1 234

Многие люди верят, что то, что они хотят, приведет к страданиям или разрушению. Они даже верят в глупые идеи, что подавление наших мыслей, чувств и желаний — синоним морального превосходства. На самом деле, несколько экспериментов противоречат этим постулатам.

Идея, что самосовершенствование состоит в том, чтобы научиться избегать нежелательных мыслей, поведения и чувств, вбивается в наш мозг с момента нашего рождения.

Нас с раннего возраста учат, что делать то, что мы хотим, является признаком глупости и незрелости.

Ключи Дзен говорят нам иначе, что репрессии в конечном итоге поощряют желание делать именно то, что нам запрещено.

«Я не решаюсь использовать слово «свобода», потому что именно во имя свободы совершаются преступления против человечества. Эта ситуация, конечно, не нова в истории: бедность и эксплуатация были продуктами экономической свободы. Снова и снова люди были освобождены во всем мире их лордами и хозяевами, и их новая свобода оказалась подчинением не верховенству закона, а верховенству закона других. То, что начиналось как подчинение силой, вскоре стало «добровольным рабством», сотрудничеством в воспроизводстве общества, которое сделало рабство все более приемлемым и полезным».

— Герберт Маркузе

 

Делать и не делать то, что вы хотите

Антропологические исследования Маргарет Мид выявляют разные типы обществ с очень разными ценностями и нормами. Она обращает ваше внимание на разные факты.

Среди них, как в патриархальных, так и в матриархальных обществах, более высокий процент гомосексуализма. С общественной точки зрения это было бы противоречием. С точки зрения дзен, это логическое следствие табу и запретов.

Говоря о запрете, ярким примером этого является потребление алкоголя. Когда это было незаконно, люди потребляли его больше. Вопреки их прогнозам, число потребителей не увеличилось, когда алкоголь снова стал легальным. На самом деле, сейчас наркоманов больше, чем потребителей алкоголя.

Все эти данные указывают на тот факт, что репрессии не способ управлять желаниями. Но ключи дзен поощряют обратное. Это побуждает нас уважать эти запретные мысли, чувства и желания и пытаться их понять. Кроме того, они считают, что лучший способ устранить их -— это испытать их. На самом деле, есть некоторые эксперименты, которые доказывают это.

Эксперимент по желанию

Профессор Кэри Морведж из Бостонского университета провел интересное исследование по этому вопросу. Вместе со своей командой он собрал 200 человек, которые заявили, что они любители шоколада. Эти добровольцы разделились на две группы. Первая группа должна была представить, что съедает 30 конфет, одну за другой. Вторая группа должна была представить себя, съев только три шоколада вместо 30.

Ученые оставили чашу с шоколадом перед обеими группами. Из всех участников предполагалось, что группа, которая может съесть 30 конфет, будет чувствовать большее желание есть шоколад.

Однако эксперимент доказал обратное. На самом деле те, кто мечтал съесть 30 конфет, не брали их из чаши. Наоборот, тем, кто мог только фантазировать о еде трех конфет, нужно было попробовать несколько.

Подавляя мысли

Профессор Кэри Морведж пришел к выводу, что когда мы пытаемся перестать думать о чем-то, происходит обратное. На самом деле, мы думаем об этом больше. Например, если мы не хотим думать о призраках, мы увидим их повсюду.

Подавление мысли привлекает наше внимание ко всему, что мы пытаемся подавить, а ключи дзен в том, чтобы не подавлять, а переживать это в мыслях.

Этот вывод говорит о том, что, если мы думаем о том, чтобы делать то, что мы глубоко желаем, наше желание, вероятно, потеряет свою силу. Тем не менее, мы можем фантазировать об определенных вещах в определенные моменты. Таким образом, желание напасть на кого-то и на самом деле сделать это — не одно и то же. Таким образом, согласно этой логике, размышления о том, как мы будем нападать на этого человека, фактически уменьшат наше желание нападать на него.

Мозг не отличает реальность от фантазии. Это сбой в нашей системе, который может помочь нам в различных обстоятельствах. Когда то, что мы хотим сделать, идет против нас самих или других, нет ничего лучше, чем фантазировать о том, что мы хотим. Это может заставить желание потерять свою силу.