17 416

Удивительно, но одним из самых мощных и финансово вредных промывания мозгов среди прочих компаний в настоящее время является супер-маркет минималистской шведской мебели, известный как IKEA.

Люди любят IKEA, действительно любят. Они любят IKEA больше, чем Иисуса, особенно, если принять во внимание, что экземпляров каталога IКЕА печатается больше, чем экземпляров Библии. Это не так плохо на самом деле, потому что IKEA все же меньше промывает мозги, хотя не уступает в изощренности.

С момента, как мы попадаем внутрь, IKEA развертывает тактику хитрых манипуляций, чтобы заманить нас купить ненужное дерьмо. Все, начиная от запаха их фирменных фрикаделек, заканчивая книжными полками с тупыми именами, которые мы не можем произнести, – все это рассчитано на то, чтобы мы расчехляли свои кошельки.
Вот как они это делают…

4

Они изолируют вас от других магазинов

ikea
Большинство магазинов IKEA расположены в отдаленных от других магазинов местах. Спроси себя, как часто выйдя из IKEA тебе удается посетить другой магазин, так, чтобы для этого не пришлось садиться за руль? Это бывает крайне редко, если вообще никогда. Потому что IKEA размещает свои магазины черт знает где.

Поездка в IKEA дело не быстрое и включает в себя время и планирование. Никто так просто не появляется в IKEA, словно это поход в продуктовый магазин или аптеку. Эти места обычно доступны в течении нескольких минут ходьбы. Если ты можешь дойти до IKEA за несколько минут, значит ты живешь рядом в палатке.

Независимо от того, где ты находишься, ближайший магазин IKEA будет находиться не в 20-ти минутах езды от отеля, а где-нибудь в унылом пригороде.

Эта изоляция от центра города и городских районов больше, чем просто заявление жирным шрифтом, что шведская корпорация не заботится о твоем свободном времени – это тоже часть маркетинговой стратегии компании IKEA.

Эта идея включает в себя больше, чем просто устранение конкуренции, буквально заставляя тебя ездить километры от него; это также делает поездку в IKEA большим “событием”, которое неизбежно повлечет тратить деньги на то, в чем ты не нуждаешься. Конечно, это может быть просто их дешевый кофе и баночка брусничного соуса, но факт остается фактом: это меньше денег для тебя и больше денег для ИКЕА.

3

Они используют замешательство и хаос, чтобы продать вам вещи, которые вам не нужны

ikea
Кому-нибудь, кто входил в печально известной лабиринт ИКЕА, удавалось выйти ранее, чем три года спустя? Это не конструктивный недостаток. Компания нарочно хочет, дезориентировать тебя и заставить чувствовать себя, словно ты заблудился в кукурузном лабиринте. Идея состоит в том, чтобы держать тебя в ловушке как можно дольше времени и подальше от реальности. Множество товаров, которые они стратегически разместили в магазине призваны облегчить твою скуку и безысходность. Так, наряду с нужными тебе вещами, такими как лампочки или батарейки, ты покупаешь много чего ненужного, например, игрушку волка, поедающего бабушку, и прочую фигню.

Возможности почти безграничны. IKEA просто хочет твои деньги, будь то покупки игрушек, или что-либо иное.

Хаос планировки может сравниться только с местом преступления, что является нормальной демонстрацией товаров IKEA, который имеет тенденцию быть похожим на то, что лучше всего можно описать как “куча дерьма”. Логично предположить, что покупатели оценили бы аккуратно оформленную витрину, но это неправильные мысли. Если бы это было так, будь уверен, IKEA бы приложила все усилия, чтобы товар был аккуратно разложен. Но исследования показывают, что витрины, состоящие из беспорядочных груд дерьма повышают продажи.

2

Они используют запах еды, чтобы продать вам больше, чем только еду

IKEA фрикадельки
IKEA знает, что самый быстрый путь к нашим бумажникам лежит через наши животы, и статистические данные подтверждают это. Еда, и даже запах еды, это просто легкий наркотик, который приводит к тому, что мы тратим всю зарплату на домашнюю обстановку.

Несомненно, “маркетинг аромата” является психологическим сенсорным оружием, которое используют многие магазины. Можно закрыть глаза, но нельзя прекратить вдыхать сладкий аромат коричных булочек и прочего.

Не многие компании владеют этим оружием так же эффективно как IKEA.

Не довольствуясь лишь тем, чтобы запах еды просто доносился через проходы без посторонней помощи, они на самом деле накачивают запахом вареного мяса их секции с витриной кухни, как напоминание о всех вкусных вещах, которые ты мог бы приготовить в этой кастрюле, на этой плите и т.д.

Эти фрикадельки ты чертовски хорошо знаешь! Но ты потратил время, чтобы добраться в чертово отдаленное место расположения IKEA не только для того, чтобы купить фрикадельки, так ведь?

Кроме того, IKEA нарочно располагает свои рестораны и кафе прямо посередине их лабиринта. Постоянная доступность еды сохраняет нас насыщенными, возбужденными, и, самое главное, счастливыми. Счастливые люди немного менее бдительны и более склонны потратить деньги на пластмассовую древесину.

1

Эффект IKEA

сборка мебели IKEA
IKEA имеет репутацию продажи мебели, которая поставляется с такой инструкцией, которую ты ожидаешь увидеть, если бы строил сложную бомбу или робота начального уровня. Всем это известно, но по какой-то причине, бесчисленные клиенты стекаются в IKEA каждый день, чтобы окунуть свои пальцы ног в воды наказания самостоятельной сборки.

Еще более шокирующий является то, что, предположительно, значительная часть клиентской базы IKEA состоит из людей, которые возвращаются во второй и в третий раз.
Это кажется безумным, но на самом деле исследования показали, что люди, гораздо больше ценят и любят вещи, которые создавались с их участием. Ты будешь гордится собой, когда соберешь простейший стол из IKEA, и еще больше будешь гордиться и радоваться, если соберешь самостоятельно более сложную конструкцию. Даже если ты сделаете это дерьмово, ты все равно будешь гордиться своей работой. Почему? Потому что мы все – самовлюбленные человечешки! Это как с детьми, даже если твои дети более шумные и непослушные, чем чужие, и вообще они просто несносные маленькие кровопийцы, ты все равно будешь их любить.

IKEA взяла это понятие для достижения новых высот, и эта идея упоминается в некоторых кругах как “Эффект IKEA”.
Заканчивать работу с чувством, что ты достиг чего-то материального и реального сравни ощущению победы. Опять же, возьми своих несносных детей и заставь их есть овощи, они будут пинаться и брыкаться. Но, если ты приобщишь их к процессу приготовления, скорее всего они съедят овощи, которые собственноручно положили в кастрюлю для тушения.

Людям будет всегда нравиться материал, в который они вкладывают свою работу и время, даже если получают дерьмовый результат. IKEA эксплуатирует это лучше, чем кто-либо. Это – кошмар, пока ты собираешь эту чертову мебель с не выговариваемым названием, но как только ты закончишь, то чувствуешь, что сделал что-то, что не каждый способен сделать. Еще недавно ты видели кучу предметов, а теперь это книжная полка. Поздравляю, ты просто мастер!