2 961

Две слабые звезды вскоре могут столкнуться друг с другом, просияют в нашем ночном небе и изменят его навсегда.

Ученые предсказывают, что две звезды, которые в настоящее время так близко друг к другу, что они имеют общую среду, будут объединены и взорвутся в 2022 году.

Когда это произойдет, яркость света звезды увеличится в 10000 раз. Это сделает его одним из самых ярких в небе, и будет видно в созвездии Лебедя и внутри узнаваемого Северного креста.

Профессор «Calvin College» Ларри Молнар, который сделал предсказание, сказал, что он может быть ошибаться на год в каждую сторону. Но даже так, это было бы в первый раз, когда такое предсказание когда-либо успешно было сделано.

«Это шанс один на миллион, что вы можете предсказать взрыв» — сказал профессор Молнар в заявлении. «Это никогда не было сделано раньше.»

Если и когда звезды столкнутся, они создадут то, что известно как красная сверхновая. Эти звезды остаются таинственными, и ученые надеются, что предсказание будет допускать дальнейшее исследование их.

Предсказание началось в 2008, когда другая двойная звезда, известная как V1309 Scorpii, стала красной сверхновой. То столкновение не было предсказано, прежде чем это произошло, но наблюдения показали, как слитые звезды затем столкнулись.

Ученые тогда наблюдали новую звезду, известную как KIC 9832227, до 2013 и 2014. После исключения других интерпретаций того, что звезды, казалось, становились ближе друг к другу, они убедились, что столкновение было наиболее вероятным объяснением своего необычного поведения.

“Мы действительно думаем, что к нашей звездной гипотезе слияния нужно отнестись серьезно прямо сейчас, и мы должны использовать следующие несколько лет, чтобы изучить это, чтобы, если взрыв действительно произойдет, мы знали, что привело к тому взрыву.”

— сказал профессор Мольнар.

Если предсказание Ларри будет верным, его проект продемонстрирует впервые, что астрономы могут поймать, когда умирают определенные двойные звезды, и что они могут отследить последние несколько лет звездной смерти на грани заключительного, драматического взрыва.

Со временем ученые и астрономы-любители будут в состоянии отследить изменения в яркости звезды и проверить, что это придерживается предсказанного графика.