2 932

Герно Вагнер из Гарварда хочет спасти мир от глобального потепления. Его метод? Разработать новый тип самолета, который будет выполнять более 4000 миссий в год, сбрасывая частицы в стратосферу.

Вагнер и его коллега Уэйк Смит называют предложенный самолет «SAI Lofter (SAIL)».

Оценки дизайна и эксплуатации SAIL кажутся сложными. Вагнер и Смит признают: «Никакая существующая конструкция самолета, даже с обширными модификациями, не может разумно выполнить свою миссию».

Без сомнения, Вагнер и другие скажут вам, что тщательные расчеты ограничат глобальное охлаждение до необходимой степени. Они считают, что ученые могут подсчитать, сколько частиц потребуется для охлаждения Земли до желаемой температуры.

Вагнер и Смит не одиноки в своих геоинженерных мечтах. Еще в 2006 году Пол Дж. Крутцен, лауреат Нобелевской премии по химии, призвал к проведению исследований в области стратосферной геоинженерии.

Профессора Гарварда Дэвид Кит и Фрэнк Койч надеются провести эксперименты с помощью воздушных шаров, распыляя «мелкий туман из таких материалов, как диоксид серы, глинозем или карбонат кальция в стратосферу». Вагнер, Кит и Койч являются частью исследовательской программы по солнечной геоинженерии в Гарварде.

Геоинженерия набирает глобальную популярность. Осенью прошлого года Межправительственная группа ООН по изменению климата выпустила доклад, в котором говорится, что геоинженерия может быть использована в качестве экстренной «временной меры по исправлению положения».

Распыление аэрозолей в стратосфере «имитирует действия крупных вулканов».

В 1815 году произошло извержение вулкана Тамбора в Индонезии, извергнув «миллионы тонн пыли, пепла и диоксида серы в атмосферу, временно изменив климат планеты и понизив глобальные температуры на целых 3 градуса». По мере того как частицы перемещались по всему миру в атмосфере, «1816 год стал годом без лета для миллионов людей в некоторых частях Северной Америки и Европы, что привело к неурожаям и почти голоду».

Вулкан Тамбора 1915

Геоинженерия будет иметь непредвиденные последствия

Без сомнения, Вагнер и другие скажут вам, что тщательные расчеты ограничат глобальное охлаждение до необходимой степени. Скептики могут прийти к другому заключению: ученые, ослепленные неограниченной гордыней, сотрудничают с клановыми капиталистами, чтобы угрожать человечеству.

Конечно, некоторые ученые предупреждают, что геоинженерия будет иметь непредвиденные последствия. Даниэль Чичзо из MIT, специалист по атмосфере, предупреждает, что геоинженерия может разрушить озоновый слой. Без озонового слоя фотосинтез был бы затруднен, пищевая цепь была бы разрушена, и жизнь на Земле погибла бы. В этом случае непредвиденные последствия будут апокалиптическими.

В своей книге Роковой самомнение, Ф. Хайек заметил: «Любопытная задача экономики, чтобы продемонстрировать людям, как мало они действительно знают о том, что они воображают, что они могут проектировать.» Является ли заявление Хайека в равной степени применимы к ученым воображая, что они могут безопасно изменить биосферу ?

Независимо от ваших убеждений о глобальном потеплении, «принцип предосторожности» Нассима Талеба исключил бы планы изменения биосферы. Талеб пишет :

Принцип предосторожности (ПП) гласит, что если действие или политика имеет предполагаемый риск причинения серьезного вреда общественному достоянию (затрагивающего общее состояние здоровья или окружающую среду в глобальном масштабе), действие не следует предпринимать в отсутствие научной почти уверенности относительно его безопасности.

Эксперимент Биосфера 2


В конце 1980-х годов за пределами Тусона, штат Аризона, ученые создали замкнутую экосистему (все продукты питания и вода должны были быть получены изнутри купола) для воспроизведения биосферы Земли. Восемь человек проживали в биосфере в течение короткого периода времени. Вскоре после начала эксперимента организаторам проекта пришлось открыть запечатанные двери Биосферы 2: «Уровень кислорода в середине первого года стал настолько низким, что им пришлось больше опасаться за безопасность жителей Биосферы».

«То, чему они научились, и, на мой взгляд, самый важный урок, это то, как мало мы по-настоящему понимаем системы Земли».

