104

Как утверждают физики, человеческая цивилизация имеет 90-процентный шанс «необратимого коллапса» в течение десятилетий в результате вырубки лесов.

Предполагается, что в течение следующих двух-четырех десятилетий Земля может больше не поддерживать большое количество людей из-за уничтожения лесов, согласно рецензируемой статье, опубликованной в Nature Scientific Reports.

В исследовании, написанном доктором Херардо Акино и профессором Мауро Болонья, говорится, что, если темпы обезлесения сохранятся, «все леса исчезнут примерно через 100–200 лет».

«Совершенно очевидно, что нереально представить, что обезлесение начнет влиять на человеческое общество только когда будет срублено последнее дерево».

Эта траектория приведет к потере планетарных систем жизнеобеспечения, необходимых для выживания человека, включая накопление углерода, выработку кислорода, сохранение почвы и регулирование круговорота воды.

Предполагается, что это в конечном итоге приведет к краху человеческой цивилизации, поскольку «маловероятно, что многие виды, в том числе и наш, смогут выжить на Земле без лесов».

В документе, который был опубликован в мае этого года, говорится:

«Прогрессирующая деградация окружающей среды из-за обезлесения сильно повлияет на человеческое общество, и, следовательно, человеческий коллапс начнется гораздо раньше».

Земля была изначально покрыта 60 миллионами квадратных километров леса до развития человеческих цивилизаций.

Но теперь, после вырубки лесов, ускоренной в результате деятельности человека, осталось менее 40 миллионов квадратных километров.

«Расчеты показывают, что при сохранении фактических темпов роста населения и потребления ресурсов, в частности потребления леса, у нас осталось несколько десятилетий до необратимого краха нашей цивилизации»,

— заключает документ.

Авторы, отслеживая текущие темпы прироста населения по сравнению с темпами вырубки лесов, заявили, что «статистически вероятность выживания без катастрофического коллапса очень мала».

В лучшем случае, у нас меньше 10% шансов избежать коллапса.

«Расчеты показывают, что при сохранении фактических темпов роста населения и потребления ресурсов, в частности потребления леса, у нас осталось несколько десятилетий до необратимого коллапса нашей цивилизации».

Модель, разработанная авторами, продолжала изображать рост человеческой популяции, достигающий максимального уровня, который подрывается из-за истощения лесов.

После этой точки «происходит быстрый катастрофический коллапс населения, прежде чем он в конечном итоге достигнет низкого уровня устойчивого населения или полного вымирания.

«Мы называем этот момент времени «точкой невозврата», потому что, если темпы обезлесения не изменятся до этого времени, человеческое население не сможет выжить, и произойдет катастрофический коллапс или даже вымирание».

Д-р Херардо Акино и профессор Мауро Болонья говорят, что без изменения неустойчивых уровней роста населения и потребления, единственная другая возможность выживания будет исходить из беспрецедентной степени технологического развития.

«Потребление природных ресурсов, в частности лесов, конкурирует с нашим технологическим уровнем», — пишут Акино и Болонья.

«Более высокий технологический уровень ведет к росту населения и увеличению потребления леса… но также к более эффективному использованию ресурсов».

«При более высоком техническом уровне мы в принципе можем разработать технические решения, чтобы избежать / предотвратить экологический коллапс нашей планеты или, как последний шанс, восстановить цивилизацию во внеземном пространстве».

Авторы предполагают, что другой альтернативой будет фундаментальная трансформация человеческой цивилизации.

Основополагающим фактором в нынешней траектории коллапса является то, что «потребление планетарных ресурсов не может восприниматься так же сильно, как смертельная опасность для человеческой цивилизации», потому что оно «стимулируется экономикой».

Они предполагают, что, чтобы избежать траектории коллапса, «нам, возможно, придется пересмотреть другую модель общества, которая каким-то образом отдает предпочтение интересам экосистемы выше индивидуальных интересов ее компонентов, но в конечном итоге в соответствии с общими общинными интересами».

Но это исследование связано с тем, что в последние несколько десятилетий темпы глобального обезлесения, согласно сообщениям, сократились, согласно совместному докладу Организации Объединенных Наций по продовольствию и сельскому хозяйству и Программе ООН по окружающей среде в 2020 году.

В 1990-х годах средний показатель вырубки лесов составлял около 16 миллионов гектаров в год. Но в период между 2015 и 2020 годами этот показатель снизился до 10 миллионов гектаров в год.

Считается, что причина этого в том, что создаются новые леса, как естественные, так и искусственные, несмотря на продолжающуюся вырубку лесов.
dailymail.co.uk

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!