7 635

Если вы человек, и у вас есть мозг, то вам, вероятно, нравится использовать свой мозг, и нравится переживать моменты, когда ваши волосы встают дыбом, если вы узнаете нечто, о чем ранее ничего не знали или имели неверное представление.

К сожалению, чтение научной и познавательной литературы — это не то, что большинство людей любят делать. Но, если вы один из тех, кто обожает моменты, когда книга взрывает ваш мозг и повторно формирует понимание действительности и ваше место в пределах него эти 7 книг — то, что вам нужно.

1. «Спотыкаясь о счастье», Даниэль Гилберт

Эта книга не вяжется с другими подобными книгами, потому что в основном пытается убедить вас, что вы даже не знаете, что делает вас счастливым.

Гилберт — известный гарвардский психолог, который придумывает идиотские эксперименты, которые показывают, насколько несовершенен и предвзят человеческий разум. В книге он показывает вам снова и снова, что как люди, мы неаккуратно судим о том, что сделало нас счастливыми в прошлом, что сделает нас счастливыми в будущем, и даже то, что делает нас счастливыми в данный момент.

На самом деле, десятилетия исследований Гилберта о счастье указывают на тревожный факт: счастье не имеет ничего общего с тем, что происходит с нами в нашей жизни.

Теория Гильберта заключается в том, что каждый из нас имеет «психологическую иммунную систему» , где наши умы объясняют наши прошлые переживания, наши прогнозы на будущее и наши текущие ситуации таким образом, чтобы мы всегда поддерживали базовый уровень счастья.  И когда у «иммунной системы» что-то не удается — мы попадаем в длительную депрессию или экзистенциальный кризис.

«Экономика процветает, когда люди стремятся к своему счастью, это очень важно, чтобы они ошибочно полагали, что производство и потребление являются маршрутами к личному благополучию.»

2. «К генеалогии морали», Фридрих Ницше

Скрытая под высокопарной прозой, сердитая риторика, бесстыдное кощунство — Ницше писал с холодной и суровой логикой. Эта книга, возможно, наиболее влиятельная работа среди прочих трудов Ницше. В трех очерках общим объемом около 100 страниц, он излагает следующее:

В любой популяции, вы будете иметь группу людей, которые более талантливы / одарены / разумны, чем в среднем. Давайте назовем их Сильные. Вы также будете иметь группу людей, которые менее талантливы / одарены / разумны, чем в среднем. Давайте назовем их Слабые.

Сильные естественно имеют власть в обществе по причинам, что они более способны и талантливы, чем другие.
Поскольку Сильные выиграли большую власть и влияние благодаря их хитрости или опережая других, они придут к принятию этических убеждений, которые оправдывают свою позицию: что они имеют право на свое привилегированное положение, что они заслужили то, что принадлежит им. Ницше называет это «мораль господ».

Поскольку слабые потеряли свою силу и влияние, они придут к принятию этических убеждений, которые оправдывают свою позицию: что люди заслуживают помощи и благотворительность, что более удачливые должны отдать свои владения менее удачливым. Ницше называет это «рабская мораль».

Многие политические и социальные конфликты являются побочными эффектами борьбы между ведущим и ведомой моралью.

Ницше считал, что идеи вины, наказания и «нечистой совести» используются слабыми, чтобы скинуть прочь доминирование и власть сильных. Он также считает, что рабская мораль так же способна развращать и угнетать общество, как и мораль господ. Он использовал христианство в качестве своего основного примера этого. Ницше считал, что рабская мораль подавила величайшие характеристики человека: креативность, инновации, амбиции, и даже само счастье.

«Требовать от силы, чтобы она не проявляла себя силою, чтобы она не была желанием одолеть, сбросить, желанием господства, жаждой врагов, сопротивлений и торжества, это столь же бессмысленно, как требовать от слабости, чтобы она проявлялась в виде силы.»

3. «Антихрупкость: Как извлечь выгоду из хаоса», Нассим Талеб

Талеб имеет несколько удивительных идей, потенциально изменяющих жизнь, мировые воздействующее идеи. Эти идеи могут быть объяснены также примерно на 50 страниц. Остальные 450 страниц, в основном он пытается доказать, насколько он умнее, чем: ученые, политики, нобелевские лауреаты, аналитики, экономисты, журналисты, историки, учителя, и любой, кто не согласен с ним.

Так каковы эти несколько поразительных идей в Антихрупкости? Ну, вот отправная точка:

Часто наиболее влиятельные события в истории, по определению, наименее ожидаемы. Их называют событие «черный лебедь».

Как люди, мы по своей природе не настроены замечать число случайных событий в нашей жизни и влияние этих случайных событий на нас.

Из-за экспоненциального масштабирования технологий, события «черный лебедь» становятся все более распространенными и влиятельными, чем когда-либо прежде.

