184

Внимание — важная человеческая способность, не только для обучения, но и для жизни как таковой. Сегодня кажется, что все сделано для того, чтобы мы не были внимательны. Мы получаем много стимулов одновременно. Это заставляет наше сознание фрагментироваться. Поэтому сосредоточение на чем-то иногда становится титанической работой.

Почти все действия, которые мы выполняем, постоянно прерываются. Если мы уделим время, чтобы подумать об этом, мы поймем, что очень редко мы выполняем полную последовательность действий непрерывным образом. Мы начинаем задачу. Вскоре после этого телефонный сигнал или некоторый шум отвлекают наше внимание. Всегда что-то отвлекает нас.

Самым ярким примером отсутствия внимания является наш телефон, который мы часто проверяем, даже если нам не нужно. Но эти нервные отношения с телефоном — не что иное, как верхушка айсберга проблем, с которыми мы должны быть полностью внимательны. Сегодня мы структурно запрограммированы так, чтобы легко отвлекать себя. Большую часть нашего времени наши рассуждения и наши чувства ошибочны.

Внимание определяет наше сознание

Уильям Джеймс был одним из пионеров психологии и одним из исследователей, которые больше всего сосредоточились на предмете внимания. Вопреки тому, что думали многие из его современников, Джеймс указал, что опыт становится единым, если он опосредован вниманием. Когда кто-то не обращает внимания на то, что он испытывает, это как если бы он не испытал этого вообще.

Это указывает на то, что то, что мы называем «реальным», есть не что иное, как то, на что мы обращаем внимание. Если что-то важно для нас, это потому, что мы обращаем на это внимание. Иначе, как будто его никогда не было. Поэтому реальность, которую мы воспринимаем, всегда является реальностью, отграниченной нами самими. Мы решили сосредоточиться на определенных аспектах и ​​игнорировать другие. В этом смысле внимание полностью определяет наше сознание.

Для Уильяма Джеймса то, что характеризует гения, — это способность поддерживать постоянное внимание. Он указывает на то, что тот, кто способен решительно сосредоточиться на предмете, становится человеком с достаточным мастерством, чтобы выделиться среди остальных.

Является ли это продуктом силы воли или спонтанного интереса, верно, что постоянное следование за ниткой субъекта ведет к его глубокому познанию и рождению творения, изобретения или открытия.

Монетизированное внимание

Сегодня внимание людей — это добро, приносящее деньги. Нас давно не называют людьми, частными лицами или субъектами, теперь мы «пользователи» чего-то. И внимание пользователей является фактором, который монетизируется. Рынок конкурирует за наше внимание.

Именно рынок, основной источник бомбардировки стимулов. Основой всей цифровой экономики является привлечение внимания людей. К сожалению, мы легко попадаем в эти сети. Если что-то рассеивает внимание сегодня, это весь этот цифровой мир, с его вирусными новостями, его социальными сетями и всей бешеной коммуникацией, которая существует в этой среде.

Конечным результатом всего этого является рассеянное внимание. И рассеянное внимание — это рассеянный опыт. Мы проходим тысячи ежедневных опытов. И, в конечном итоге, ни один из них не может превратиться в полноценный опыт. Мы проходим всё, не останавливаясь на конкретном элементе или аспекте.

Внимание можно развить

Да, внимание можно развивать и воспитывать. Это не вопрос силы воли или применения силы. Все восточные философии напоминают о важности осознанности и способах ее развития. Одним из них является медитация.

Дети, когда они открывают для себя мир, более внимательны к тому, что их окружает. Они могут проводить много времени, изучая игрушку или наблюдая за чьим-то поведением.

Помимо медитации, лучший способ развить внимание — это сознательно уменьшить количество раздражителей. Другими словами, работать, чтобы деактивировать эту тенденцию накапливать информацию, друзей, знакомых и так далее. Меньше количества и больше качества. Минимум шума и больше тишины.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!