2 188

Выгорание вызывает растущую озабоченность в современном быстро меняющемся обществе с высоким давлением. Это состояние эмоционального, физического и психического истощения, вызванное длительным стрессом и переутомлением. Выгорание может затронуть любого, независимо от профессии, возраста или происхождения. Это может проявляться в виде чувства цинизма, отстраненности и безнадежности, а также в виде физических симптомов, таких как головные боли, нарушения сна и хроническая усталость.

Общество выгорания

Сколько раз к концу дня вы чувствуете, что не отдыхали ни минуты? День подходит к концу, и, несмотря на то, что вы были постоянно активны, вы чувствуете, что сделали недостаточно или не сумели добиться всего, чего хотели.

Самотребование всегда присутствует в вашем уме. Вы думаете, что должны работать лучше, стараться больше, и что вы не прилагаете достаточных усилий. Если вы так себя чувствуете, то это потому, что мы все живем в «обществе выгорания».

Эта концепция была предложена южнокорейским философом Бюнг-Чулом Ханом. Он специалист по культурологии. Как одна из ведущих фигур современной философии, он разоблачает и критикует то, что в современном мире мы являемся рабами собственного эго и жертвами самоэксплуатации. В своей книге «Общество выгорания» он обращается к культурным факторам, порождающим это зло, столь типичное для нашей эпохи.

Выгорание — следствие добровольной эксплуатации

В настоящее время требование в себе мешает нам получать удовольствие, потому что мы больше сосредоточены на производстве, чем на отдыхе.

Этот термин используется для описания того, как мы живем в современном обществе. Мы живем во времена, когда больше нет порабощающего нас внешнего давления, и мы, по-видимому, свободны в достижении самореализации.

Более того, нас больше не угнетают внешние силы, нас не ограничивают и не эксплуатируют на работе. Были достигнуты большие научно-технические достижения, и мы получили определенные права. Однако эта предполагаемая свобода — всего лишь иллюзия, и сегодня именно мы виноваты в том, что ставим себе недостижимые стандарты. Это и расстраивает, и утомляет нас.

Выгорание — это не индивидуальное, а коллективное явление. Тонким и едва уловимым образом общество, средства массовой информации, компании и то, как устроены окружающая среда и культура, заставляют нас требовать от себя все больше и больше. Мы заставляем себя прогрессировать и неустанно гоняться за идеалами, которые, хотя и навязаны самими собой, подавляют и истощают наши ресурсы.

Есть несколько факторов и динамики, которые подпитывают выгорающее общество. Они следующие:

Токсичный позитивизм

Позитив сегодня в моде, но его не всегда хорошо понимают. Конечно, оптимистичный настрой способствует хорошему здоровью и благополучию. Тем не менее, мы не должны совершать ошибку, становясь жертвами этой концепции.

Например, нам говорят, что все возможно, что мы можем все контролировать, что мы способны и что мы всегда должны чувствовать себя хорошо, а также достигать наших целей. Неудивительно, что это может быть утомительно.

Сравнение с другими

Мы также постоянно сравниваем себя с другими. В значительной степени эта деятельность подпитывается социальными сетями. Мы проживаем нашу жизнь, наблюдая за другими, вместо того, чтобы смотреть на свои собственные достижения. Более того, часто те жизни, которые мы берем за образцы, являются фальшивыми или показаны лишь частично.

Глядя на других, которых мы считаем совершенными с точки зрения производительности и успеха, которых мы просим от себя, но не достигаем, мы чувствуем себя крайне неполноценными и разочарованными. По сути, мы мысленно наказываем себя за то, что не соответствуем этим результатам.

Кажущаяся свобода

В основе всего вышеперечисленного лежит идея о том, что мы свободны и что мы должны искать самореализацию. В конце концов, нам сказали, что мы можем быть кем угодно, и ничто не находится за пределами нашей досягаемости. По той же причине мы устанавливаем для себя нереалистичные стандарты и доводим себя до абсолютных пределов, чтобы соответствовать им.

