75

Эксперты в области здравоохранения предупреждают: держите пластиковую посуду вдали от горячих блюд. Иначе вы рискуйте проглотить множество токсичных химикатов.

Ученые утверждают, что многие кулинарные ложки, венчики и шпатели содержат вредные вещества, называемые олигомерами, которые выщелачиваются в пищу при температуре выше 70 ° C.

При проглатывании в больших дозах эти искусственные химические вещества могут вызвать заболевания печени и щитовидной железы. Они также были связаны с бесплодием, раком и высоким уровнем холестерина.

Строгое предупреждение было вынесено в новом отчете организации по безопасности пищевых продуктов, Федерального института оценки риска Германии (Bfr).

Это происходит на фоне растущих доказательств того, что пластик, используемый в пищевой промышленности, содержат множество вредных токсинов, которые проникают в нашу еду.

Многие пластиковые принадлежности изготовлены из синтетических химикатов, чтобы сделать их достаточно долговечными, чтобы выдерживать температуру кипения и оставаться жиронепроницаемыми.

Исследования на животных показали, что эти химические вещества увеличивают опухоли в печени, поджелудочной железе и яичках мышей, а также снижают их фертильность.

Bfr предупредил людей не допускать попадания горячей пищи на пластиковую посуду, поскольку она может испускать олигомеры.

Эти химикаты пытаются улетучиться, когда пластик нагрет, и могут прилипнуть к еде, если посуда находится в непосредственном контакте, говорят они.

Пока недостаточно данных о токсическом действии олигомеров на человека. Но ученые из Bfr оценили риск, основываясь на том, насколько опасными были химические вещества с похожей структурой.

Подход классифицирует вещества в так называемые классы Крамера. Каждому из этих классов назначается максимальная суточная доза, которая вряд ли несет риск для здоровья человека.

Они пришли к выводу, что употребление всего лишь небольшого количества — 90 микрограммов — будет опасно для здоровья человека весом 60 кг.

Но когда ученые применили свою теорию на практике, они обнаружили, что многие предметы домашнего обихода испускают олигомеры в гораздо большем количестве, чем предполагалось.

Они просмотрели 33 блюда и обнаружили, что 10 из них (30 процентов) могут легко превысить дневной лимит в 90 микрограммов, если с их помощью было приготовлено несколько блюд.

Исходя из этого, следует, по возможности избегать использования посуды на горячей пище, особенно при температуре 70 ° C и выше.