683

Основатель одной из первых крупных компаний, которая перешла на четырехдневную рабочую неделю, призвал других следовать, утверждая, что четырехдневная рабочая неделя привела к росту производительности на 20%, помогла увеличить прибыль и улучшить благосостояние персонала.

Анализ одного из самых крупных испытаний четырехдневной рабочей недели пока не выявил снижения производительности, снижения стресса и повышения вовлеченности персонала, что вселяет надежду на то, что будет виден лучший баланс между работой и личной жизнью для миллионов.

Perpetual Guardian, новозеландская компания, предоставляющая финансовые услуги, сменила 240 сотрудников с пятидневной на четырехдневную неделю в ноябре прошлого года и сохранила их заработную плату. Производительность увеличилась за четыре дня, в течение которых они работали, поэтому не было никакого снижения общего объема выполненной работы.

Компании по всему миру сокращают рабочую неделю людей, но не их заработную плату, чтобы избежать выгорания и улучшить благосостояние.

За процессом следили ученые из Оклендского университета и Оклендского технологического университета. Среди сотрудников «Вечного стража» они обнаружили, что результаты, полученные работниками в отношении лидерства, стимулирования, расширения прав и возможностей и приверженности, увеличились по сравнению с опросом 2017 года.

Детали более раннего испытания показали, что наибольшее увеличение было в приверженности и расширении прав и возможностей. Уровень стресса персонала снизился с 45% до 38%. Баланс между работой и личной жизнью увеличился с 54% до 78%.

«Это идея, время которой пришло», — сказал Эндрю Барнс, основатель и исполнительный директор Perpetual Guardian.

«Нам нужно привлечь больше компаний, чтобы попробовать. Они будут удивлены улучшением в их компании, их сотрудниках и в более широком сообществе».

На этой неделе он выпустил практическое руководство для других организаций, в том числе результаты испытаний и внедрения.

«С нами обращались как со взрослыми, и я думаю, что в результате все ведут себя как взрослые», — сказал Тэмми Баркер, менеджер филиала, который участвовал в испытании, который сократил рабочую неделю с 37,5 часов до 30.

Четырехдневная рабочая неделя не означает, что сотрудники будут меньше работать. Идея заключается в том, что сотрудники дают компании 100% производительности. Они по-прежнему получают 100% своей зарплаты, но работают только 80% стандартных часов.

За восьминедельным экспериментом внимательно следили работодатели и политики во всем мире.

Лейбористская партия заказала исследование возможностей четырехдневной недели. Тем не менее, ранние исследования указывают на сложность достижения роста производительности в основных отраслях, таких как розничная торговля, где присутствие является ключевой частью работы.

В Великобритании среднее рабочее время увеличилось после финансового кризиса, и возникли вопросы о том, насколько далеко люди, работающие на передовых профессиях, таких как сестринское дело или полиция, могут сократить свои часы, не уменьшая при этом государственную службу, которую они предоставляют.

Небольшие компании, экспериментирующие с четырехдневной неделей, обнаружили, что производительность была лучше в первые несколько недель, так как волнение по поводу проекта охватило, а затем немного упало.

«Все дело в том, чтобы работать умнее, а не работать дольше»

Эндрю Бранс

«Самая большая обеспокоенность с точки зрения работодателя заключается в том, чтобы обеспечить постоянное внедрение политики, которая не приведет к самоуспокоенности, с риском того, что производительность людей снизится», — сказал Баркер.

«Чтобы избежать этого, мы потратили много времени на то, чтобы у каждого человека в каждой команде был свой план относительно того, как они собираются поддерживать и даже повышать свою производительность».

Сотрудники обнаружили, что четырехдневная рабочая неделя увеличивает их внимание к задачам.

«Я фактически заканчивала проекты, прежде чем перейти к следующему, и к концу дня обнаружила, что достигаю большего, чем просто пытаюсь многозадачность»

«Я обнаружил, что моя производительность возросла благодаря тому, что я стал лучше осознавать свои рабочие процессы и думать о том, как я делаю вещи и почему я их делаю. В то же время я больше не чувствовал стресса на работе, вероятно, потому, что я действительно сосредоточился на поставленных задачах, и потому что у меня был дополнительный выходной, чтобы компенсировать увеличение производительности».

Люди использовали дополнительный выходной для тех же видов досуга, что и на выходных, например, для игры в гольф или просмотра Netflix, но появились и новые виды деятельности, считает Джаррод Хаар, профессор управления персоналом в Оклендском технологическом университете.

К ним относятся «проводить время с родителями», «проводить столь необходимое время на учебу» и «убирать дом в среду, а затем проводить выходные свободно».

«Менеджеры сообщили, что их команды стали более креативными», — сказал он. «Это вовлекло их в поиск решений для выполнения своей работы за четыре дня, так что это хорошо отразилось. Важно отметить, что они оценили свои команды как обеспечивающие лучшее обслуживание клиентов — они были более привлекательными и сосредоточенными, когда звонили клиенты и клиенты».

Он сказал, что сообщалось о значительно меньшем стрессе на работе и выгорании, при этом уровни баланса между работой и личной жизнью достигли рекордно высокого уровня.

«Помимо благополучия, сотрудники сообщили, что их команды были сильнее и лучше функционировали вместе, более довольны своей работой, более заняты и чувствовали, что их работа имеет большее значение», — сказал он.

«Сотрудники стали более преданы организации и реже искали работу в других местах».

Барнс сказал: «Внедрив четырехдневную неделю на добровольной основе, мы продолжаем определять способы повышения производительности и улучшения вовлеченности, благополучия и удовлетворенности работой в рамках этой новаторской модели гибкости».

theguardian.com