2 235

Пальмовое масло буквально везде: в наших продуктах питания, косметике, чистящих средствах и топливе. Это источник огромной прибыли для многонациональных корпораций, в то же время разрушает средства к существованию мелких фермеров. Перемещение коренных народов, вырубка лесов и утрата биоразнообразия — все это последствия нашего потребления пальмового масла. Как мы дошли до этого? И что мы можем сделать в повседневной жизни, чтобы защитить людей и природу?

Пальмовое масло: вырубка лесов для повседневных продуктов

С ежегодным производством более 66 млн. тонн, пальмовое масло является наиболее распространенным растительным маслом. Его низкая мировая рыночная цена и свойства заставили пищевую промышленность использовать его в половине всех продуктов, которые вы покупаете в супермаркетах. Пальмовое масло можно найти в замороженной пицце, печенье, шоколаде и маргарине, а также в кремах для тела, мыле, косметике, свечах и моющих средствах.пальмовые плантацииМало кто знает, что почти половина пальмового масла, импортируемого в ЕС, используется в качестве биотоплива. С 2009 года обязательное смешивание биотоплива с моторным топливом стало основной причиной обезлесения.

Плантации масличных пальм в настоящее время занимают более 27 миллионов гектаров земной поверхности. Леса и населенные пункты были уничтожены и заменены «зелеными пустынями», которые практически не содержат биоразнообразия на территории размером с Новую Зеландию.

Воздействие: страдания и смерть в странах-производителях, разрушение климата

Теплый и влажный климат тропиков предлагает идеальные условия для выращивания масличных пальм. День за днем ​​огромные участки тропических лесов в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Африке сжигаются или вырубаются, чтобы освободить место для новых плантаций, высвобождая огромное количество углерода в атмосферу. Как следствие, Индонезия — крупнейший в мире производитель пальмового масла — временно превзошла некоторые страны по объемам выбросов парниковых газов в 2015 году. Благодаря выбросам CO 2 и метана биотопливо на основе пальмового масла фактически в три раза превышает воздействие традиционного ископаемого топлива.

Пальмовое масло не только вредно для климата: лесная среда обитания уничтожается, исчезающие виды, такие как орангутан, слон Борнео и суматранский тигр, оказываются ближе к исчезновению. Мелкие землевладельцы и коренные народы, которые населяли и защищали лес в течение нескольких поколений, часто жестоко изгоняются со своей земли. В Индонезии более 700 земельных конфликтов связаны с индустрией пальмового масла. Нарушения прав человека происходят каждый день, даже на предположительно «устойчивых» и «органических» плантациях.

орангутаныКак потребители, мы в основном не знаем или не хотим знать об этих более широких проблемах. Но наше ежедневное потребление пальмового масла также влияет на наше здоровье. Рафинированное пальмовое масло содержит большое количество вредных сложных эфиров жирных кислот, которые, как известно, повреждают ДНК и вызывают рак.

Пальмовое масло: как распознать и избегать его использование

Лишь 70 000 орангутанов все еще бродят по лесам Юго-Восточной Азии. Каждая новая плантация на Борнео уничтожает еще один кусочек их среды обитания. Усиление давления на политиков является обязательным условием, если мы хотим спасти нашу семью, обитающую на деревьях. Помимо этого, однако, в повседневной жизни мы можем многое сделать.

Следуйте этим простым советам, чтобы распознать и избегать пальмовое масло.

Наслаждайтесь домашней едой. Еда, приготовленная из свежих ингредиентов, всегда превосходит обработанные продукты, содержащие пальмовое масло. Масла, такие как подсолнечное, оливковое, рапсовое или льняное, идеально подходят для приготовления пищи и выпечки.

Обязательно читайте этикетки. Правила маркировки в ЕС требуют, чтобы пищевые продукты четко указывали, что они содержат пальмовое масло. Тем не менее, в случае непродовольственных товаров, таких как косметика и чистящие средства, широкий спектр химических названий может все еще использоваться, чтобы скрыть использование пальмового масла. Быстрая проверка в поисковой системе в интернете покажет альтернативы без пальмового масла.

Помните, что клиент — король. Спрашивайте у продавцов продукты без пальмового масла. Напишите производителям продукции и спросите их, почему они не используют отечественные масла. Компании могут быть весьма чувствительны к проблемам, из-за которых их продукты имеют дурную репутацию. Поэтому выяснение ситуации у продавцов и контакт с производителями может иметь решающее значение. Общественное давление и повышение осведомленности о проблеме уже побудили некоторых производителей прекратить использовать пальмовое масло.

Подпишите петиции. Онлайн-кампании оказывают давление на политиков, ответственных за импорт биотоплива и пальмового масла.

Будьте информированы и информируйте других. Крупный бизнес и правительства хотели бы, чтобы мы верили, что биотопливо полезно для климата, и что пальмовое масло не вредит вашему здоровью, и что плантации масличных пальм являются устойчивыми.

Распространите информацию. Поделитесь этой информацией со своей семьей и друзьями и побудите их переосмыслить свои привычки потребления. Это в наших руках!