226

Но люди, похоже не сильно этим обеспокоены.

Забудьте на мгновение о ядерном оружии, биологической войне и множестве других способов, которыми человечество могло бы уничтожить себя.

Если принять во внимание только природные явления — извержения вулканов, удары астероидов и прочее — исследователи из Оксфордского университета недавно определили, что вероятность того, что все наши виды вымирают в любой данный год, равна одному из 14 000.

А теперь подумайте: в октябре отдельная группа из Оксфорда опубликовала свою собственную статью о вымирании человека в журнале Scientific Reports, и обнаружила, что люди, похоже, не считают потерю человечества уникально трагичной.

Вторая группа исследователей попросила более 2500 человек в Соединенных Штатах и ​​Великобритании оценить три возможных сценария от лучшего к худшему: отсутствие крупной катастрофы, катастрофа, которая уничтожает 80 процентов населения, и катастрофа, которая приводит к полной вымирание человека.

Как и следовало ожидать, большинство людей не считают катастрофу наилучшей возможностью, а полное исчезновение человека — худшей. Но когда их попросили подумать о разнице в «плохости» между возможностями, большинство людей было более обеспокоено возможностью потерять 80 процентов человечества, чем потерять все это.

Таким образом, участники не находят, что человеческое вымирание однозначно плохо.

Когда исследователи переключили весь сценарий, чтобы сосредоточиться на видах животных, респонденты увидели, что потеря всех зебр хуже, чем потеря 80 процентов зебр.

Похоже, проблема заключается в том, что респонденты сосредоточили внимание на человеческих жизнях, потерянных во втором сценарии, и на том, как смерть может повлиять на оставшихся позади, а не на гибель человечества в целом.

Другими словами, мы склонны считать мир без каких-либо зебр более трагичным, чем мир, в котором умирает большинство зебр. Но для человечества большинство людей верят в обратное.

Был способ заставить респондентов опроса считать потерю всего нашего вида уникально плохой: исследователи просто должны были сказать им, что человечество упустит долгое будущее, которое было «лучше, чем сегодня, во всех мыслимых отношениях.»

Хотя, казалось бы, мы мало что можем сделать, чтобы предотвратить падение астероида или извержение вулкана, зная, что люди с большей вероятностью будут заботиться о возможном падении нашего вида, если они с оптимизмом смотрят на наше будущее и могут сыграть свою роль в том, чтобы мы не пошли по одному из этих путей саморазрушения.