21 073

Сотни лет назад электричество, радиация и радиоволны не были чем-то, во что люди верили, и если бы их описали, это было бы невозможным. Сегодня идея влияния разума на материю, что сознание и сила разума могут оказывать непосредственное влияние на объекты или людей, – рассматривается как глупость.

Вот очень краткий обзор некоторых из самых захватывающих исследований, которые помогают нам заглянуть в скрытую природу сознания.

1. Эксперименты доктора Уильяма А. Тиллера

Доктор Тиллер, заслуженный профессор в области материаловедения и инженерии в Стэнфордском университете, изучал ум над явлениями материи. Он был заведующим кафедрой с 1964 по 1998 год. Находясь на вершине своей области, он решил исследовать, могут ли сознание и сила разума влиять на материю. Он также является автором книги «Наука и трансформация человека» .

Его эксперименты неоднократно показали, что сила человеческого разума может оказывать непосредственное влияние на физическую материю. Работая с опытными медитаторами, которые, как он их описал, были «людьми, в высшей степени внутренне ориентированными», Тиллер попросил их сосредоточиться на «запечатлении» определенных намерений на электрических устройствах.

Например, в одном эксперименте, проведенном Тиллером, группа людей поместила свое сознание в электрическую цепь, которая содержала кристалл. Затем они внедрили намерение, что рН воды будет либо повышаться, либо понижаться. Контуры были завернуты в алюминиевую фольгу и отправлены на ночь в лабораторию по всей стране, включены и установлены рядом с пробой воды.

Комната была изолирована так, чтобы люди не входили, и все факторы окружающей среды комнаты были тщательно проверены. Несмотря на меры предосторожности, пробы воды действительно отвечали силе разума, как и предполагали медитаторы. PH вырос или упал в соответствии с намерениями на 1,5 рН. Шансы на то, что это произойдет случайно, составляют миллион к одному.

Доктор Тиллер также обнаружил, что со временем его эксперименты повлияли на комнату, где проводился эксперимент, еще больше продемонстрировав силу разума над материей. Объект передавал свои качества комнате, так что вода, помещенная в комнату после того, как устройство было удалено, все еще влияла на его PH. Он утверждает, что намерение может «изменить пространство», поэтому комнаты могут стать «обусловленными».

Один из экспериментов Тиллера с разумом над материей успешно продемонстрировал, что намерение заставило плодовых мушек расти на 15% быстрее, чем обычно. Он объясняет, что сознание и явления, которые он наблюдал, не ограничены расстоянием или временем. Билл Тиллер признал, что теория относительности и квантовая механика категорически неспособны рассмотреть что-либо, имеющее отношение к сознанию или силе ума. Тем не менее большинство ученых не желают иметь дело с его выводами. Они закатывают глаза и игнорируют его работу.

Доктор Тиллер является важным пионером в изучении силы разума и того, как сознание влияет на материю.

2. Повторный эксперимент с двумя щелями

Многие люди, практически не проявляющие интереса к квантовой физике, возможно, слышали фразу «наблюдатель влияет на наблюдаемое». Это ссылка на дедушку экспериментов по современной физике, который говорит о влиянии разума на материю; эксперимент с двумя щелями.

Вкратце, эксперимент с двумя щелями работает следующим образом: если электрон или фотон пропускают через одну щель, он будет отображаться в виде точки на пленке. Вы можете думать об этом как о пуле, проходящей через узкий дверной проем и оставляющей дыру в дальней стене.

Однако, если у вас есть две прорези, частица делает что-то странное и каким-то образом формирует волновую картину вместо точки. Если путь фотона узнаваем, они реагируют как частицы. Когда мы не знаем пути, они отвечают волнами. (Не волнуйтесь, если это не имеет смысла для вас. Квантовые физики все еще ломают голову над этим и изучают влияние разума на материю, которую он поднимает.)
Фотон проходит через одну щель или обе щели одновременно? Он сталкивается с собой на противоположной стороне, или что-то еще происходит? На этот вопрос невозможно ответить, потому что в тот момент, когда ученые устанавливают детектор, чтобы увидеть, что происходит, вы больше не видите волновую картину, а она регистрируется только как частица. Это явление известно как «коллапс волны».

Суть в том, что когда детектора нет, вы видите волновую картину, а когда есть детектор, вы наблюдаете частицы. Это было названо «эффектом наблюдателя». Каким-то образом процесс записи наблюдений с помощью детектора последовательно меняет результаты этого эксперимента.

Популярная культура часто интерпретирует это так, что всякий раз, когда появляется наблюдатель, вы меняете результат на квантовом / субатомном уровне реальности. Большинство ученых категорически не согласны с такой интерпретацией и говорят, что речь идет не о человеке, проводящем личное наблюдение, где присутствует идея разума над материей, а скорее о наличии детектора для наблюдения за событием.

Декан Радин, главный научный сотрудник IONS (Института науки о науке, основанного астронавтом Эдгаром Митчеллом),недавно опубликовал новаторское исследование, которое пересматривает эксперимент с двумя щелями и дополнительно исследует возможность разума над материей и силу разума. Является ли «наблюдатель» просто машиной, обнаруживающей фотоны, или же он может означать человека, способного разрушать волну?

