1 372

Большинство людей стараются изо всех сил избегать проживания на глубине нескольких метров (или более) под землей. Но если вы хотите жить на Марсе, это может быть вашим единственным вариантом. На этой неделе президент SpaceX и главный операционный директор Гвинн Шотвелл дала интервью CNBC. Во время беседы о синергии между различными компаниями Илона Маска она сделала смелое предсказание о будущем человечества на Красной планете.

«Я думаю, что скучным в этой компании может быть то, как мы будем размещать людей на Марсе. Нам придется рыть туннели для людей», — сказала она.

Шотвелл не просто размышляла о планах своего босса. Ранее сам Илон Маск коснулся возможности использовать технологию Boring Company для создания подземных мест обитания Марса.

«Вы могли бы построить целый город под землей, если бы захотели», — сказал Маск во время сессии Q & A на Международной конференции по исследованиям и разработкам космической станции (ISSR & D) в июле. «Люди все равно захотят время от времени выходить на поверхность, но вы можете построить огромное количество под землей с помощью правильной скучной техники на Марсе».

SpaceX уже планирует объединить усилия с Boring Company для перевозки людей здесь, на Земле, поэтому не так сложно представить, как скучная компания помогает SpaceX в своих планах по всему миру. Но почему люди должны жить в подземных марсианских местах обитания? Как насчет прохладных стеклянных куполов и растягивающихся надземных общин, предусмотренных самим Маском?

Оказывается, эти среды обитания могут выглядеть круто, но они также могут нас убить. Атмосфера Марса намного тоньше, чем у Земли, и ему не хватает магнитного поля нашей родной планеты. Это означает, что защита людей от опасного космического излучения меньше, что может вызвать множество проблем со здоровьем.

По словам НАСА, если мы хотим оградить людей, живущих на Марсе от этого излучения, у нас есть пара вариантов. Мы могли бы построить среду обитания с достаточным количеством космических аппаратов, чтобы поглощать излучение (которое было бы дорогим для транспорта), или мы могли бы создавать новые, более эффективные материалы, но их развитие также дорого.

Отправка одной туннельной копании на Марс может оказаться самым дешевым способом создания безопасных мест обитания на планете. Конечно, жизнь под землей может заставить нас пропустить нечто впечатляющее, но, возможно, мы также сохраним наши способности мыслить ясно, рожать потомство и жить без рака.

Конечно, учитывая выбор между проживанием в подземных марсианских местах обитания и наслаждением жизнью на поверхности Земли, многие люди, вероятно, предпочтут последнее. Однако, если более пессимистичные предсказания о будущем нашей планеты будут реализованы, у нас, возможно, не будет выбора.

В этом случае все, что мы можем сделать, это надежда, что Маск может доставить свою скучную машину на Марс, пока не стало слишком поздно.