Безумный Проект Атлантропа

Если вы думаете, что план Вагнера по охлаждению атмосферы, имитирующий воздействие вулканов, является помешательством, рассмотрите проект Атлантропа — «самую сумасшедшую, наиболее страдающую манией величия схему из 20-го века, о которой вы никогда не слышали».

После Первой мировой войны немецкий инженер Герман Зёргель разработал план предотвращения массового голода в Европе. Зёргель назвал свой план Проектом Атлантропа. Сердце безумия Атлантропы было в том, чтобы заблокировать Атлантический океан от входа в Средиземное море, перекрыв Гибралтарский пролив. Будучи лишенным значительного источника потока воды, Средиземное море опустошится.

Зёргель предположил, что плотины будут производить почти неограниченную энергию, а мелиорированные земли будут использоваться для сельского хозяйства. Мир во всем мире наступит, когда Европа и Африка будут связаны как гигантский континент — Атланта.

Сумасшедшая схема Зёргеля имела энтузиастическую поддержку многих опытных инженеров и немецкой общественности.

Без государственной поддержки Зёргель не мог навязать свою безумную мечту другим.


Тем не менее, проблемы с безумной схемой Зёргеля были бесконечными. Огромное количество бетона потребовалось бы для строительства плотины через Гибралтарский пролив. Если плотина рухнет, миллионы могут погибнуть от наводнения. Что касается мелиорированных земель, то соль, оставленная на морском дне, помешает земледелию и превратит землю в пустыню.

Сумасшедшая схема Германа Зёргеля не так уж отличается от схемы Гернота Вагнера — оба воображают, что знают, как работает наша биосфера. В случае Зёргеля, плотины изменили бы Гольфстрим с катастрофическим глобальным охлаждением в результате.

Без государственной поддержки Соргель не мог навязать свою безумную мечту другим. Человечество предотвратило катастрофу, когда нацисты отвергли искусственную «утопию» Зёргеля. В другом случае Советам не так повезло.

Как Советский Союз уничтожил Аральское море

Аральское море — когда-то четвертое по величине водное пространство на планете — в настоящее время представляет собой обширную пустошь, которая сократилась до менее чем 25 процентов своего прежнего размера.

Аральское море в Узбекистане (бывшая часть Советского Союза) является трагическим памятником экологической бойне, которая часто происходила при социализме. Как это могло случиться? Была ли смена погоды? Нет, разрушение Аральского моря было следствием решения Советского Союза отвести воды, впадающие в Аральское море, для орошения земель для выращивания хлопка.

Джон Рурк и Марк Бойер в своей книге «Мировая политика: международная политика на мировой арене» пишут об Аральском море:

Затем, начиная с 1960-х годов, советские потребности в сельском хозяйстве и чудовищное планирование начали отводить воду из моря и из двух великих рек, которые питают его (Амударья с севера и Сырдарья с юга) быстрее, чем вода могла пополняться.

Море начало быстро сокращаться. При этом уровень его солености повысился, и к 1977 году вылов от некогда важного промысла сократился более чем на 75 процентов. Тем не менее уровень воды продолжал падать, так как море обеспечивало орошение хлопковых полей и других видов сельскохозяйственного производства. Те же советские планы, которые принесли миру катастрофу на Чернобыльской АЭС в Украине, были парализованы, когда Аральское море начало исчезать на глазах у всего мира.

Теперь, фактически, географическое название Аральское море — неправильное, потому что оно сократилось в размерах и глубине настолько, что сухопутный мост отделяет так называемое Большое море на севере от Малого моря на юге. То, что было единым морем, потеряло 75 процентов своей воды и 50 процентов своей поверхности за последние 40 лет.

Узбекский город Мунак когда-то был ведущим портом Аральского моря, где его рыбаки добывали обильный улов моря. Сейчас рыбы мало, но даже если бы ее было много, это не помогло бы жителям Мунака. Город сейчас посреди пустыни; береговая линия Малого моря находится в 80 километрах.

Давайте сложим все это вместе. Человеческое высокомерие и безумие всегда будут существовать. Ученые могут мечтать о контроле над неконтролируемыми, но им нужен инструмент принуждения для реализации их опасных схем. Их инструментом принуждения может быть только правительство.