Не все поврежденные клетки умирают. Некоторые сохраняются как стареющие клетки, неспособные делиться, но все же способные генерировать химические сигналы – и они могут сыграть важную роль в борьбе со старением.

«Считается, что эти клетки и вещества, которые они производят, участвуют в процессе старения», – сказал MIT Technology Review исследователь долговечности Николас Муси из Техасского университета в Остине. «Идея заключается в том, что удаление этих клеток может быть полезным для здорового старения, а также для предотвращения болезней старения».

Исходя из результатов очень раннего испытания, в этой теории что-то есть.

В январе Муси и его коллеги опубликовали результаты исследования, в ходе которого они лечили 14 пациентов, страдающих от идиопатического фиброза легких (ИБЛ) с летальным состоянием легких, комбинацией препаратов, которые, как они полагали, могли бы очистить стареющие клетки.

В течение трех недель пациенты принимали девять доз препарата от лейкемии под названием дазатиниб и кверцетин. К концу испытания пациенты, по имеющимся сведениям, могли ходить дальше, чем могли раньше, за то же время и при других признаках улучшения самочувствия – и все это без каких-либо серьезных побочных эффектов.

«Хотя это небольшое исследование, оно является крупным прорывом в том, как мы лечим связанные с возрастом заболевания, такие как ИБЛ», – заявил исследователь Джейми Джастис в пресс-релизе. «Здесь мы терапевтически нацелены на фундаментальный биологический признак старения, который связан с ИБЛ, и мы впервые показываем ранние, но многообещающие результаты у пациентов-людей».

Сейчас трудно сказать, окажется ли комбинация лекарств эффективной в качестве антивозрастной терапии, но исследователи стремятся выяснить это. Они уже тестируют лечение на группе из 15 пациентов с легкими, а также 20 человек, страдающих хроническим заболеванием почек.

«Если мы увидим сигналы эффективности и не столкнемся с действительно плохими побочными эффектами, мы постараемся привлечь людей с все меньшими и меньшими для жизни условиями», – сказал исследователь Джеймс Киркланд.

Как меняется наше тело, когда мы стареем