Д-р Радин задал фундаментальный вопрос о том, что называют «проблемой квантовых измерений». Если вы изменяете то, как вы наблюдаете вещи, вы меняете то, что вы наблюдаете? Влияет ли сфокусированное осознание человека на внешнюю реальность? Могут ли опытные медитаторы повлиять на эксперимент с двумя щелями только силой разума? Последствия этого могут быть монументальными для обсуждения разума над материей.

Радин организовал эксперимент с двумя щелями в комнате, защищенной от электромагнитных сигналов и физических вибраций. Медитирующие и не медитирующие представляли, что они вкладывают свой разум в коробку и наблюдают, как фотоны проходят через щели. Результатом было то, что медитирующие смогли вызвать значительный сдвиг от ожидаемого волнового паттерна, и многие частицы наблюдались, когда должны были быть зарегистрированы только волны. Бывает и так, что опытные медитирующие были в большей степени способны вызвать сдвиг, чем не медитирующие, что говорит о значительной силе ума, которая может развиваться посредством медитации.

После 50 сеансов с 50 медитаторами они предварительно отобрали людей, которые достигли лучших результатов. Эксперименты также проводились через Интернет. Люди провели 5000 сеансов, а компьютер, выполняющий функцию контроля, записал еще 7000 сеансов. Сеансы, проводимые компьютером, не имели никакого эффекта, но медитирующие вызывали значительный коллапс волнового паттерна, предположительно, через силу разума.

Радин пошел дальше, чтобы связать медитирующих с ЭЭГ и посмотреть, когда они добились наилучших результатов в эксперименте с двумя щелями. ЭЭГ-тесты показали, что, когда люди концентрировались наиболее эффективно, их способность влиять на эксперимент с двумя щелями увеличивалась, а когда они прекращали фокусироваться, эффект снижался. Видно, что сильная активность правой височной доли вызывает лучшие результаты и влияние разума на материю.

Доктор Радин продолжает повторять этот эксперимент с более жестким контролем, чтобы выяснить силу ума.

3. Намеренные эксперименты

Многие другие исследования служат доказательством силы ума. Линн Мактаггарт, американский журналист, писатель и издатель, провела эксперименты с тысячами людей из 80 стран. В эксперименте с одним намерением было задействовано до 10 000 человек, основанных на концепции разума над материей. Она начала с идеи показать, что человеческое намерение влияет на материю. Первой целью должен был быть лист, а в качестве контроля был еще один лист. Намерение эксперимента состояло в том, чтобы видеть, могли ли люди заставить лист светиться.

Все живые существа испускают фотоны, и с помощью достаточно чувствительной камеры вы можете увидеть любое свечение живого вещества, которое излучает биофотоны. Доктор Гари Шварц из Университета Аризоны провел этот эксперимент. В результате лист, получивший намерение людей, светился гораздо ярче, чем лист, не получивший намерения. Это испытание разума над материей было успешно повторено много раз.

Другой эксперимент состоял в том, чтобы увидеть, могло ли намерение заставить растение расти быстрее. Большое количество людей в Австралии отправило энергию на семена. Заряженные семена действительно росли быстрее. В еще одном испытании силы разума была одна экспериментальная группа и 3 контрольные группы растений. Все четыре комплекта были посажены. Они обнаружили, что семена, которые имели намерение, прорастали быстрее и росли быстрее всего. Это было повторено со многими большими группами по всему миру, и все они демонстрируют возможность разума над материей. В одном эксперименте семена выросли вдвое выше контрольных.

4. Глобальный согласованный проект

Когда люди во всем мире думают и чувствуют одни и те же вещи, есть ли способ, которым это можно наблюдать или проверять? Этот эксперимент, получивший название “Глобальный согласованный проект”, проводится уже почти 20 лет. Генераторы случайных чисел (ГСЧ) создают последовательности непредсказуемых единиц и нулей.

Когда происходят крупные события, такие как 11 сентября или смерть принцессы Дианы, цифры перестают казаться такими случайными. В эти насыщенные событиями и эмоциональные времена цифры удивительно хорошо выстраиваются, преодолевая шансы триллиона на один, что происходит случайно. Они предполагают, что существует «ноосфера», которая реагирует на эмоции людей во всем мире в результате группового сознания.

Хотя этот эксперимент не обязательно является изучением разума над материей, он раскрывает очень элементарный способ восприятия того, что человеческое сознание и сила разума могут оказать некоторое влияние на физический мир. Это говорит нам о том, что что-то происходит, но ничего конкретного. Это немного похоже на то, чтобы быть в темной комнате и узнать, что вы можете обнаружить небольшой мигающий свет, который время от времени появляется.

«Единственный способ открыть пределы возможного – выйти за пределы невозможного.»

– Артур Кларк

Все вышеперечисленные эксперименты сообщают нам, что происходит нечто глубокое. Проблема в том, что мы действительно мало что знаем, кроме того, что существует какое-то взаимодействие между разумом и материей. По словам Боба Дилана: «Вы знаете, что что-то происходит, но вы не знаете, что это такое». Если мы хотим узнать больше, нам нужны лучшие тесты, которые способны помочь нам понять законность этих мыслей по отношению к материальным взаимодействиям.