Но если мы их не встречаем, поскольку считаем, что несем полную ответственность за собственное благополучие, мы чувствуем себя полными неудачниками. Мы делаем это совершенно самостоятельно и никто извне не давит на нас. Действительно, мы сами себе самые строгие судьи и менеджеры, наказывающие себя упреками и членовредительством.

Продуктивность как синоним личной ценности

выгорание из-за высокой продуктивности

Общество выгорания также подпитывается и поддерживается верой в то, что «делать больше» всегда лучше. Например, у большинства из нас расписание забито делами. Мы тратим каждую секунду каждого дня на работу над достижением целей, будь то рабочие или личные.

Отдыху, тишине, скуке и размышлениям нет места в нашей рутине. Мы даже чувствуем себя виноватыми, если на мгновение бездействуем. Почему-то мы чувствуем, что продуктивность делает нас ценными. Следовательно, мы не можем остановиться.

Потребительство = выгорание

Наконец, потребительство преподносится нам как путь бегства от нашей изнурительной рутины и как награда за нашу производительность. Но это порождает порочный круг. Это не позволяет нам двигаться вперед, так как все произведенное тратится впустую, и мы снова оказываемся в исходной точке: вынуждены работать и производить больше, чтобы поддерживать наш нездоровый образ жизни.

Потребительство было реализовано как путь к бегству. Однако это ловушка, которая привязывает нас к динамике продуктивности.

Отдыхайте и спасайтесь от общества выгорания

выгорание

Хотя мы нормализовали такой образ жизни, на самом деле он крайне вреден. Постоянные стрессы, нервозность и гиперактивность выматывают. Более того, они порождают беспокойство и депрессию и приводят нас к отсутствию мотивации и состояниям выгорания.

Наше здоровье ухудшается, наше настроение ухудшается, а также страдают наши отношения. На самом деле, мы настолько сосредоточены на себе, на делах, прогрессе и соревнованиях, что в конечном итоге страдаем от изоляции.

Что мы можем с этим поделать? Ключ заключается в том, чтобы начать ценить отдых и расставлять приоритеты, а также отказаться от наших собственных стандартов производительности.

Несколько полезных советов как побороть выгорание

Если вы страдаете от последствий общества выгорания, попробуйте следующее:

1. Позвольте себе почувствовать весь широкий спектр человеческих эмоций. Не отвергайте тех, кто заставляет вас чувствовать себя некомфортно. Перестаньте «делать, чтобы не чувствовать».

2. Уменьшите свои требования к себе и установите для себя реалистичные цели и стандарты, которые не будут подавлять.

3. Сравните себя со своей прошлой версией и оцените свой собственный прогресс, а не сравнивайте себя с другими.

4. Успокойтесь и научитесь жить настоящим. Спокойно наслаждайтесь каждым занятием и каждым моментом с окружающими вас людьми. Практикуйте осознанность как образ жизни.

5. Отдайте предпочтение тишине и отдыху в своей повседневной жизни. Перестаньте воспринимать эти пространства как нечто негативное, наоборот, поймите, что скука и размышления необходимы для процветания творчества и благополучия.

6. Научитесь получать удовольствие от процесса, а не от результата. Это означает быть гибким и добрым к себе. Примите неудачи и разочарования как естественную часть вашего путешествия. Не наказывайте себя и не позволяйте себе разочароваться в них.

7. Живите медленно и осознанно. Перестаньте спешить, всегда и во всем, быстро не значит хорошо и правильно. быстро — значит мимолетно, незаметно.

Короче говоря, навязанное нам общество выгорания истощает нас физически, умственно и духовно. А выгорание — это результат вашей добровольной деятельности. Важно, чтобы вы осознали этот факт и отстранились от своего лихорадочного ритма жизни. Ваша ценность не зависит от того, что вы производите или сколько вы получаете. Вы имеете право отдыхать и развлекаться, а также общаться с другими. Жизнь должна быть не безжалостной гонкой к успеху, а приятным путем, по которому вы идете в своем собственном темпе.