2 574

Олимп затмевает своими размерами Эверест, и это самая высокая гора на Марсе и в Солнечной системе. Это самый впечатляющий пик, из всех, что нам известны.

Олимп — это вулкан, который простирается на 540 км и поднимается на 26 км в высоту — примерно в три раза выше Эвереста. Он расположен на Марсе, в районе Тарсиса Монтес, недалеко от экватора в западном полушарии планеты.

Этот огромный марсианский вулкан имеет возвышение более чем в шесть раз больше, чем у самых высоких вулканов Земли — Мауна-Кеа и Мауна-Лоа на Гавайях. Фактически, все Гавайи легко вписались бы в Олимп.

Несмотря на свои размеры, Олимп на самом деле является одним из молодых вулканов на Марсе. Он сформировался во время периода Гесперия Марса, приблизительно 3,1-3,7 миллиарда лет назад. Причем некоторые части горы достаточно молодые, им всего несколько миллионов лет. Учитывая его относительно молодой возраст, ученые считают, что этот вулкан все еще может быть активным.

Но если бы самая высокая гора на Марсе вспыхнула, это не создало бы единственного гигантского взрыва, который вы могли бы себе представить. Олимп — это так называемый щитовой вулкан, который образуется над горячими точками расплавленной лавы и вместо того, чтобы извергаться бурно, их низковязкая лава вытекает медленно, но непрерывно в течение более длительного периода времени.

Этот устойчивый поток лавы затем затвердевает, образуя стороны вулкана, поэтому щитовые вулканы имеют очень плавные склоны. Фактически, средний уклон Олимпа составляет всего пять процентов. Подобно ему, на Земле также появляются мягко наклонные щитовые вулканы, среди которых есть Мауна-Кеа и Мауна-Лоа.

Формирование Олимпа

Почему такой огромный вулкан образовался на Марсе, а не на Земле? Ученые считают, что более низкая поверхностная гравитация красной планеты в сочетании с более высокими скоростями извержения позволила лаве на Марсе накапливаться выше.

Наличие и отсутствие тектонических плит также может играть важную роль в различных типах вулканов. Горячие точки лавы под земной корой остаются в одном месте на обеих планетах. На Земле движение земной коры предотвращает устойчивое накопление лавы, а создает цепочку вулканов.

Но у Марса очень ограниченное движение плит. И горячая точка, и кора остаются неподвижными. Когда лава течет на поверхность, она продолжает накапливаться в одном месте. Вместо цепочки вулканических островов образуются крупные вулканы, такие как Олимп. На самом деле, три других крупных вулкана возле Олимпа тоже гигантские. Любой из четырех вулканов в регионе, был бы самым высоким в Солнечной системе.

Олимп на Марсе

В дополнение к отсутствию движения плиты, росту горы Олимп способствовало продление срока его службы. Хотя сейчас у нас нет роверов, исследующих горы, ученым-планетаторам удается исследовать вулканы, благодаря камням на Земле. Изучив шесть нахлитовых метеоритов с Марса, ранее признанных вулканическими, ученые подтвердили обширное время жизни марсианских вулканов. Метеориты были унесены в космос, когда массивный астероид врезался в планету 11 миллионов лет назад.

Другая группа из 11 марсианских метеоритов показала, что вулканы были активны еще дольше. В то время как 10 были всего 500 миллионов лет, одиннадцатому, NWA 7635, было установлено, что ему 2,4 миллиарда лет.

«Это означает, что в течение 2 миллиардов лет в одном месте на поверхности Марса наблюдался устойчивый выброс магмы», — говорится в заявлении профессора физики и астрономии из Университета Пердью в Индиане, исследователя Марка Каффи. «У нас нет ничего подобного на Земле,  чего-тотакого стабильного в течение 2 миллиардов лет в определенном месте».

Марсианские вулканы

Олимп смог вырасти намного больше, чем любые горы на Земле, и стал самой высокой горой в Солнечной системе из-за уникальной природы поверхности Марса. Красная планета имеет более низкую поверхностную гравитацию, чем Земля, что позволяет увеличить лаву с течением времени.

Вулкан Олимп

Кроме того, марсианские вулканы имеют более высокую скорость извержения и более продолжительный срок активности, чем вулканы на Земле. В то время как большинство вулканов на Земле активны всего лишь несколько миллионов лет, ученые зафиксировали активные извержения на марсианских вулканах в течение 90 миллионов лет, что дает больше времени для создания лавы и создания гигантских горных сооружений.

Марс также имеет очень ограниченное движение тектонических пластин, что означает, что поверхность не сдвигается после извержения вулкана. Это облегчает создание лавы сверху, создавая гигантские горы, намного большие, чем на Земле. На нашей планете движение тектонических плит в конечном итоге меняют положение и приводят к созданию разрозненных цепочек вулканических островов, а не одной огромной горы.

Обнаружение самой высокой горы в Солнечной системе

Поскольку Олимп настолько велик, он был виден астрономам еще в конце 1800-х годов. Итальянский астроном Джованни Скиапарелли изучал поверхность Марса в 1877 году и задокументировал, что он считает каналами в дополнение к более светлому месту, которое, по его мнению, было пиком чего-то большого.

По мере развития технологии телескопов он смог определить, что каналы не были водными путями, как он изначально считал. Светлое пятно, которое он наблюдал, на самом деле было вершиной огромной горной структуры.

Олимп самая высокая гора на Марсе

Он назвал структуру Nix Olympica, что означает Снега Олимпа. В конце концов, в 1971 году NASA отправило беспилотный зонд по имени Mariner 9 в космос для дальнейшего изучения поверхности Марса. Он прибыл на Марс 14 ноября в середине массивной пыльной бури, но изображения, которые он захватил и отправил обратно на Землю, показали, что то, что Скиапарелли и другие считали вершиной горы, было не просто горой, но и частью массивного вулкана.

Затем НАСА переименовал гору из Снега Олимпа в Олимп, чтобы отразить новое открытие, и с тех пор наблюдают за ним, чтобы узнать, когда он может снова вспыхнуть.

Источник