187

Правительства всего мира беспокоятся о пенсионной безопасности своих граждан — они просто по-разному к этому относятся. Некоторые используют разные версии системы оплаты по факту, когда нынешние работники платят за пособия нынешним пенсионерам, в то время как другие имеют правила, которые возлагают большую часть бремени на работодателей или работников.

По оценкам ООН, к 2019 году одному из 11 человек в мире будет 65 лет и старше, но к 2050 году эта цифра вырастет до одного из каждых шести человек, или до 1,6 миллиарда. Обеспечение их пенсионного обеспечения безопасным и комфортным является заботой для всех, включая членов семьи, которые в противном случае могли бы в конечном итоге поддержать своих пожилых родственников и правительства, которые должны были бы выделить больше своих средств на программы социального страхования.

Чтобы обеспечить комфортный выход на пенсию, австралийские работники несут ответственность за то, чтобы внести достаточный вклад в свое будущее. И они делают это посредством общенационального плана обязательных взносов с установленными взносами, который обеспечит доход сверх базовой пенсии по старости.

Австралия также использует инвестиционные портфели, но работодатели несут ответственность за внесение большей части активов, а работникам говорят, что их вклады являются добровольными. Австралийская версия социального обеспечения носит ограничительный характер, а льготы для людей с определенным доходом или лимитом активов уменьшены или вообще отсутствуют.

Великобритания, с другой стороны, обязывает работодателей автоматически регистрировать своих работников в плане с установленными взносами.

Китай заранее заявляет, что их пенсионная система по старости дает сбои, и частично виновата политика страны в отношении детей в 1980-х годах (ныне несуществующая и замененная политикой в ​​отношении двух детей). Недостаточно рабочих, чтобы поддержать количество пожилых пенсионеров.

В Японии также гораздо меньше молодых работников для поддержки пожилых граждан, и она страдает от одного из самых высоких в мире коэффициентов зависимости от старости. Правительство начало вводить планы с установленными взносами, аналогичные, которые некоторые японские рабочие с радостью используют для снижения риска получения пенсии по старости в будущем.

Некоторые страны находятся в процессе реформ. Бразилия в настоящее время вводит пенсионный возраст, поскольку ее пенсия была слишком гибкой и щедрой для пенсионеров, а страна переживает быстрое старение, что делает систему неустойчивой и опасной для экономики страны.

Швеция также меняет свой пенсионный возраст и увеличивает возраст, в котором компании могут заставлять сотрудников выходить на пенсию. В этой скандинавской стране, однако, уже произошли значительные изменения в ее пенсионной системе в 1990-х годах, в том числе часть взносов работодателей и работников, направленная на частный индивидуальный инвестиционный счет для работников.

И еще есть система социального обеспечения США. Программа всем нравится, но она также нуждается во внимании. Если ничего не изменится, к 2035 году два целевых фонда, поддерживающих систему социального обеспечения, рискуют исчерпать свои деньги, и в этом случае пенсионеры получат 80% от причитающихся им выплат. Но миллионы американцев полагаются на социальное обеспечение большую часть, если не все, своих пенсионных доходов. Политики, в том числе кандидаты в президенты на 2020 год, не слишком много говорят о решениях этой проблемы, хотя законодатели рассматривали вопрос о повышении полного пенсионного возраста и увеличении налогов, чтобы помочь финансировать его в прошлом.

Россия запустила Пенсионную реформу 2019—2028 годов, цель которой поднять пенсионный возраст от 55 до 60 лет для женщин и от 60 до 65 для мужчин.

Если вы не хотите работать до самой смерти, рассмотрите способы более раннего ухода на пенсию.