187

То, как вы думаете, способно превратить ваши самые глубокие желания в реальность или, наоборот, удержать вас прикованными к посредственности. В этой статье рассматриваются восемь моделей ограниченного мышления — как они были определены доктором С. Маккеем, Дэвисом и Фаннингом в их книге «Мысли и чувства: контроль над своим настроением и жизнью» — и как их можно решить.

Разрушение этих шаблонов ограниченного, привычного мышления освободит вас для полной реализации вашего жизненного потенциала.

1. Чрезмерная генерализация

Эта модель характеризуется широкими общими выводами, основанными на одном инциденте или доказательстве. Чрезмерная генерализация часто принимает форму абсолютных утверждений и использует такие слова, как: все, каждый, ни один, никто, никогда, всегда. Например, если вы читаете слишком много статей о личном развитии, вы можете поверить, что всё телевидение — пустая трата времени.

Вы можете перестать мыслить в абсолютах, используя такие слова, как: иногда, большинство и часто. Сказать, что некоторые, или даже большинство телешоу на телевидение — пустая трата времени, гораздо проще воспринимать всерьез и ближе к правде, чем просто говорить, что всё это так.

2. Поляризованное мышление

Это черно-белое мышление без места для оттенков серого. Люди и вещи становятся хорошими или плохими, умными или глупыми, смелыми или трусливыми.

Избавьтесь от желания делать черно-белые суждения, принимая людей и вещи слишком сложными, чтобы их можно было сводить к суждениям «или». Это особенно важно в отношении суждения о себе. Предоставьте себе возможность ошибиться, не называя себя неудачником.

3. Фильтрация

Фильтрация может рассматриваться как тип туннельного зрения — фокусировка на одном элементе ситуации, исключая все остальное. Например, вы можете написать статью в своём блоге, которая попадает на первую страницу в поиске. Но вместо того, чтобы сосредоточиться на этом успехе, ваши мысли отвлекаются на несколько негативных комментариев.

Чтобы сломать этот паттерн, приложите сознательное усилие, чтобы сместить фокус на противоположную ментальную тему. В этом случае сосредоточьтесь на положительной обратной связи и наслаждайтесь моментом, так как не каждый день ваш блог попадает на первую страницу в поиске.

4. Чтение мыслей, проецирование

Этот шаблон возникает, когда вы делаете мгновенные суждения о других. Например, вы можете предположить, что девушка, которая не обращает на вас внимания, думает: «Он не соответствует моим стандартам». Это может быть основано на интуиции, прошлом опыте или процессе, называемом проекцией, когда вы воображаете, что люди чувствуют то же, что и вы, и реагируют на вещи так же, как вы.

И хотя ваши предположения могут быть правдой, часто они оказываются совершенно неверными. Возможно, эта девушка интересуется вами, но просто стесняется?

Один из способов решения этой проблемы — рассматривать предположения о людях как гипотезы, которые необходимо проверить. Соберите доказательства, прежде чем делать выводы о людях. И если вы решите следовать своей интуиции, знайте, что ваши предположения могут отражать вас, а не реальность кого-то другого.

5. Катастрофизация

Катастрофизация происходит, когда ваше воображение фокусируется на потенциальной возможности трагедии и катастрофы. Вы можете бояться плавать в океане после прочтения новостей о нападении акулы на другом конце света. Катастрофические мысли часто начинаются со слов «что если?». Что если я получу травму, занимаясь спортом? Что если этот самолет упадёт? Что если я потеряю работу?

Такое мышление создает беспокойство и может привести к тому, что вы упустите некоторые из величайших удовольствий в жизни.

Наиболее эффективный способ справиться с этим паттерном — это оценить ситуацию с точки зрения вероятности или процента вероятности. Являются ли шансы катастрофы одним на 1 000 000 (0,00001%)? Или они ближе одного на тысячу (0,1 процента)?

Когда речь заходит об акулах, то, например в 2007 году было 71 неспровоцированное нападение по всему миру. Возможно, вам стоит больше переживать о поездке на машине, чем о плавании в океане.

6. Преувеличение

Это включает в себя акцентирование внимания на вещах, не соответствующих их фактической важности. Незначительные предложения становятся резкой критикой. Небольшие ошибки становятся трагическими событиями. Небольшие препятствия становятся непреодолимыми барьерами.

Чтобы преодолеть эту закономерность, обратите внимание на язык, который вы используете. Прекратите использовать такие слова, как: отвратительные, ужасные и страшные. Кроме того, выбросьте такие фразы, как «это невыносимо». История снова и снова показывает, что люди могут справиться практически с любым психологическим ударом и могут перенести невероятную физическую боль.

7. Персонализация

Персонализация может принимать две формы. Во-первых, вы можете непосредственно сравнить себя с другими людьми, например: «он пишет гораздо красноречивее, чем я». Такие сравнения могут быть действительно выгодными для вас, например: «я лучше выгляжу».

В любом случае, здесь есть основополагающее предположение, что ваша ценность сомнительна. Следовательно, вы ищете способы проверить свою ценность и сравнить себя с другими.

Персонализация также может принимать форму обратной связи с самим собой. Если ваш партнер говорит вам, что ему скучно, вы можете автоматически думать, что вы являетесь причиной этого чувства.

Эту модель ограниченного мышления можно сломать, признав, что большинство сравнений не имеют смысла. У каждого из нас есть свои сильные и слабые стороны. Сопоставление ваших сильных и слабых сторон, как правило, имеет мало смысла, кроме как накормить ваше эго.

8. Должен

В этом последнем паттерне мышления вы живете в соответствии с набором негибких правил о том, как вы и другие люди должны действовать. У вас есть четкое представление о том, что правильно, а те, кто отклоняется от ваших конкретных ценностей или стандартов, являются плохими. И вы так же жестоки к себе. Некоторые распространенные и необоснованные «должен» включают в себя:

«Я никогда не должен уставать или болеть»
«Я всегда должен быть полностью самостоятельным»
«Я никогда не должен ошибаться»
«Я всегда должен быть счастлив»

Чтобы преодолеть эту закономерность, постарайтесь проявлять большую гибкость в правилах или ожиданиях, которые вы считаете обязательными для себя. И когда речь заходит о других людях, важно принять их индивидуальность и уникальность. Вы должны признать, что другие люди не обязательно будут жить в соответствии с вашими ценностями. В конце концов, ваши личные ценности просто личные.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!