Поэтому мы должны создать системы (и самих себя), чтобы быть «антихрупкими», то есть, чтобы построить нашу жизнь и наше общество таким образом, чтобы извлечь выгоду из крупных непредвиденных событий.

«Ирония процесса контроля мысли: чем больше энергии вы вкладываете в попытке контролировать свои мысли и то, о чем вы думаете, тем больше ваши идеи в конечном итоге контролируют вас.»

4. «Цивилизация и ее разочарования», Зигмунд Фрейд

Фрейд был сенсацией в начале 20-го века. Он изобрел психоанализ, привел науку психологии к мейнстриму, и был высоко оценен в интеллектуальных кругах по всей Европе. Когда мировая война вспыхнула, и уничтожила практически все, Фрейд был глубоко тронут опустошением и погрузился в депрессию. Он уединился на протяжении большей части 1920-х годов. «Цивилизация и ее разочарование» стало результатом этой депрессии.

Книга делает один простой аргумент: что люди имеют глубокие, анималистические инстинкты, чтобы поесть, убить или трахаться. Фрейд утверждал, что цивилизация может возникнуть только тогда, когда достаточное количество людей научились подавлять эти инстинкты и призывает подтолкнуть их в бессознательное, где (в соответствии с его моделью) они будут гнить и, в конечном итоге, произведут все виды неврозов.

Фрейд в основном пришел к выводу, что как люди, мы имеем одну из двух дерьмовых вариантов в жизни: 1) репрессировать все наши основные инстинкты, чтобы сохранить какое-то подобие безопасной и кооперативной цивилизации, тем самым делая себя несчастным и невротическим, или 2) потакать своим инстинктам и пусть дерьмо попадает в вентилятор.

«Вопрос о смысле человеческой жизни ставился бесчисленное количество раз; удовлетворительный ответ на него пока что не был найден, может быть, его вообще не найти.»

5. «Сингулярность уже близка», Рэймонд Курцвейл

В своей книге Курцвейл показывает, что вычислительная мощность компьютеров и технологий возросла экспоненциально и продолжает это делать.

Он утверждает, что из-за этого, в 2046 году все наши мозги будут зашифрованы в цифровой форме и загружены в облако, где все мы будем формировать единое бессмертное сознание, которое будет контролировать всю вычислительную мощность на планете.

Эта книга читается так, словно она была написана инженером среднего возраста, который употребил слишком много кислоты, и теперь ему отчаянно нужно поговорить с врачом. Курцвейл утверждает, что, помимо всего прочего, бэби-бумеры (рожденные в 1945-1960 гг), являются первым поколением, которое покорит старение и смерть, и что он хочет транскрибировать мозг своего мертвого отца в компьютерном программном обеспечении, и пообщаться с ним по скайпу, например.

Это может казаться бредом сумасшедшего, но технологические возможности, представленные в этой книге, действительно ошеломляют. И мы, несомненно, видим значительный процент из них в нашей жизни. Медицинские нанороботы, которые живут в крови. Генетическое программирование для новорожденных, таким образом, что родители могут выбрать не только физические характеристики своих детей, но и их таланты. Выгрузка и загрузка сознания в Интернет, так, что вы можете скачать жизненный опыт кого-то другого, так же, как вы загрузили последний сезон любимого сериала.

«Могут ли темпы технического прогресса продолжать ускоряться до бесконечности? Разве это не есть точка, в которой люди не в состоянии думать достаточно быстро, чтобы не отставать?…»

6. «Отрицание смерти», Эрнест Беккер

Поскольку человек является единственным животным, способным концептуализировать свое существование — думать о своей жизни, ставя под сомнение, представляя будущие возможности — человек, следовательно, является и единственным животном, способным концептуализировать свое несуществование, то есть свою собственную смерть.

Другими словами, люди получили дар быть в состоянии представлять себе будущее, которое мы хотим, но цена, которую мы платим за этот подарок является осознание того, что мы однажды умрем. Собака не понимает, что она в конечном итоге собирается умереть.

Это знание нашей собственной неизбежной смерти приводит к своего рода вездесущему «террору», который лежит в основе всего, что мы делаем. Беккер утверждает, что этот террор вдохновляет нас взять на себя то, что он называет «героем проекта», где мы пытаемся увековечить себя через наши поступки и действия, чтобы создать нечто большее, чем мы сами, что будет жить за пределами нашей жизни.

Когда «герои проекта» противоречат друг другу, мы получаем конфликт, насилие, фанатизм, и зло. Мы впадаем в глубокое отчаяние и депрессию, потому что мы в очередной раз столкнулись с неизбежностью собственной смерти и бессмысленностью своей жизни.

«Человек не может вынести свою незначительность, если он не может перевести ее в осмысленность на максимально возможном уровне.»