн Zcoin. Zcoin — это криптовалюта, отличающаяся повышенным вниманием к соблюдению конфиденциальности транзакций. Таким образом у скандального видео появилась неизменная и неуничтожаемая копия на IPFS связанная с блоком номер 111089 блокчейн Zcoin.

Протокол Zerocoin, который использует блокчейн Zcoin обеспечивает анонимность ссылки, таким образом, невозможно определить личность того, кто загрузил видео на блокчейн.

Всепланетная файловая система (IPFS) хранит файлы, распределенные по всей сети IPFS. Ссылку на IPFS, загруженную на блокчейн невозможно удалить или подвергнуть цензуре. Доступ к файлу можно получить на сайте gateway.ipfs.io/ipfs. Для этого на сайт необходимо ввести ссылку IPFS, хранящуюся на блоке блокчейн Zcoin. Ссылка запустит воспроизведение видео. Чтобы знать, в каком блоке искать ссылку, существует поисковик блоков. Таким способом легко обмениваться ссылками, даже если они заблокированы на YouTube. В случае, если власти страны заблокируют сайт gateway.ipfs.io, к файлу можно получить доступ, загрузив на компьютер программу IPFS, а затем запустив видео, с помощью той же ссылки.

Технология блокчейн, таким образом, это абсолютно надёжное средство избежать цензуры. Она изначально была изобретена для хранения и обмена информацией, которую невозможно изменить, или уничтожить. Для этих целей годится любая из сотен тысяч существующих сегодня блокчейн, самые известные из которых Биткойн и Эфириум. Однако у блокчейн Zcoin есть неоспоримое преимущество, если дело касается борьбы с цензурой – повышенная конфиденциальность. Бикойн и Эфириум, в отличие от Zcoin, не скрывают историю своих транзакций, и квалифицированный эксперт по блокчейн может установить личность того, кто разместил файлы.

Специалисты по криптовалютам предсказывают, что наступит время, когда правительства осознают новую реальность и откажутся от цензуры. Технология блокчейн произведёт такой же переворот в обмене информацией, какой социальные сети произвели в политике.

В мире пока мало кто использует блокчейн для обмена запрещённым властями контентом, поскольку антиправительственные активисты привыкли выражать свой протест через социальные сети, где легко получить массовый эффект. Однако, у нас есть недавний опыт Китая, где власти успешно отслеживают и блокируют нежелательную активность в соцсетях, а также затрудняют доступ к неугодным интернет-ресурсам, что уже получило название Великой Китайской Огненной Стены (брандмауэра). Но даже в Китае оказались бессильны препятствовать распространению открытого письма, направленного против руководства Пекинского Университета, когда это письмо разместили на блокчейн. Другой пример борьбы с цензурой показала Каталония, когда разместила на IPFS (не путать с блокчейн) информацию об избирательных участках и сроках референдума о независимости от Испании.

Конечно нельзя исключить того, что Всепланетную файловую систему попытаются использовать злоумышленники, например, для распространения детской порнографии. Но создатели IPFS учли эту возможность и встроили в систему механизм, с помощью которого, те, кто управляют узлами системы, рассредоточенные по разным странам мира, могут, по взаимному согласию, внести определённую информацию в чёрный список.