910

Стивен Хокинг уже перечислил перенаселение как одну из самых больших угроз для человечества — и на этой неделе он предложил срочные решения.

“Мы должны продолжать выходить в космос для будущего человечества. Я не думаю, что мы переживем еще 1000 лет без побега за пределы нашей хрупкой планеты”, — заявил Хокинг во минувший вторник на выступлении в Оксфордском университете Союз.

Известный физик-теоретик предложил тысячелетний срок, так как считает, катастрофы неизбежны, и обеспечивает человечеству достаточно широкое окно для разработки технологий, чтобы когда наступит катастрофа, это не стало совершенно разрушительными.

“Хотя вероятность катастрофы на планете Земля в настоящее время может быть довольно низкой, но в ближайшую тысячу или десять тысяч лет она может стать весьма реальной. К этому времени мы должны распространиться в космос, к другим звездам, чтобы катастрофа на Земле не стала концом человеческой расы”.

— Стивен Хокинг

Человечество будет переживать последствия изменения климата, разрушительные действия искусственного интеллекта и повышение ядерного терроризма в течение следующего века. Позже он рассказал аудитории, что те, кто пожирают ресурсы Земли лишь ускорят катастрофический конец.

Чтобы избежать этого в будущем, Хокинг пришел к выводу, что лучшая надежда нашего вида на выживание находится в других солнечных системах — и космические агентства и предприниматели с ним согласны. Например, генеральный директор и основатель компании Spacex Элон Маск надеется провести пилотируемый полет на Марс в течение шести лет. Кроме того, НАСА занимается поиском планет, похожих на Землю, начиная с 2009 года, и уже обнаружено более чем 4600 планет с потенциалом для человеческой колонизации.

Первая экзопланета на орбите другой звезды, как наше солнце, была обнаружена в 1995 году. Экзопланеты, особенно маленькие миры земного размера, принадлежали в сфере научной фантастики всего 21 год назад. Сегодня, и тысячи открытий позже, астрономы намереваются найти что-то, о чем люди мечтали около тысячи лет.

Хокинг закончил свое выступление на позитивной ноте, сказав, что, хотя предстоящие задачи огромны, это “славное время, чтобы провести исследования в области теоретической физики. Наше представление о Вселенной сильно изменились за последние 50 лет, и я рад, если я сделал небольшой вклад.”